В «Атланте» состоялась встреча с олимпийскими чемпионами и призёрами олимпийских игр, чемпионами мира и Европы, заслуженными мастерами спорта.
В рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды - детям, молодёжи и детскому спорту России», организованной при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Грязовецкий район посетили легенды спорта СССР. Для них провели экскурсию по территории физкультурно-оздоровительного комплекса, рассказали о дальнейших планах по развитию спорта в районе. Чемпионы на встрече со спортсменами рассказали о своей жизни, участии в олимпийских играх и чемпионатах, о том, как готовились к ним, что требовали от них тренеры, и как сложилась их дальнейшая судьба.
Грязовец стал шестым по счёту населённым пунктом, где побывала делегация. До этого спортсмены посетили Вологду, Сизьму, Шексну, Сокол, Кадников. «Олимпийские чемпионы - это команда Союза спортсменов, организованного 26 лет назад трёхкратной олимпийской чемпионкой Галиной Гороховой для того, чтобы помочь ветеранам спорта устроить свою жизнь, - пояснила Людмила Евгеньевна Титова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, двукратный призёр олимпийских игр, двукратный призёр чемпионатов мира, серебряный призёр чемпионата Европы, восьмикратная чемпионка СССР, установившая мировой рекорд на дистанции 1000 метров, награждённая орденом Дружбы, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». - Зачастую люди, которые заканчивают спортивную карьеру, не знают, куда пойти дальше, где себя применить. Поэтому мы всегда говорим, что спортсменам надо заранее продумать, чем они будут заниматься после расставания со спортом. В других странах олимпийцы уже давно практикуют такие выезды, рассказывая молодому поколению о себе и спорте. Переняли такую практику и мы. Сейчас по стране ездят четыре команды. Путешествуя, мы заново открываем для себя нашу страну, рассказывая о себе, мы заряжаем вас и заряжаемся ответной энергией от вас», - отметила чемпионка.
По словам гостей, Грязовец порадовал их своей открытостью, уютом, чистотой и прекрасными спортивными объектами.
«Далеко не во всех маленьких городах есть бассейн. Вам очень повезло с этим, и я надеюсь, что каждый из вас уже научился плавать. Умение держаться на воде высоко ценили во все времена, недаром ещё древние греки про необразованного человека говорили: «Он не умеет ни читать, ни плавать», - отметила олимпийская чемпионка по плаванию, бронзовый призёр олимпийских игр, тёхкратная чемпионка СССР, рекордсменка мира на дистанции 200 метров брассом, награждённая орденом «Знак Почёта», Марина Владимировна Кошевая. - Я стала олимпийской чемпионкой в 16 лет. Мне ещё предстояло заканчивать старшие классы, поступать и учиться в институте. А тренер всегда очень серьёзно следил за нашей успеваемостью в школе. Это было важно. Я хочу сказать, что спорт не помешает исполнить вашу мечту, а наоборот, поможет: закалит силу воли, научит не сдаваться. Кстати, маленькие города выпустили в жизнь многих олимпийских чемпионов. И вы, когда вырастете и добьётесь в жизни чего хотите, не забывайте свою малую родину и возвращайтесь обратно уже опытными грамотными специалистами, чтобы передавать свой опыт следующим поколениям, выявлять и растить новых чемпионов», - напутствовала она присутствующее молодое поколение.
Лариса Михайловна Беркова, олимпийская чемпионка по гандболу, победитель Кубка Европейской гандбольной федерации, победитель 10 международных соревнований на призы и Кубки федераций, восьмикратный призёр чемпионатов СССР, многократный призёр Спартакиады народов СССР, награждённая правительственной медалью «За трудовую доблесть», заслуженный мастер спорта СССР рассказала, что её любовь к спорту началась с уроков физкультуры. «В пятом классе я попала в команду по гандболу и пронесла любовь к этому виду спорта через всю жизнь. Но и о профессии, как здесь уже говорилось, нужно подумать заранее, потому что даже имея высокие результаты, не все станут тренерами или олимпийскими чемпионами. Но мечтать, стремиться, пробовать надо всегда, хотя бы для того, чтобы потом не сожалеть о том, что не попробовали. Учась в школе, я никогда не думала, что в будущем стану учителем английского языка. Просто, выезжая на соревнования в другие страны и видя, что многие свободно говорят на двух языках, мне было стыдно, что я говорю только на русском. Поэтому сначала пошла на курсы английского, потом окончила физкультурный институт, а уже потом получила второе высшее педагогическое образование и 20 лет преподавала английский. А вам хочу дать совет: берите от жизни все, пользуйтесь любыми возможностями, чтобы чему-то научиться, не бойтесь пробовать, и вы обязательно себя найдёте. Ставьте себе самые высокие цели и поэтапно к ним идите. Всесторонне развитой гармоничной личности интересней жить на свете».
Людмила Васильевна Жигилий, олимпийская чемпионка по волейболу, двукратный призёр чемпионатов мира, победитель розыгрыша Кубка мира, чемпионка Европы, двукратная чемпионка СССР, обладатель Кубка СССР, победитель розыгрыша Кубка европейских чемпионов, заслуженный мастер спорта России зарядила всех напором и энергией. Она сразу заприметила в зале команду баскетболистов и обращалась преимущественно к ним.
«Я стала олимпийской чемпионкой в 18 лет. Впервые приехала на сборы в 1972 году и попала в команду, где было 12 олимпийских чемпионов и 6 человек юниоров после первенства Европы. Мы очень много тренировались, но всё едва не сорвалось, когда произошёл теракт. Для многих эта олимпиада была последним шансом, поэтому мы не уехали и победили. Я помню, как падал последний мяч, нам казалось, что прошла вечность, и как взорвался победными криками зал! Это было незабываемо, - вспоминает она. - Сборная команда Советского Союза была именно командой - дружной, сплочённой. И вам я хочу пожелать стать командой, неизменно соблюдающей три олимпийских принципа - дружбы, уважения и честной борьбы».
Муж Людмилы Васильевны Владимир Викторович Жигилий, двукратный бронзовый призёр олимпийских игр по баскетболу, чемпион мира, серебряный призёр чемпионата мира, чемпион Европы, двукратный серебряный призёр чемпионата Европы, трёхкратный призёр чемпионатов СССР, обладатель Межконтинентального Кубка, двукратный чемпион Спартакиады народов СССР, заслуженный мастер спорта СССР добавил, что ему очень приятно было посетить Вологодскую область, родину многих знаменитых чемпионов. «Вам, ребята, есть на кого равняться. При таких условиях, которые есть в вашем городе, грех не любить спорт. Но, помимо основной тренировки, вы должны до неё 15 кругов вокруг здания намотать, а после неё ещё в тренажёрке отпахать. Вот тогда будет результат. Для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, талант должен идти рука об руку с огромным трудолюбием, - напутствовал он ребят. - Всем присутствующим хочу пожелать: любите спорт, занимайтесь спортом, но помните, чтобы стать великим - надо вкалывать!»
Серебряный призёр олимпийских игр по конькобежному спорту, чемпионка мира на дистанции 800 метров, бронзовый призёр чемпионата мира, многократный призёр чемпионатов мира в спринтерском многоборье, многократная чемпионка СССР в спринтерском многоборье, награждённая медалью «За трудовое отличие», заслуженный мастер спорта СССР Вера Ивановна Краснова рассказала, что, завершив карьеру в большом спорте, она 35 лет отработала в школе учителем физкультуры. «Я родом из Омска. Зимой у нас во дворе всегда заливали каток и кататься на «канадках» я научилась именно благодаря дворовому катку. Наш учитель физкультуры порекомендовал мне записаться в конькобежную секцию. А до этого, надо сказать, я перепробовала все виды спорта: и баскетбол, и волейбол, и легкую атлетику. И везде говорили, что я и ловкая, и быстрая, но ростом не вышла. Впервые увидев коньки «норвежки», думала, как же я буду на них кататься, но быстро освоилась. В секцию взяли. Я показывала хорошие результаты, обгоняя даже мальчишек. В сборную команду Советского Союза попала в 18 лет. Рядом были именитые спортсменки, на которых смотрела огромными восторженными глазами. Но ничего не боялась и выиграла тогда серебро с рекордом Советского Союза. Я была счастлива! Признаюсь, было трудно, несколько раз бросала коньки, меня уговаривали вернуться. Поэтому сейчас могу сказать: преодолевайте себя, будет сложно, будут слёзы, но не бросайте, покажите свой характер, не поддавайтесь слабости, и тогда всё у вас получится!»
Все эти истории большого успеха зал слушал, затаив дыхание. После этого олимпийцы отвечали на вопросы. Рассказывали, как справлялись с предстартовым волнением, вспоминали, что тренеры в их жизни были разные. Могли кричать, требовать от своих подопечных практически невозможного, но вкладывали в них душу, следили за успеваемостью в школе, заставляли трудиться в поте лица. И на них не обижались, их уважали. По словам спортсменов, хорош тот тренер, который к каждому спортсмену найдёт индивидуальный подход, кого-то поругает, кого-то успокоит, кого-то раззадорит перед стартом. «А если тренер на тебя не кричит, ничего не требует, значит, ты ему не интересен», - уверены олимпийцы.
В заключение встречи именитые гости вручили грамоты и памятные сувениры тренерам и выдающимся спортсменам нашего района, тем, кто неравнодушен к спорту и активно его продвигает, а также пообщались со спорт-сменами в неформальной обстановке.
Биатлонист Никита Пахолков из Юрово признался, что слушать таких знаменитых людей было очень интересно: «Их истории заряжают на успех и мотивируют на то, чтобы двигаться дальше».
Капитан баскетбольной команды «Корона» Андрей Гузанов: «Мне очень понравились выступления каждого из гостей, встреча получилась интересной и поучительной. Для себя осознал, что не важно, какой у человека статус, материальное положение. Самое важное - это стремление и желание достичь своих целей».
Наталья НОСОВА