Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Предупрежден - значит вооружен, или чего бояться курильщикам
Просмотров: 370, комментариев: 0

Предупрежден - значит вооружен, или чего бояться курильщикам

Материал в номере от 23.03.2019

Термин «рак полости рта» охватывает все злокачественные новообразования, которые могут возникнуть в ротовой полости. О причинах этого заболевания и мерах профилактики мы поговорили с врачом-стоматологом Галиной Богдановной Тэн.


В развитых странах рак полости рта занимает восьмое место среди всех видов рака. В России показатель заболеваемости раком данной локализации за 10 лет вырос с 23,8 до 27,9 на сто тысяч населения.


- Галина Богдановна, какие факторы риска могут послужить толчком к данному виду заболеваний?

- Как и всякая онкопатология, рак полости рта - это мультифакторное заболевание. По данным ВОЗ, в 80 % случаев причиной рака губы и десен является курение. При выкуривании более 1 пачки сигарет в день риск заболевания раком возрастает более чем в девять раз. Вторым способом контакта слизистой полости рта с табаком является его жевание, что может привести к возникновению опухолей щеки и альвеолярных отростков челюстей. Кроме этого, развитию онкозаболеваний полости рта способствуют следующие фокторы риска: наличие хронических заболеваний в организме, особенно заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени; расстройства гормонального баланса; инфекции (перенесенный сифилис или заражение вирусом папилломы); хроническая травма слизистой полости рта из-за долговременного раздражения некачественными протезами, острыми краями зубов, коронок, пломб; употребление слишком острой или горячей пищи, богатой консервантами, синтетическими добавками; недостаток витаминов и нутрицевтиков; плохая гигиена рта и нерегулярное посещение стоматолога; длительное воздействие ультрафиолетовых лучей; угнетение иммунной системы при приеме специальных препаратов (например, с целью предотвращения отторжения пересаженных тканей и органов); вредные производственные факторы.

- Может ли пациент сам заподозрить что-то неладное? На что в первую очередь нужно обращать внимание?

- Рак полости рта даже на самых ранних стадиях ярко проявляется и доставляет ощутимый дискомфорт. С одной стороны, это хорошо: чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на успех. Симптомы, которые должны насторожить: изменение цвета слизистой оболочки; воспаление десен (если при надкусывании яблока на нем остаются следы крови, т. е. воспалительные процессы налицо); кровоточащие язвочки во рту; припухлость щеки, боль при пережевывании пищи; налет на языке или деснах; изменение тембра голоса; выпадение зубов без видимых причин; появление острого неприятного запаха изо рта.

Эти симптомы может заметить как сам пациент, так и врач-стоматолог или терапевт. Однако паниковать не нужно. Подтвердить или опровергнуть диагноз сможет только врач-онколог. Поэтому, прежде всего, следует обратиться к нему и сдать необходимые анализы. В 90 % случаях лечение рака, начатое на ранних стадиях, ведет к полному выздоровлению.

- Были ли в вашей практике случаи выявления такого рода заболеваний?

- Да, случаи были, и тогда отправляла пациента на уточнение диагноза. Часто встречались случаи предракового состояния, в частности, лейкоплакия - это ороговение участков слизистой. У каждого второго курильщика со стажем такое заболевание встречается. Оно имеет обратное развитие, то есть, если человек прислушается к совету врача и бросит курить, то велика вероятность, что это ороговение пройдет. В противном же случае заболевание может перерасти в рак. Чаще всего рак ротовой полости возникает у людей старше 35 лет. Мужчины болеют чаще женщин почти в четыре раза, хотя среди людей среднего возраста и старшего поколения соотношение уравнивается.

- Что делать, чтобы защитить себя?

- Профилактика онкологических заболеваний ротовой полости может быть первичной и вторичной. Первичная профилактика подразумевает снижение воздействия известных факторов риска: отказ от курения и жевания табака, ограничение пребывания на солнце и использование солнцезащитных средств с высоким фактором защиты, правильное питание с употреблением большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна грубого помола, ограничение потребления слишком горячей пищи, обжигающих напитков, жареной и богатой консервантами пищи, соблюдение гигиены полости рта, регулярное посещение стоматолога (2 раза в год).

Вторичная профилактика включает раннюю диагностику и лечение предраковых состояний. Данный подход включает периодические повторные осмотры в группах повышенного риска. Полость рта легко доступна для визуального осмотра, в силу чего рак может быть обнаружен на ранних стадиях без привлечения каких-либо сложных методик.

На сегодняшний день одной из новейших разработок является аппарат, который позволяет проводить аутофлуоресцентную визуализацию (осмотр) слизистой оболочки рта и выявлять очаги аномального свечения, связанные с наличием воспалительных, предраковых процессов, а также онкологических заболеваний. При визуализации здоровая слизистая светится люминисцентным зеленым цветом, красным цветом - воспалительные процессы, темным цветом - участки, где есть скопления раковых клеток. Хотелось бы надеяться, что со временем такой прибор в виде фонарика будет в кабинете каждого стоматолога. Еще я бы посоветовала людям отказаться, по возможности, от сахара, рафинированных продуктов, людям старшего возраста от молочной продукции, обязательно принимать биодобавки, нутрицевтики, так как любая онкопатология - это результат дефицита в организме функционально важных веществ.


В Грязовецком районе в 2017 году на диспансерном учете с различными онкологическими заболеваниями состоял 621 человек, было выявлено 123 первичных случая. В 2018 году на учете состояли 702 человека, впервые выявлено 112 случаев раковых заболеваний, из них 4 заболевания ротовой полости.


Наталья Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС