Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Район против борщевика: кто кого?
Просмотров: 221, комментариев: 0

Район против борщевика: кто кого?

Материал в номере  от 13.06.2020

В поселениях продолжается активная борьба с сорным растением. Его заросли зафиксированы как на землях сельскохозяйственного назначения, так и в отводах автомобильных дорог, на промышленных территориях, в населённых пунктах. В 2020 году поселениям района на обработки площадей выделено 4448,6 тыс. рублей.

«В соответствии с действующими правилами субсидии из областного бюджета предоставляются городским и сельским поселениям для проведения мероприятий по борьбе с сорным растением борщевик Сосновского в размере 90 % от фактически произведённых затрат. В результате обследований, проводимых в 2019 году, площадь земель, на которых произрастает борщевик, составила 572,48 га, в том числе 456,78 га - это земли населённых пунктов. Из них находятся в государственной собственности до разграничения или в муниципальной собственности 245 га, на которые администрации муниципальных образований в 1 квартале 2020 года заключили договоры на обработку. Работы будут проводиться химическим и механическим способом в несколько этапов. Остальная площадь, заросшая борщевиком в населённых пунктах (более 200 га), находится в собственности юридических и физических лиц. На собственниках земельных участков лежит ответственность за проведение мероприятий по удалению борщевика. «Только совместными усилиями мы можем решить эту проблему», - отметил глава Грязовецкого муниципального района Сергей Александрович Фёкличев.

В поселениях района подрядные организации приступили к выполнению работ 1 этапа. В целом работы запланированы до сентября 2020 года.

Как развивается ситуация на местах, читайте в нашем обзоре. Стоит отметить, что в двух поселениях - Сидоровском и Вохтожском - произрастаний борщевика нет.

«На территории МО Комьянское основные очаги произрастания борщевика размещены в д. Хорошево, д. Большое Денисьево и д. Логиново, - рассказывает глава поселения Нина Евгеньевна Тяпугина. - В этом году будет проведена механическая обработка. Запланировано скосить 13,5 га, на эти работы выделена субсидия в размере 132 тыс. рублей. Первый раз обработку провели 31 мая».

На территории МО Перцевское борщевик Сосновского произрастает в д. Слобода, если рассматривать только площади в границах населённого пункта. Небольшой участок, расположенный около гаражей, планируется выкосить вручную. «Опасное растение в большом количестве растёт у дорог и за границами поселения. Субсидия на обработку данных участков, к сожалению, не выделяется. Поэтому вся надежда на работников дорожных служб», - пояснила Наталья Владимировна Богословская.

В МО Ростиловское очаги с борщевиком - п. Плоское, д. Семёнцево и д. Аносово. На сегодняшний день обработано 4,54 га площадей. Первая обработка была произведена химическим способом 16 мая. Вторая пройдёт на территории 2,04 га.
Как показывает практика, после обработки борщевик начинает желтеть, отстаёт в росте. Эффективность метода подтверждается.

В МО Юровское имеется лишь один очаг произрастания борщевика в границах населённого пункта - в д. Прокопьево. Площадь небольшая, всего 2,5 га. На данный момент уже проведена химическая обработка, чуть позже запланирована вторая.

Опасное растение встречается и на частных территориях, где органы власти не имеют права проводить какие-либо действия. Вся ответственность за содержание участка и нераспространение борщевика Сосновского лежит на собственниках. Бесхозяйственных граждан контролирующие органы могут привлечь к ответственности. Действующее законодательство предусматривает сразу несколько оснований для наложения штрафов за заросший сорняками земельный участок и у частных лиц.

Другая беда поселений - распространение борщевика с придорожных территорий. Опасное растение с каждым годом всё ближе подходит к населённым пунктам, тем самым увеличивая площадь произрастания. Дорожные службы оперативно включаются в борьбу с борщевиком Сосновского и проводят все необходимые работы. Предотвратить распространение опасного борщевика возможно только благодаря совместной и регулярной обработке.


Ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв». Её нарушение влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей. Наверное, стоит задуматься: а нужны ли на садовом участке такие дорогие сорняки?


Оксана Харчевникова





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС