Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того В тот памятный 1914-й…
Просмотров: 1257, комментариев: 0

В тот памятный 1914-й…

Патриотический митинг в селе Сидорово. Август 1914 г. Фото из архива Грязовецкого музея истории и народной культуры.

Материал в номере от 29.09.2015

В минувшем году россияне широко отметили 100-летие начала Второй мировой войны, которую у нас в стране в те годы называли Отечественной войной по аналогии с борьбой против польско-литовской интервенции 1612 года или отражением нашествия Наполеона в 1812 году. Не вдаваясь в причины возникновения войны, отметим, что уже само ее начало вызвало высочайший патриотический подъем в русском обществе. Люди понимали, что вина в ее развязывании лежит не на России, и что для россиян она носит справедливый характер, поскольку речь шла о существовании России как независимого государства. Именно этим объясняется тот факт, что мобилизацию в стране удалось провести гораздо быстрее, чем планировалось, - представители всех сословий шли на призывные пункты, не дожидаясь повесток.

Сохранились сведения и о том, как отреагировали грязовчане на известие о начале войны. В том, что любая война равнозначна народному бедствию огромного масштаба, никто не сомневался, как и не сомневался в том, что Родину надо защищать даже ценой своей жизни. А потому и готовились встретить подступавшую беду как и принято, всем миром. 22 февраля 1915 года в Грязовецком Христорождественском соборе после поздней обедни был отслужен молебен Животворящему Кресту и преподобной великой княгине Анне Кашинской, покровительнице Братства прихожан собора о здравии Государя Императора Николая Александровича, Царствующего Дома и христолюбивого всероссийского победоносного воинства. Причиной торжества стало получение письменной благодарности Братству от имени Государыни Императрицы Александры Федоровны следующего содержания:

"Его Высокопреподобию протоиерею Александру Попову, настоятелю Грязовецкого Христорождественского собора.

Ее Величество Государыня Императрица Александра Федоровна всемилостивейше повелеть соизволила благодарить от имени Ее Величества Вас и Братство прихожан Грязовецкого собора за сделанное пожертвование в пользу воинов-защитников Родины за разные вещи и теплое белье".

По окончании богослужения под председательством полковника Владимира Николаевича Мироносицкого состоялось общее годичное собрание членов Братства, на котором был заслушан и утвержден отчет за 1914 год и утверждена стипендия имени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны на предмет взноса платы "за одну из благонравных и способных учениц местной женской гимназии, исключительно дочери родителей, состоящих постоянными прихожанами Грязовецкого собора". В конце собрания председателю и членам Братства была выражена благодарность "за понесенные труды", а полковник В. Н. Мироносицкий избран почетным членом Братства.

Предвидя возможный вопрос читателя, скажем, что православное Братство - это организация православных мирян и духовенства, созданная при каком-либо храме и ставящая своей целью одно или несколько таких направлений, как благотворительность, просвещение, миссионерство или церковное устроительство. Отметим и то, что членство в Братстве всегда подразумевает поддержку друг друга в тяжелых жизненных обстоятельствах, защиту своей религии.

Председателем совета Братства может быть не только настоятель храма, но и мирянин, в том числе и военнослужащий. Так, полковник В. Н. Мироносицкий до своего переезда в Грязовец в 1914 году был председателем Иоанно-Предтеченского Братства в Вологде.

...Высочайший манифест об объявлении войны с Германией председатель совета Братства протоиерей Александр Попов зачитал перед несколькими тысячами грязовчан, собравшихся на площади перед собором. Тогда-то и был брошен призыв к посильному пожертвованию в пользу жертв войны и их семейств, а член Братства священник Николай Соколов провел тарелочный сбор средств, коих оказалось 95 рублей. В тот же день причт собора постановил отчислить от своих доходов в июле и в августе по два процента на нужды войны и совершать каждый воскресный день после вечерни молебен дарования победы русскому оружию с полным акафистом Спасителю.

2 сентября 1914 года, по желанию горожан, было совершено благодарственное молебствие "за дарование блестящей победы над австрийцами, а после выступления председателя совета Братства священник Василий Херасков провел сбор средств на пособие семьям, члены которых пострадали от войны. Всего было собрано 67 рублей 67 копеек. Благодаря только этим двум сборам Братство получило возможность оказать помощь семьям прихожан, призванных в армию. Помощь эту получили 56 семей, проживавших в деревнях. Заботу о таких семьях в городе взяла на себя городская Дума, на первых порах организовавшая для 57 семей Городское Попечительство и ассигновав на эти цели до 1000 рублей. Кроме того, был установлен сбор добровольных пожертвований по подписным листам, а Попечительство организовало ряд концертов и спектаклей, также давших хорошие сборы. Все это, вместе взятое, обеспечило Попечительству возможность расходовать на пособие указанным семьям до 200 рублей в месяц. Таким образом, нуждающиеся горожане получали более значительные суммы, чем крестьянские семьи. Объяснялось это тем, что горожане оплачивали квартиру, платили за дрова, за хлеб и даже за воду. Крестьяне же, по мнению думцев, помимо хлеба, ни за что не платили. Что же касается Братства, то в течение четырех месяцев оно выделило семьям лиц, взятых на войну, 147 рублей. В октябре Братство создало Комитет для приемки пожертвований в пользу воинов и изготовлению теплой одежды, белья и других вещей для них при городской женской школе. Комитет возглавили супруга протоиерея Александра Попова Надежда Константиновна и священник Александр Андреевич Головков. Из пожертвованных и купленных на собранные деньги материалов были изготовлены вещи, которые затем были посланы на Петроградский Склад имени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, в том числе теплые фуфайки – 25 шт., рубашки – 46 шт., кальсоны – 46 шт., портянки - 80 пар, наушники - 40 пар, рукавицы - 20 пар, кисеты - 50 штук.

Кстати, вышеназванный Петроградский Склад был создан еще во время русско-японской войны по инициативе российской Императрицы в Зимнем дворце для сбора пожертвований в пользу больных и раненых солдат и офицеров. Только за 1904 год, с учетом накладных расходов, общая стоимость вещевого прихода составила 1942097 рублей. Такая же практика была возобновлена и в годы первой мировой войны. Именно на этот Склад поступали пожертвования грязовчан, за которые они удостоились благодарности Императрицы. Отрадно, что эти славные традиции получили свое развитие и в годы Великой Отечественной войны.

Н. ГУСЕВ





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС