Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Пора подумать о кормах
Просмотров: 1543

Пора подумать о кормах

В хозяйствах Грязовецкого района не успела завершиться посевная, как пришла пора приступать к не менее важному этапу - заготовке кормов. Одной из важнейших задач в агропромышленном комплексе является обеспечение полноценного питания животных. Качество кормов зависит от сроков начала заготовки. Своевременная уборка первого укоса гарантирует не только высокое качество кормов, но и получение полноценных последующих укосов. Агрономы знают: чтобы добиться хорошей усвояемости корма, урожай необходимо скашивать в оптимальную фазу, то есть когда травостой еще молодой, а не ждать нарастания большей, но некачественной массы. Поэтому руководители хозяйств, специалисты и механизаторы делают все возможное, чтобы обеспечить скот качественными кормами в необходимом количестве.

19 июня  мы обзвонили почти все сельхозпредприятия района. Кто-то в этот день еще не приступал к заготовке кормов, у кого-то возникла вынужденная пауза по причине выхода из строя техники, а кто-то, как например, ООО «Покровское», уже благополучно справился с урожаем первого укоса. В «Авроре» в этот погожий летний денек на полях техника работала вовсю, вот туда-то мы отправились.
 

Рецепт приготовления…
силоса прост

Наверное, все домохозяйки квасят капусту. Процесс этот не скорый: овощ будет готов к употреблению только через некоторое время. Так вот и сельхозники, как рачительные хозяева, заготавливают свежую траву впрок, чтобы в дальнейшем баловать ею своих буренок. За процессом силосования мы понаблюдали вместе с главным агрономом хозяйства. Валентина Дмитриевна Чечулина раскрыла нам «авроровский» секрет приготовления силоса.

-  Выехали на заготовку силоса мы 2 июня. На сегодня заготовлено 13 тысяч тонн зеленой массы, приближаемся к половине запланированного. Осталось убрать в пределах 300 гектаров. После силосования сразу же плавно перейдем в заготовку сена. Эта силосная траншея вмещает в себя примерно 3 тысячи тонн зеленой массы. Процесс заготовки включает в себя несколько этапов. Сначала злаковые и бобовые многолетние травы скашиваются, затем идет этап подвяливания на поле, далее - подбор, на котором работают у нас два «Ягуара» (Кочнев Михаил Александрович и Самодуров Вячеслав Валентинович). На подвозе задействовано у нас 8 единиц техники: «КамАЗы» и трактора. Следующий этап - трамбовка зеленой массы, чтобы трава не грелась и не портилась. При трамбовке вытесняется кислород, идет естественный процесс брожения. Мы работаем без консерванта. Гурт закрываем тщательно пленками, наверх кладем грунт или солому. Через 30-40 дней корм готов к употреблению. Силосом кормим скот круглый год. В летний период в силос добавляется  свежескошенная зеленая масса.

При хорошей погоде справимся с первым укосом дней через шесть. В этом году сухо, трава растет плохо. В прошлом  -  урожайность трав была лучше, но у нас есть остатки силоса прошлого сезона, поэтому  кормов будет достаточно. Второй укос планируем на начало августа, но, как будет с погодой…

Процесс заготовки идет с перебоями: очень много перестановок, техника ломается. Буквально сейчас позвонили: просят снять с возки трактор, так как вышел из строя насос на животноводческом комплексе. Нужно подвозить воду, поэтому придется жертвовать одной единицей техники.

…Обидно, когда труд сельчан не ценят. Так, главный агроном посетовала, что одна из дальних траншей оказалась испорченной: кто-то зажег пленку. Много проблем возникает из-за работ с лесом: остатки деревьев, сучья оставляют на полях. В траве их не видно, и косилки выходят из строя. Видимо, не до конца понимают некоторые наши граждане цену вопроса, а жаль...

По 12 часов,
без выходных…

По словам Валентины Дмитриевны, заготовка силоса идет в одну смену,  только трамбовка траншей происходит еще и ночью.

Мы познакомились с механизаторами, которые трудились на траншее, как муравьи. С суперсовременным мощным трактором управляется Анатолий Всеволодович Вельский, на «кировце» - Александр Владимирович Абабков.  Рабочий день механизаторов 12 часов: с семи утра и до семи вечера, бывает и дольше. И это каждый день… и без выходных. О своих людях главный агроном говорит только хорошее: «механизаторы знают свое дело, ответственно относятся к работе, на них можно положиться, не подведут».

Отличает механизаторов не только трудолюбие и любовь к земле (не каждый целый день сможет работать на жаре, под палящими лучами солнца, изо дня в день выполняя один и тот же вид работ), но и удивительная скромность. На фото согласились с трудом. Вот такие они – сельские труженики, те, что обеспечивают нас с вами свежим молочком, сметаной, творогом…

Что ж, пожелаем им благоприятной погоды и, конечно, справиться с полевыми работами в сжатые агротехнические сроки.

До встречи на полях района.

Е. Щучкина.




опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС