Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Объединение территорий – веление времени
Просмотров: 2187, комментариев: 0

Объединение территорий – веление времени

- Елена Александровна, какова основная цель проекта «Программа развития системы местного самоуправления Вологодской области»?

- Главная цель – сделать «пилотные территории» самодостаточными, бездотационными, отработав на базе «пилотных районов и поселений» механизм эффективного участия в целевых федеральных и областных программах, оказав помощь местному самоуправлению в создании условий, способствующих увеличению налогооблагаемой базы, привлечению инвестиций, развитию малого бизнеса и предпринимательства, закреплению кадров на селе.

- Назовите основные причины объединения поселений Каменское и Вохтожское.

- Вопрос о соединении наших поселений назрел уже давно. Муниципальное образование Каменское, с численностью населения 452 человека, имеет крайне неудобное транспортно-географическое положение в районе, что значительно затрудняет работу органов местного самоуправления, не позволяет действовать мобильно, реагировать на все изменения и нововведения в действующем законодательстве.

Проблемными вопросами являются также нехватка квалифицированных кадров, неэффективная система управления имеющимися ресурсами, необоснованность финансово-экономических затрат на аппарат управления территорией, низкий уровень собственных доходов. Кроме основных причин, объединение позволило сэкономить ресурсы на проведение выборов.

Экономия средств от уменьшения расходов на управление позволит направлять больше финансовых ресурсов на решение насущных и злободневных вопросов местного значения. Во-вторых, консолидация средств в бюджетах даст возможность не латать дыры, а осуществлять более масштабные проекты. У объединенного поселения появится возможность участия в различных федеральных и областных программах, которые привлекут денежные средства. Тем более, что в районе уже есть положительный опыт работы в этом направлении.

- Каким образом будут решаться вопросы кадрового обеспечения?

- Любая реформа всегда настораживает людей, да и негативные последствия, действительно, нередки. Люди боятся, что с сокращением администрации они потеряют само поселение, но этого не произойдет. При нынешней реорганизации практически ничего не меняется. Все социальные объекты на территориях сохраняются, так как имеют свою подведомственную принадлежность, и объединение, ни в коей мере, не скажется на их работе.

Для органов местного самоуправления вновь образованного МО Вохтожское - это огромная дополнительная ответственность за жизнедеятельность присоединившейся территории, где нет ни производственных, ни сельскохозяйственных предприятий.

В числе задач, стоящих перед администрацией поселения, - переселение граждан из ветхого жилого  фонда, благоустройство дворов, ремонт дорог. И то, что решаются они порой не так быстро, как хотелось бы, не означает, что работа в этом направлении не ведется.

Ныне существующая система управления территорией во многом не оправдала надежд, которые на неё возлагались. Местные органы власти получили огромное количество полномочий, но столкнулись и с большими сложностями при их исполнении, так как их осуществление невозможно без специалистов – юристов, экономистов, программистов.

Не надо бояться, что власть окажется далеко, так как в п. Вострогский планируется оставить специалистов, которые будут заниматься конкретными проблемами населения, проживающего на территории. Справки, нужные документы и другие услуги жители будут получать там, где и привыкли. Никуда ехать не придется.

- Что изменится в жизни людей после объединения?

- Думаю, что в ближайшем будущем коренных изменений не произойдёт, все это прекрасно понимают. Сейчас мы в самом начале преобразований. 19 сентября 2013 года прошло первое заседание Совета депутатов муниципального образования Вохтожское. Хочется отметить, что органы местного самоуправления всегда открыты для диалога. Контактная информация о депутатах и сотрудниках администрации размещена на официальном сайте по адресу: Вохтога.рф. и информационных стендах в администрации поселения. Любой житель может написать обращение через онлайн-приёмную на сайте поселения. В регламент работы администрации муниципального образования включено проведение приёмных дней на территории муниципального образования Каменское с участием главы и специалистов. Уверена, что у каждого жителя вновь образованного муниципального образования Вохтожское существует своё мнение о целесообразности объединения, свои причины считать данное решение правильным, либо, наоборот, ошибочным, идущим в разрез с их убеждениями. Однако, объединение территорий неизбежно, можно сказать, оно продиктовано велением времени.

Ещё раз хочу поблагодарить жителей за доверие, оказанное мне на выборах. С такой поддержкой всегда легче начинать намеченные преобразования. Дальнейшее воплощение в жизнь «пилотного проекта» потребует напряжённой, слаженной работы всех уровней власти, а также активного участия населения в решении вопросов жизнеобеспечения.

Беседовала А. Артемьева.

Для справки

- В конце 2012 года, поддержав инициативу главы Грязовецкого муниципального района Михаила Андреевича Лупандина, представительные органы муниципальных образований приняли решение о преобразовании путём объединения поселений Вохтожское и Каменское, входящих в состав Грязовецкого муниципального района, в муниципальное образование Вохтожское с административным центром в посёлке Вохтога.

- 7 марта 2013 года законом Вологодской области № 3001-ОЗ «О преобразовании некоторых муниципальных образований Грязовецкого муниципального района Вологодской области и о внесении изменений в закон области «Об установлении границ Грязовецкого муниципального района, границах и статусе муниципальных образований, входящих в его состав» были урегулированы вопросы преобразования поселений, установлены границы вновь образованного муниципального образования Вохтожское, определен численный состав представительного органа первого созыва вновь образованного муниципального образования в количестве 13 человек, установлен срок полномочий главы.

- 8 сентября 2013 года состоялись выборы главы и депутатов представительного органа вновь образованного муниципального образования Вохтожское.

- В настоящее время осуществляется процедура реорганизации администраций в соответствии с действующим законодательством.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС