Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того По следам… студентов - практикантов
Просмотров: 1367, комментариев: 0

По следам… студентов - практикантов

Какие профессии востребованы сейчас?

Зачастую дальновидные родители помогают своему чаду. Одна моя знакомая призналась, что прежде чем определиться с вузом, они удостоверились,  востребована ли выбранная ими профессия.

Интересно,  а какие профессии востребованы в нашей области на рынке труда сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос, зайдем на информационный портал службы занятости населения Вологодской области.

Оказывается, что «наибольшую потребность в кадрах испытывают предприятия промышленности, строительные организации, организации торговли и общественного питания, социального обеспечения, здравоохранения, образования, предприятия транспорта и связи, предприятия ЖКХ. В производственной сфере отмечается спрос на станочников, столяров, слесарей, шлифовщиков, монтажников. В сфере бытового обслуживания населения наблюдается спрос на сантехников, плотников, слесарей. В сфере торговли и услуг наблюдается устойчивый спрос на продавцов, поваров, парикмахеров. В сфере услуг сохраняется спрос на охранников, милиционеров. Здравоохранение испытывает большую потребность во врачах и среднем медицинском персонале. Существует потребность в работниках строительных специальностей: каменщик, кровельщик, маляр-штукатур, плотник.

Самыми востребованными на данный момент являются технические специальности, а особенно – отдельные узкие направления.

Если говорить о специалистах с высшим и средним профессиональным образованием, то здесь без проблем смогут найти работу педагоги, врачи, инженеры, механики, технологи, специалисты по программному обеспечению, специалисты в сфере IT-технологий.

Зато представители самых престижных профессии последних 10–15 лет, таких как юристы, экономисты и психологи сейчас практически не востребованы на рынке труда. А если востребованы, то от специалистов требуется не только большой опыт работы, но и чтобы данное образование было не базовым, а вторым».

Понятно. Тогда ищем ответ на другой вопрос: где же будут нужны специалисты в будущем? «Строить прогнозы крайне сложно. Но какие-то тенденции все же отметить реально. Например, есть отрасли, на которые «можно положиться». Можно предположить, какие отрасли будут развиваться в первую очередь: промышленность, строительство и производство строительных материалов, розничная и оптовая торговля, общественное питание, туризм, IТ технологии, автомобильный сервис, логистика. Эксперты рынка труда сходятся в предположении о том, что в ближайшие годы будет расти спрос на технических специалистов. Судя по общей политике нашей страны, направленной на развитие инновационных технологий и промышленного сектора экономики, наиболее востребованными станут технические специалисты: инженеры, системные администраторы, специалисты сервисного обслуживания, механики, энергетики. Также неизменным спросом будут пользоваться инженеры среднего звена и квалифицированные рабочие, на которых уже достаточное время существует дисбаланс спроса и предложения».

Первый шаг к успеху любой профессии - заинтересоваться ею всерьез

Такова ситуация на рынке труда области. Другой вопрос: захотят ли студенты посвятить свою жизнь выбранной по окончании школы профессии? С этим вопросом я пришла на мероприятие, которое 15 ноября прошло в стенах Грязовецкого политехнического техникума. В этот день здесь состоялась ставшая традиционной конференция по итогам производственной практики продавцов-контролеров. В учебном классе собрались те, кому в июне предстоит сдать выпускные экзамены. Приятно было видеть  в «малиннике» одного молодого человека.  «И это не редкость, - объяснил  мне заместитель директора по производственной работе Юрий Леонидович Гладков. - У нас сейчас и юноши охотно идут в торговлю».

Практику студенты техникума проходили в торговых точках Грязовца, а руководила ею мастер производственного обучения Капитолина Анатольевна Зубова. По ее словам, одним из существенных плюсов производственной практики является то, что коллективы студентам были знакомы ранее: ребята проходили учебную практику на базе тех же самых торговых точек, поэтому периода адаптации у них не было.

В начале конференции студентам продемонстрировали несколько слайдов. Заинтересовал ребят первый слайд - на нем история техникума, в которую оказались вписанными они сами. На одном фото, которому четверть века, ребята увидели лица студентов самого первого выпуска, на другом – себя.

Об итогах преддипломной практики студенты рассказывали по определенному плану. Каждый выступающий делился положительными и отрицательными моментами практики. Положительных было в разы больше. Из явных «минусов» студентки выделили узкий ассортимент тех или иных товаров, а также, конечно, им бросилось в глаза не всегда корректное поведение покупателей. Практикантам важен психологический настрой коллектива,  его желание  и умение работать с учениками, каковыми они и являются. По словам ребят, работники торговли были доброжелательны, с удовольствием делились накопленным опытом, многое подсказывали. Наверное, поэтому и впечатления о практике у ребят остались хорошие. У каждого студента Юрий Леонидович Гладков интересовался планами на будущее. Девушки не скрывали, что планируют в дальнейшем связать свою жизнь с торговлей, многие хотят повысить свою квалификацию в данной профессии и пойти учиться в вуз.

Цель конференции, на мой взгляд, была достигнута. Студенты и преподаватели все вместе скрупулезно проанализировали производственную практику. И те, и другие для себя сделали определенные  выводы, чтобы в будущем не наступать на одни и те же грабли. Своеобразная работа над ошибками получилась.  Конечно, педагогам техникума  приятно будет видеть своих подопечных через год-другой в торговых точках города или района. Спрос на продавцов велик: торговля в Грязовце, как и везде, развивается бурно, а профессия «Продавец, контролер-кассир» относится к одной из самых востребованных. От профессионализма  продавца напрямую зависят продажи. Это обязательное звено в цепочке «товар-покупатель». Я думаю, что студенты техникума за оставшееся время еще многое успеют почерпнуть, для того, чтобы выйдя на работу, быть профессионально подкованными и осведомленными. Первый шаг к успеху любой профессии - заинтересоваться ею всерьез. Мне показалось,  у студентов этот интерес пока есть. Что будет дальше, покажет время.

Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС