Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Прогулка по Тимонино
Просмотров: 1448, комментариев: 0

Прогулка по Тимонино

К. М. Хазова и староста Елена Виноградова с детворой

Материал в номере от 22.08.2015

В деревне гостей ждали. Староста Елена Виноградова охотно повела меня по главной улице, попутно рассказывая о жизни сельчан. Постоянные жители Тимонино проживают в одиннадцати домах, остальные - дачники. В детский сад и школу детей возит автобус. По понедельникам и пятницам приезжает автолавка – «магазин на колесиках», как прозвала ее местная детвора.

Первая встреча – с бабушкой, участвующей во всех событиях в Тимонино – Клавдией Михайловной Хазовой. Хозяйка радушно приглашает в дом. Чистота и уют сразу бросаются в глаза. В комнате, где мы расположились, все аккуратно, каждая вещь лежит на своем месте.

- Молодость моя хорошо прошла, муж работящий и заботливый попался. Вместе дом построили, дочь воспитали, – живо начала свой рассказ хозяйка дома. - Он трактористом работал. Почитай 16-й год пошел, как его не стало. А сама я всю жизнь дояркой проработала в колхозе «Ростиловский» и на откорме быков была. Среднесуточный привес до 1 кг давала! Работали тогда люто, изо всех сил старались. Дома хозяйство держали – телят, поросят, овец, куриц. Каждый раз на собрание передовиков ездила, приглашали хоть дояркой, хоть телятницей. Передовик, а что толку? Здоровья нет, годы свое берут.

Клавдия Михайловна сколько себя помнит, была сильной и выносливой. Работы не боялась, об этом лучше всякой биографии расскажут руки женщины. Много перекопали, перебросали, перемыли за свою жизнь. Да и сейчас энергичная пенсионерка помощи ни от кого не ждет, сама справляется. И баню натопит, и воды наносит, и огород посадит, и дома чистоту наведет. Еще и в общественных делах поучаствовать успеет.

- Сейчас вот уж почти нет никого в деревне, – сокрушается бабушка Клава. - Хотя дети и внуки возвращаются в родительские дома, за землей ухаживают, дома облагораживают, а то и новые строят, за грибами и ягодами ходят. Семья Виноградовых - наши передовики! Лена с Васей трудолюбивые, птицы и скотины целый двор. Четверых детей воспитывают. Люди хорошие, всегда помогут, если что.

- Бабуль, а на День деревни собираешься? – спрашиваю.
- А как же, схожу обязательно. Раньше все праздники деревней отмечали, столы собирали. Народу много было, весело. Православные праздники особенно ценились.

В завершении приятной беседы прошу хозяйку сфотографироваться для газеты, та охотно соглашается, но с условием, чтобы дали время нарядиться. Ждем бабушку на улице.

Через пару минут на крыльцо вышла Клавдия Михайловна, помолодевшая, в ярком цветастом платье. Да, умели раньше люди и работать, засучив рукава, и веселиться от души!

Детская площадка

Дальше наш путь лежал на детскую площадку и своеобразную зону отдыха селян – яркое подтверждение тому, что жизнь в деревне не замирает. Смех и голоса детей прорвали тишину. Самодельные качели, турники и канаты, волейбольная сетка, футбольные ворота - все сделано жителями Тимонино. Специально для проведения совместных праздников поставлен стол со скамейками, установлена сцена с занавесом.

Конечно, не обошлось без спонсоров. Стройматериалами помогли администрация МО Ростиловское и Александр Николаевич Русаков. Землю под строительство детского городка выделил ее собственник - Николай Викторович Гаголин.

Василий и Елена Виноградовы, Владимир и Татьяна Двиницкие, Ольга Сясина, Николай Водопьянов, Сергей Стожков, Владимир и Любовь Кокунины, Дима Ряго, Саша Ссорин, Алик Трапезонов, Феоктист Юзов – все эти люди активно участвуют в жизни деревни, своими силами облагораживают ее территорию.

- Недавно тематический праздник для детей провели, – рассказывает староста. – «Посвящение в индейцы». Взяли костюмы в Ростиловской библиотеке, подобрали подходящую музыку, карту сокровищ нарисовали. По ней дети и искали клад, преодолевая на пути ряд препятствий. Как итог – заслуженная награда, целая коробка сладостей и лимонада.

- Детей развлекаем, как можем. В ближайшее время собираемся в поход, настоящий – с рюкзаками и костром. Хотим прощание с летом устроить.

К слову сказать, когда мы покинули детскую площадку и стали выходить обратно на главную улицу, нам на пути встретилась бабушка Клава. Снова переодевшись в рабочую одежду и вооружившись лопатой, она спешила на грядки, копать картошку. Делу время, а потехе час, как говорится.

Неспешно идем вглубь деревни, ухоженные дома сменяются развалинами – это бывший сельский клуб. Значит, когда-то здесь кипела жизнь, и эта улица выглядела совсем иначе. По словам Елены, раньше в Тимонино и школа была, и магазин.

Дом с резным палисадом

Возле дома с резным палисадом, похожим на кружево, стоит старинный колодец. Спешу познакомиться с хозяйкой этой красоты, она как раз трудится на участке. Алевтина Сергеевна Кондратьева приезжает сюда на все лето, держит пчел, трудится на земле.

- Моя мать Надежда Сергеевна Калмыкова здесь родилась в 1927 году, - начала рассказ женщина. - В Тимонино детство и юность мамы прошли, пока она замуж не вышла. Вместе с мужем перебрались в Алферово. Недалеко отсюда эта деревня была, а сейчас в тех краях все опустело. В 1982 году, как хозяйство в Алферово нарушилось, родители переехали сюда, дом купили. Колодцу, что у дома, сто лет. Об этом прежняя хозяйка еще говорила.

- Время идет. Папы уже нет. А мама Тимонино вспоминает часто. Деревня большая была, веселая. Помнит, как «девятую плясали» (православный праздник, девятая пятница от Пасхи – прим. автора). Целой деревней по улице гуляли, пели, танцевали, на гармошке играли. И драки были праздничные – смеется Алевтина Сергеевна. – С вечера мужики подерутся, а утром мирятся, обнимаются.

Напоследок не могла не зайти в гости к Елене и Василию Виноградовым. Во дворе меня встречали его жители – красавцы индюки и изящные цесарки. Утки и гуси гуляли возле пруда, щипали травку курицы. Размах хозяйства меня поразил. Одних кроликов 80 штук! Да еще овцы и козы!

Есть люди, которые держатся за деревню, не представляя свою жизнь в городе. Самостоятельно ведут хозяйство, несмотря на трудности. На таких людей равняются остальные сельчане. Семья Василия и Елены Виноградовых тому подтверждение.

А. Тарасенко





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС