Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Нам нужна ваша помощь"
Просмотров: 381, комментариев: 0

"Нам нужна ваша помощь"

Лучший материал в номере от  9.11.2019

С такими словами обратились в редакцию грязовчанки-волонтеры – Елена Смирнова, Людмила Изюмова и Светлана Малеева. Вот уже больше шести лет они безвозмездно помогают бездомным животным, обеспечивая их питанием и временным приютом, находят ответственных хозяев, тем самым хоть как-то улучшая ситуацию с четвероногими бродягами на улицах района. Просто им не все равно, в отличие от многих, которые проходят мимо голодного и замерзающего животного.

 

«Количество бездомных животных, увы, неуклонно продолжает расти»

Обратиться к нам за помощью волонтеров вынудила безвыходная ситуация – число собак и кошек, оставшихся по вине человека на улице, увы, растет в геометрической прогрессии, а кормов и средств на перевозку и лечение четвероногих катастрофически не хватает. «Мы обычные люди, так же, как и все работаем, получаем зарплату, у нас есть свои семьи. Кормить и лечить животных за свой счет уже нет возможности, а количество бездомных кошек и собак, увы, неуклонно продолжает расти, - рассказывает Елена. – Нам звонят с просьбой пристроить кошку-собаку, но мы отказываемся, поскольку уже нет денег заправить машину и ехать за несколько километров забирать из пустой деревни животное, у которого умер хозяин, или его попросту за ненадобностью оставили дачники.

Пять историй спасения

Но наперекор трудностям, силами грязовчанок были пристроены десятки собак и кошек. Слушая истории спасения, казалось бы, безнадежных животных, порой удивляешься, как жесток и мелочен человек, который с легкостью предает верных ему четвероногих друзей.

История № 1. Семья, проживающая в Череповце, завела замечательного породистого щенка. Веселый игривый пес сразу стал полноценным членом семьи. Но дожив до четырехмесячного возраста, видимо, стал не нужен. Да и время отпуска как раз подходило – пса надо было куда-то пристроить. На семейном совете приняли решение - на время отъезда отдать его знакомым в Грязовце. Вернувшись из отпуска забирать собаку обратно отказались. В новом доме бедный пес, увы, был также неугоден. Его передали в другую, неблагополучную семью, но и там он пришелся не ко двору, и его попросту отправили жить в холодный сарай, что для такой породы недопустимо. Как кормили животное, и кормили ли вообще, история умалчивает. Но когда о плачевном житье-бытье четвероногого сообщили волонтерам, пес был в ужасном состоянии. «Решение пришлось принимать срочно, - рассказывает Елена. – Пристроить было некуда, но что делать, не бросать же в таком состоянии. Отвезли его сначала к Людмиле домой, потом - ко мне. Собака отогрелась, успокоилась, покушала. Впереди ее ждало длительное лечение». Спустя время пес нашел верных хозяев в Вологде, которые регулярно отправляют волонтерам фотоотчет о его состоянии.

История № 2. Рыжего пса привезли из д. Палкино. Хозяева подумали, что он умирает, и собирались усыпить. Волонтеры, не теряя надежды на выздоровление, забрали собаку к себе, стали лечить, и через два месяца животное стало чувствовать себя намного лучше. «После мы отвезли ее обратно к хозяевам, - говорит Елена. – Конечно, периодически навещаем, проверяем, как идет восстановление».

К слову, чтобы стать хозяином спасенного животного, нужно пройти проверку – волонтеры должны быть уверены, что передают животное в надежные руки.

«После публикаций фото животных в сети Интернет грязовчане, к счастью, откликаются. Правда, прежде чем пристроить бедолагу, потенциальный хозяин должен ответить на ряд вопросов. Нам важна любая информация, вплоть до того, где человек работает. Ведь, планируя взять животное, каждый должен понимать, что ему необходимо будет покупать корма, делать прививки, ухаживать за питомцем. На все это требуются средства», - рассказывает Елена.

История № 3. От красавца пса породы хаски прежние хозяева отказались по причине съеденных им куриц в чужом огороде. Собака, по всей видимости, была на самовыгуле, и за ней никто не смотрел. Благо новые хозяева нашлись быстро: в настоящее время пес живет в новом вольере и ходит с главой семьи в лес.

История № 4. Грациозную овчарку грязовчане, ведущие асоциальный образ жизни, долгое время кормили (о, ужас!) кошками. По просьбе неравнодушных жителей волонтеры выехали на место и забрали ее, параллельно организовав поиск нового хозяина.

Взять собаку решила женщина из Слободы. Сейчас животное содержится в прекрасных условиях под пристальным вниманием волонтеров.

История № 5. «Муж одного из наших волонтеров, работая на грейдере, заметил котенка, который выбежал под колеса машины. Пришлось остановиться и забрать бедолагу, на улице стоял мороз. - рассказывает Светлана. - У малыша была сломана лапка и отрублена часть хвостика. Так он попал на передержку в семью, спасшую многих животных. Его вылечили, теперь он живёт в новом доме».

Не будьте бессердечными

Мы рассказали лишь малую часть историй спасения животных, на самом деле их гораздо больше. Просто времени на рассказы у волонтеров катастрофически мало: их помощи вновь и вновь ждут бездомные животные. Сотни собак и кошек ежегодно оказываются выброшенными на улицу, как надоевшие игрушки.

Волонтерам уже не справится в одиночку – требуется участие каждого из вас. О том, какая помощь нужна, можно узнать по контактному телефону 89211446688 (Лена) либо зайти в группу ВКонтакте «Общество помощи животным г. Грязовца». Там регулярно публикуются истории и фото животных, кому срочно необходим корм, лечение, передержка и постоянный дом. Не будьте бессердечными, не проходите мимо.


Они ищут дом

Малыш Персик, 1 месяц, ходит в лоточек, находится на передержке.

Кошечка и молодой кот пристраиваются с улицы

Знакомьтесь, Шельма

Была найдена в лесу, привязанной к дереву. Маленькая, красивая девочка, помесь овчарки, 4 месяца. Очень любит играть, выполняет команду «сидеть», даёт лапу. Проходила осмотр в ветклинике, все обработки сделаны, шерсть и ушки чистые, зубы ещё не сменились. Вырастет среднего размера. В силу своего возраста требует частых прогулок.


Оксана Харчевникова

 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС