Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Как бабье лето с зимой повстречалось
Просмотров: 253, комментариев: 0

Как бабье лето с зимой повстречалось

Лучший материал в номере от 28.09.2019

20 сентября новостные ленты пестрели сообщениями о том, что в Архангельской области на месяц раньше привычного срока выпал первый снег. А уже 22 сентября снег нежданно-негаданно выпал и у нас в Грязовецком районе, правда, неравномерно - юровчан обошло стороной, а Вохтогу буквально завалило.

Метеорологи, конечно, прог-нозировали интенсивные осадки, понижение среднесуточной температуры и первые снежинки в ночные часы, но такого обильного снегопада не ожидал никто.

ВПОЛНЕ СЕБЕ НОРМА

Ведущий синоптик Вологодского гидрометцентра Ольга Ивановна Рыкованова пояснила, что данный факт никак нельзя отнести к разряду аномальных явлений. «Первый снег во второй половине сентября - начале октября - это вполне нормально, установление же постоянного снежного покрова обычно приходится на третью декаду октября - начало ноября. Выпадение снега в Грязовецком районе было связано с тем, что через Центральную Россию смещался активный атлантический циклон. Он, закручиваясь и смещаясь на восток, «закачал» в наш регион еще более холодный воздух. Такое резкое понижение температуры на высотах и спродуцировало переход осадков в твердую фазу. В воскресенье снежный покров был отмечен в западных районах области (Череповецком, Кадуйском, Устюженском), а в понедельник - на востоке области (Великий Устюг и Никольск). Относительно прошлого года - это, конечно, раньше, но в принципе снег в конце сентября не редкость. На конец месяца суточная температура более соответствует октябрьским значениям, и начало октября, скорее всего, тоже будет с осадками».


По данным Вологодского ЦГМС, самый ранний снег был отмечен на Вологодчине 20 сентября 1977 года, а самое позднее выпадение снега было зафиксировано 1 декабря 1942 года.
По нашим, редакционным записям, в предыдущие годы первый снег в Грязовецком районе был задокументирован: в 2016 году - 13 октября, в 2017 году - 22 октября, в 2018 году - 26 октября.


ПАДАЛ СНЕГ, ДЕРЕВЬЯ ГНУЛИСЬ

Мокрый снег выпал в таком количестве, что от его тяжести не выдерживали и ломались деревья. На участке пути Сидорово-Вохтога деревья, стоящие вдоль проезжей части, гнулись прямо к проезжающим машинам, угрожая созданием аварийной ситуации. По словам ведущего инженера по надзору Управления автомобильных дорог Вологодской области Елены Сергеевны Москвиной, на участках Сидорово-Вохтога, Анохино-Сидорово и Вохтога-Демьяново работали четыре бригады - устраняли последствия снегопада, опиливали деревья, мешающие проезду, работала машина для уборки снега. «Чтобы в сентябре снег машиной убирали - такого на моей памяти еще не было», - призналась специалист.

К счастью, аварийных ситуаций на дорогах, по данным ОГИБДД МО МВД России «Грязовецкий», удалось избежать. То ли многие в этот день, испугавшись погоды, остались дома, то ли ехали с повышенной степенью осторожности. К тому же снег на дорогах быстро растаял, не подмерзнув.

Самыми печальными последствиями нежданный снегопад обернулся для сельхозпредприятий. «Наибольшее количество осадков пришлось на долю сельхозартели-колхоза им. Калинина. В этом году уборочная и так тяжелая, затяжная, а тут еще часть зерновых и кукуруза ушли под снег. Зерновые легли. В общей сложности на 23 сентября неубранными оставались 17 % от общей площади сельхозугодий, это каждый шестой гектар. В прошлом году к этой дате уже все было убрано», - пояснили в отделе социально-экономического развития сельского хозяйства администрации Грязовецкого района.

МЫ НЕ ЕЛИ, МЫ НЕ ПИЛИ, БАБУ СНЕЖНУЮ ЛЕПИЛИ

Зато дети и взрослые снегу радовались: делали фото, писали комментарии в соцсетях. В многодетной семье Виноградовых (д. Тимонино), по словам мамы Елены, дети проснулись, увидев снег за окном, очень обрадовались. В срочном порядке пришлось доставать тёплые вещи. Тут же был объявлен конкурс на лучшего снеговика. Правда, до них дело не дошло - затянула игра в снежки и изготовление снежных тронов.

А вот вохтожанка Любовь Серова слепила снежную бабу, украсив ее при этом не традиционными ведром и морковкой, а цветами и бусами из черноплодной рябины. Снеговушка получилась такой нарядной и солнечной, что тут же облетела соцсети (причем не только нашего района!).

Грязовчанка Светлана Фомичева, запечатлев снеговика на зеленой траве, подписала фото: «Лето ушло, а баба осталась!»
Люди развлекались, как могли, искали необычные ракурсы, стремясь запечатлеть сентябрьские сугробы. Выкладывали снимки занесенных снегом яблок, цветов, грибов и даже малины и земляники (у некоторых и эти ягоды до сих пор плодоносят, что само по себе, как мне кажется, чудо). Песня «Яблоки на снегу» в один момент вновь стала популярной.

В д. Паршино в этот день прошел снег, а вечером светило солнце и на небе играла радуга.

У нашей землячки, уроженки д. Полтинино Грязовецкого района Натальи Мелехиной на каждую ситуацию находится история из жизни. Вот и данное атмосферное явление не обошлось без её внимания.

«В некоторых уголках Грязовецкого района в эти выходные выпал снег. В Полтинке снегопадов не было, хоть ночью температура опускалась до -4 С. Зато в субботу удалось наблюдать интересное природное явление, - пишет Наталья. - Над дамбой зависла огромная свинцовая туча, и из нее пошёл град - густой душ из ледышек. Ледяная «душевая» растянулась до картофельного поля, а в самой деревне при этом светило солнце, и мы с огорода, убирая морковку с гряд, наблюдали, как борется лето с осенью. Граница фронта проходила как раз у последних картофельных боровков. А потом сильный ветер поддал туче шлепка, и она молниеносно покатилась в сторону Полтинки, буквально за несколько минут добралась до нас и разрыдалась над нашими головами крупным ледовым горохом. Мы даже в дом спрятаться не успели.

Вспомнился один удивительный рассказ моей бабушки Мани (Смирновой Марии Дмитриевны, 1912 г.р.). Когда она была маленькой девочкой, дамбы на реке Полтинке еще не существовало. На месте запруды находились боготы (глубокие, изолированные друг от друга участками суши речные омуты): Мужичий, Бабий, Ржавчик, Ключик, Конский. И вот там однажды, по словам бабушки, между боготами на землю упало облако после грозы. Полтининцы пошли посмотреть. Облако напоминало ледяной кисель. Некоторые набрали его в ведра и принесли домой. Дома «кисель» растаял и превратился в воду, которой умывались от всякой хвори и сглаза. Не знаю, что это было за природное явление, но рассказывала о нем не только бабушка Маня, но и другие дедушки и бабушки, ее ровесники, чьё детство прошло в нашей деревне».

Вот так, обычное, казалось бы, для нашей местности явление, вызвало волнение в массах. Ну что же, будем ждать настоящего снега. Репетицию по встрече зимы, можно сказать, провели.

Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС