Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Радость жизни учитесь находить в спорте, творчестве и общении
Просмотров: 179, комментариев: 0

Радость жизни учитесь находить в спорте, творчестве и общении

По словам специалистов, случаи наркомании среди детей и подростков в районе в данное время единичные. Гораздо большей проблемой является компьютерная зависимость, алкоголизм и курение. Но говорить об этом все равно надо. Воспитание должно идти из семьи. Иначе откуда потом эта проблема берется у взрослых? Об этом мы и поговорили с врачом-психиатром, наркологом Ириной Васильевной Кононовой.

- Ирина Васильевна, с чего обычно все начинается?

- У детей все пагубные пристрастия обычно начинаются с неблагополучных отношений в семье. К ним примешивается любопытство – а как это - наркотики? Информацию в сети сейчас можно найти любую и начинаются эксперименты. Влияет и родительское поведение: либо это гиперопека, либо вседозволенность и предоставление детей самим себе. Да и сами-то родители при нашем ритме жизни становятся негармоничными личностями, у каждого второго стрессы и депрессия. Взрослые чаще всего ищут способы расслабиться, отодвинуть проблемы на второй план, уйти от действительности. Делать это они начинают с помощью психостимуляторов и привыкают к ним. Самостоятельно прекратить употребление человек не может и сокращает себе жизнь. А всевозможные последствия наркомании объясняются дома и в школе очень слабо, недостаточно, для того, чтобы осознать всю серьезность этого пристрастия.

- Как быстро развивается зависимость?

- Зависит от вида наркотического средства. Внутривенных препаратов может и одной дозы хватить, дыхательные или курительные смеси вызовут привыкание примерно после пяти употреблений.

- На что родители должны обращать внимание, чтобы вовремя заметить проблему?

- Нужно обращать внимание на поведение. Снизилась успеваемость, нарушился сон, может быть ребенок стал скрытным, раздражительным, рассеянным, у него изменился круг общения, он часто допоздна задерживается, появился незнакомый запах от одежды, от рук – все это должно насторожить. Каждый внимательный родитель такие вещи заметит, почувствует. Если понимаете, что подозрения не беспочвенны, нужно постараться найти доказательства – порошок, ампулы, пакеты – все, что кажется вам подозрительным и составить разговор с ребенком. А уже потом обращаться к врачам-наркологам в специализированные центры.

- Как проходит лечение?

- Для начала сдается общий анализ мочи, он анонимный. В возрасте до 15 лет требуется только согласие родителей, с 15 до 18 требуется согласие еще и ребенка. У нас в Грязовце такой анализ тоже можно сделать. Если проблема подтверждается, с пациентом начинает работать специалист, который выясняет как давно и что именно человек употребляет, в каком возрасте развилась зависимость. От этого будут зависеть методы работы. Хотя в целом алгоритм один и тот же: выведение из ломки и детоксикация организма, реабилитация, социальная адаптация. Это всегда комплексный подход: нарколог, психолог, соцработник, информационные центры и группы помощи работают единой командой. Одному человеку не справится. И родителям самостоятельно не стоит пытаться вылечить ребенка, нужно обращаться к специалистам.

- На что в первую очередь влияют наркотики?

- У человека, принимающего наркотики, как правило, в первую очередь страдает мозг. Человек неадекватно мыслит и ведёт себя, не отвечает за свои поступки. Такие люди становятся опасными, способными на преступление. Наркоман теряет здоровье и человеческий облик, становясь обузой для семьи и общества.

- Можно ли вылечиться до конца?

- Я считаю, нет. Не бывает бывших наркоманов. Наступает длительная ремиссия, но человек, испытавший зависимость, все равно уже не будет таким, как прежде. Поэтому, берегите себя и своих близких, не травите свой организм неизвестными веществами, а радость жизни учитесь находить в спорте, творчестве, общении.

Вопросы задавала Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС