Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того ПОСЛАНИЕ по случаю Дня милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим в праздник Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских
Просмотров: 886

ПОСЛАНИЕ по случаю Дня милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим в праздник Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских

ПОСЛАНИЕ

по случаю Дня милосердия и сострадания
ко всем, во узах и темницах пребывающим
в праздник Святителя Николая
архиепископа Мир Ликийских
 
Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
Иак. 2,26
 
Дерево познается по плодам, и о вере человека можно судить по его делам. В наше время, когда вера уже продолжительное время перестала быть гонимой, когда выросло поколение людей, не знающих, что такое государственный атеизм, на вопрос: «Верите ли вы в Бога?» большая часть людей ответит утвердительно. Однако, если будет предложен следующий вопрос: «А что вы ради Бога делаете?», то он заставит очень многих людей задуматься. Задумываться над этим следует каждому из нас. Нет пользы в вере, если она не исцеляет души человека от грехов и страстей, если она мертва, если она не проявляет себя в делах. Ведь Господь в свое время «воздаст каждому по делам его» (Рим. 2, 6). И если нет дел веры, значит, и настоящей веры нет, а есть опасный для спасения души человеческой самообман.
 
Вера человека становится явной в борьбе со своими греховными наклонностями, страстными навыками и душевными пороками. Она проявляется в отложении греховного образа жизни «ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, в обновлении духом ума вашего» (Еф. 4. 22-23). Вера видна в молитве, в готовности на жертву ради Бога и ради ближнего, в делах милосердия.
 
Сегодня, в День милосердия ко всем, во узах и темницах пребывающим, мы призваны преодолеть свой эгоизм и равнодушие, проявить милость по отношению к людям, своими грехами лишившим себя свободы. Сегодня Церковь призывает особым образом помолиться о них с надеждой, что Господь просветит их души светом Истины, духовно преобразит их жизнь, направит на путь покаяния. Сегодня мы своей посильной жертвой поддерживаем служение Церкви в местах лишения свободы.
 
Служение Церкви многообразно: душепопечение тюремного духовенства, строительство храмов и часовен, устроение молитвенных комнат, совершение богослужений, беседы к священников с осужденными, создание возможностей для чтения православной литературы и просмотра фильмов духовного и нравственного содержания, организация православных общин осужденных, оказание им помощи после освобождения. Все это направлено на духовное обновление и очищение от грехов. Во всем этом есть доля жертвенного участия прихожан храмов Вологодской епархии.
 
Сегодня мы продолжаем ежегодную традицию общего объединения молитвенных и жертвенных усилий, направленных на дело милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим. Мы своей жертвой можем помочь кающимся грешникам, оказавшимся способными откликнуться на проповедь Церкви о покаянии и исправлении своей жизни, вырваться из греховного плена, прийти к живому Богу, познать Его любовь и милосердие к падшему созданию.
 
Пусть сегодня каждый из нас посильной жертвой на дело тюремного служения Церкви оживотворит свою веру, проявит ее в конкретном деле, совершит его не с фарисейской гордостью, а со смирением и самоосуждением мытаря, кающегося грешника и обретет залог вечной жизни, уготованной Богом «тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия» (Рим. 2, 7). Но при этом не следует забывать слов прп. Иоанна Лествичника: «Если от делания не умножается в душе нашей смирение, то не думаю, чтобы труд наш был по Богу».
 
Архиепископ Вологодский и Великоустюжский
МАКСИМИЛИАН
 
Вологда
6/19 декабря 2013 г.
 
Сбор денежных средств
в пользу всех во узах
и темницах пребывающих
будет осуществляться в храме
Корнилия Комельского
г. Грязовца (ул. К. Маркса, 92 а)
с 18 по 22 декабря сего года.



опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС