Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того ПИСЬМО ПОЗВАЛО В ДОРОГУ
Просмотров: 1274, комментариев: 0

ПИСЬМО ПОЗВАЛО В ДОРОГУ

Приехав в Сидорово, первым делом идем в школу. Нас встречает хозяйка этого учреждения Татьяна Июнарьевна Измайлова. На своем посту она уже 20 лет. Выпустила из школы ни одно поколение мальчишек и девчонок. И, как считает директор, главное в учебном процессе – воспитательный момент. Вот, например, 9 апреля в школе состоялась встреча обучающихся с ветераном ВОВ Августой Николаевной Бурдыковой и Хомутовой Марией Николаевной, имеющей статус «Дети войны». А на наш вопрос, «как в Сидорово отмечают главный праздник нашей страны, проходят ли митинги», слышим ответ Татьяны Июнарьевны, что, действительно, в прошлом году в силу ряда причин не был организован митинг у памятника, а праздничное мероприятие прошло в стенах Дома культуры. Беседуем с директором и о том, как живет в современных условиях школа. Понимаем, что руководитель образовательного учреждения в наши дни – это, прежде всего, - менеджер, от которого требуется быстрое решение всех финансовых вопросов. А совместить в себе финансиста и педагога – это титанический труд.

Чтобы узнать, как в этом году в поселении будут отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне, идем в администрацию и встречаемся с главой муниципального образования Александром Васильевичем Смирновым. Выясняем, что в настоящее время готовится праздничая программа, будут организованы митинги как в с. Сидорово, так и в д. Анохино, и на ст. Лежа. Жители уже начали благоустраивать территории, на прошлой неделе прошел воскресник в Анохино, на днях в Сидорово состоится уборка улиц. Также будет проведен ремонт памятников. Узнаем, что все улицы с. Сидорово «распределены» между депутатами, которые контролируют соблюдение чистоты, при необходимости привлекают нарушителей к ответственности.

Спрашиваем Александра Васильевича и о строительстве храма-часовни Рождества Богородицы в селе Сидорово. Оказывается, что строительство подходит к завершающему этапу, все работы проведены, благодаря помощи местных предпринимателей. А иконостас привез Николай Михайлович Сухарев, проживающий сейчас в Москве, но помнящий о том, что на Сидоровской земле - его корни. И не это ли еще одно подтверждение того, что помним мы о наших отцах и дедах! Помним!

Больным вопросом долгое время оставалась для Сидорово улица Кооперативная. Дорога, проходящая по этой улице, единственный путь на местное кладбище, не говоря уже о том, что всегда есть необходимость проезда машин скорой помощи, пожарной охраны, да и просто для решения каких-то бытовых нужд. Весной прошлого года из домов, расположенных на этой улице, жители наблюдали, как трактор на гусеничном ходу тащит машину УАЗ, а ведь это дорога, проходящая по центральной усадьбе муниципального образования. И вот мы на этой улице: разительные перемены налицо. По словам главы поселения, работы по благоустройству улицы будут продолжены.

Едем в Анохино. Там две улицы: Новая и Центральная. Уж очень приглянулась нам Новая: домики на ней аккуратные, с резными окнами и палисадами.

Так уж повелось, что библиотека на селе является центром культуры и в своей деятельности охватывает весь контингент читателей. По словам хозяйки книжного царства Ларисы Николаевны Зеленевой, самая большая проблема их библиотеки - нехватка новой современной литературы. В этом году, например, фонд не пополнился ни одной новой книгой. Особенно не хватает литературы для мальчиков и мужчин. Лариса Николаевна называет свою библиотеку аптекой для души. Сюда приходят не только за интересной книгой, но и за советом. Сельский филиал посещают от 8 до 12 человек в день, при библиотеке работают три клуба, проводится множество мероприятий. Познакомились мы и с самым активным читателем, коим является Николай Алексеевич Бахвалов, который неравнодушен к периодике, детективам и фантастике. Для него Лариса Николаевна привозит книги из Грязовца, а также заказывает в областной центр.

Оказывается, в Анохино есть свой самобытный писатель. Сельчане обожают читать творения 75-летней Дины Яковлевны Кузнецовой, с легкой руки Ларисы Николаевны названной местным краеведом. Из-под пера бывшей учительницы с 40-летним стажем выходят очерки, рассказы, стихи, байки. Пишет Дина Яковлевна, конечно же, о деревне и ее жителях. «Хочу, чтобы осталась память после нас», - говорит учительница, каждый раз открывая свои тетради, которых за эти годы накопилось порядочно. А к перу Дина Яковлевна потянулась после смерти мужа. Хотелось высказать невысказанное, написать о том, что пережито. А начало было положено воспоминаниями о малой Родине - деревеньке Чисть Тарногского района.  Герои ее произведений не только местные жители, но и животные. Так появилась байка «Хитрый заяц», рассказ «Наш Жулик – совсем не жулик» и многие другие. С любовью и юмором пишет пенсионерка. Ее наблюдательности и жизнелюбию поражаются сельчане: Дина Яковлевна умеет удивить и очаровать любого читателя. Все от руки написанные тетради передаются на хранение в библиотеку. И что удивительно, рассказы не ксерокопируются, их автор переписывает собственноручно. Говорит, что не в тягость. Вот и ведет учительница своеобразную летопись деревни Анохино. Чтобы знали и помнили… А передается она по старинке: из рук в руки. Ко всему прочему, пенсионерка ведет хозяйство, держит козочек - Лялю, Лилю и Леля, балуя молочком детей, внуков и правнуков.

Веяние нашего времени - начальная школа - детский сад. Раньше о таком и подумать не могли. Сейчас – это привычное дело на селе. Вот и в Анохино под одной крышей, бывшей основной школой, уживаются два учреждения. В начальной школе учится 12 ребятишек, детский сад посещает 19 ребят.

У работников сельского хозяйства наступает горячая пора. В СПК «Анохинский» к ней готовы на все 100%. В поле пока не выехали: земля еще не «подошла», пояснил нам главный агроном Николай Михайлович Новинкин. Поэтому пока ведутся работы по подготовке сельхозмашин. В мастерских, куда мы проехали, людно: каждый занят своим делом. Виктор Валерьевич Романов и Владимир Станиславович Гулин, например, готовят сеялку, сварными работами занимается Николай Леонидович Самонов.

В этот день мы не заехали на ст. Лежа, еще одну территорию Сидоровского муниципального образования, но будем планировать эту поездку в следующий раз. Ждите нас в гости, обязательно к вам приедем и расскажем, как вы живете!

«Калинниковна, на, возьми бумажки…», - так обращаются посетители почтового отделения в с. Сидорово к его заведующей. Не совсем обычное обращение привлекло наше внимание. Его хозяйка Алевтина Калинниковна улыбается: «Да, такое отчество, даже не всякий верит…» В этом отделении, кроме заведующей, работают еще два почтальона. Наша собеседница охотно рассказала нам об их нелегком труде, о том, как на лыжах зимой добираются до отдаленной деревни Мартыново, чтобы доставить пенсию единственному пенсионеру. И хоть должна весить сумка почтальона не более 7 кг, только на деле эта ноша гораздо тяжелее. «По четвергам, когда приходят основные подписные издания, почтальон в Сидорове делает по три «рейса», - рассказывает наша собеседница. К обсуждению подключаются посетители почты, и на наш вопрос: «Что произошло за последнее время в деревне, что вызвало много обсуждений?» - отвечают: «Открылся бар». Теперь пришло время удивляться нам… Оказывается, предприниматель с Вохтоги, согласовав все необходимые документы, открыла кафе, где в субботние дни, по заказу жителей, организуется празднование дней рождений. Хорошо это или плохо, решать самим местным жителям.

В век современных технологий очень удобно, не выходя из дома, производить оплату услуг, кредита или пополнять баланс сотового через Интернет. Но, что ни говори, заменить человека полностью он не в силах. Поэтому сельскую жизнь невозможно представить без приветливых, открытых почтальонов, приходящих в каждый дом. В Анохино почтальоном трудится Наталья Шутова, которая о выбранной профессии не жалеет. Говорит, что нравится общаться с людьми. В день приезда Наталью на почте мы застали как раз за разборкой корреспонденции. Старожилом почтового отделения можно по праву назвать Галину Александровну Зеленеву: любимому делу она отдала 35 лет. Жители с уважением относятся к начальнику местного почтамта. Неслучайно на Дне деревни ей было присвоено звание самого жизнерадостного и неунывающего человека в округе.

Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС