Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Родина дала мне жизнь, образование, опыт и заботу"
Просмотров: 51, комментариев: 0

"Родина дала мне жизнь, образование, опыт и заботу"

Почетный гражданин Грязовецкого района Владимир Иванович Чирков отмечает юбилей. Встретившись в домашней обстановке, поговорили с ним о патриотизме и любви к малой родине, о роли родительского воспитания в его судьбе, о городе и молодежи. 

 

О детстве и воспитании

 
Жизнью, становлением, развитием я в большей степени обязан своей матери Капитолине Дмитриевне. Она мною занималась денно и нощно, причем самые важные истины и жизненные уроки преподносила как-то ненавязчиво. Ее влияние, наверное, и было тем, что называется материнской заботой и любовью к своему отпрыску, которого она хотела вырастить хорошим человеком. Она была учителем, я был старшим ребенком в семье, рос хулиганистым, непоседливым. Конечно, ей не нравились некоторые мои шалости, она могла и побеседовать, и отругать, и припугнуть. А чем больше ребенку уделяют внимания, тем он впоследствии становится лучше. В нашей семье вообще много педагогов по материнской линии, а в то время педагог - это особый облик, статус, знания, авторитет. Наверное, с той поры и зародилось у меня чувство уважения и почтения к этой категории людей, в том числе к маме. Послевоенные годы были сложными во всех отношениях, но компенсировались в какой-то мере тем, что мы воспитывались на примере отцов, прошедших испытание войной. Дети моего времени очень быстро становились самостоятельными. И эта самостоятельность лично мне потом очень пригодилась в жизни. После того, как получил первую стипендию в техникуме, мама сказала: «Вот это твой доход, твои карманные деньги. Хочешь больше - зарабатывай». Этого же принципа придерживался и дед Дмитрий Алексеевич Антонов, прививший мне многие практические навыки. Папа Иван Константинович всю жизнь проработал мастером в Грязовецкой типографии, часто был занят на работе или по хозяйству, поэтому мне много внимания уделял дед. Воспитывал в строгости, приучал к дисциплине. И часто повторял: «Учись, Вовка, учись! Вот если бы я получил образование, знаешь, каким бы был человеком? Высокого полета!». Эти его слова я запомнил и всегда старался им следовать.
 
Где родился, там и пригодился
 
Так уж сложилось, что я как раз вписываюсь в эту поговорку, но не буду говорить категорично за других. Жизнь настолько разнообразна и непредсказуема, что неизвестно, куда судьба забросит. Жизненный опыт показывает, что нашу биографию зачастую формируют обстоятельства. Ставить цели и идти к ним - хорошо, но в принципиальном плане где ты добьешься результата, не так уж и важно. Хотя согласен, что дома и стены помогают, и построить карьеру, скорее всего, легче там, где ты родился и вырос, где знают твоих родителей, родственников и их отношение к делу. И всегда найдется ниша для человека, который относится к своей родине по-человечески и с любовью. Для человека в системе управления все это имеющие значение факторы, которые складываются воедино и позволяют грамотно построить свою работу, потому что без знания людей, без их поддержки, без умения контактировать сделать это очень сложно. 
 
О Грязовце
 

" «В моей жизни были периоды, когда не жил в городе, но я никогда не хотел уехать из Грязовца, наоборот, всегда в него возвращался».

 
После окончания техникума по распределению попал в один из совхозов Вологодского района механиком. Это один из периодов становления, который сыграл важную роль в моей жизни. Когда в 18 лет управляешь людьми старше себя по возрасту, безусловно, набираешься опыта. Через полгода пришло время служить в армии. Нежданно-негаданно попал во флот в г. Северодвинск. Там, поддавшись на уговоры руководства, поступил в школу мичманов и получил второе образование, окончив класс радиоэлектроники. Практически сразу меня выбрали секретарем комсомольской организации учебной роты. Почему? Сам не знаю. Возможно, информация в личном деле - «механик совхоза» - звучала гордо и солидно. Позже ситуация с выдвижением меня на различные должности повторялась довольно регулярно. В итоге, получив второе образование, подписал контракт на пять лет и в общей сложности отслужил во флоте на атомных подводных лодках практически восемь лет. По истечении этого времени понял, что дальнейшая служба превращается в ежедневную, знакомую до мелочей рутину, и решил, что надо пробовать себя в чем-то новом. Флот стал еще одним этапом моего становления. Не зря я часто повторяю фразу «Полярные причалы - судьбы моей начало». Не было бы флота, может, и жизнь бы по-другому сложилась. Уже семейным человеком, с хорошей специальностью и огромным опытом работы вернулся в Грязовец, хотя имел право выбрать для проживания любой город страны, кроме столиц. И тут судьба снова подкинула фортель - меня пригласили работать в райком партии. И я остался, и ни разу о своем решении не пожалел.
 
Помню город еще с булыжной мостовой по улице Ленина (ранее Первомайской), по которой тарахтели телеги, с деревянными тротуарами по краям, с колодцами для обеспечения жителей питьевой водой. Помню, как копали вручную траншеи для прокладки первой деревянной канализации и водопровода. Помню, как построили первый кирпичный дом и школу. Конечно, за прошедшие годы город стал абсолютно другим, в нем живут и рождаются люди с другим менталитетом, с другим подходом, с другими ощущениями. Не может не радовать и то, что бывшим и нынешним руководителям удалось сделать за это время. Это вселяет определенную гордость, уверенность и сдержанную мужскую любовь к своему городу и району.
 
О служении и любви к Родине
 
Любовь к чему бы то ни было - чувство порой не поддающееся описанию. Не зря я сказал, что благодарен северным причалам, так как именно там, находясь вдали от своей малой родины, понимаешь, что стоишь на защите Родины в глобальном смысле этого слова. Именно там начинаешь в полной мере осознавать величие своей страны, ее значимость и необходимость защиты. И вот все эти чувства в комплексе и выражают, я думаю, любовь к Родине, когда ты делаешь свое дело, не подчеркивая этого чувства. Делаешь не потому, что должен, обязан, а потому, что, не осознавая, любишь. Любовь к Родине - тема неисчерпаемая и у каждого имеет свое проявление: это и картинка в букваре, и родительский дом. Мне Родина дала жизнь, образование, заботу и жизненный опыт, хвалила за достижения, наказывала, если был не прав. Она дала мне сопричастность к тем делам, которые происходят на этой территории, в этом большом государстве. Вот это, на мой взгляд, и называется любовью.
 
Об увлечениях
 
Жизнь пенсионера носит сезонно-размеренный характер. В теплое время года работаю на участке - копка гряд, посадка, полив, уборка урожая.  Занимаюсь садовыми деревьями, зимой много сил уходит на расчистку участка от снега. Дом тоже требует постоянного внимания и мужских рук. Помимо этого, вылазки на охоту, книги, Интернет, где я нахожу общественно-политическую информацию. Даже выйдя на пенсию, все равно остаюсь политиком, мне интересно все, что происходит в мире. Но при этом я придерживаюсь принципа «уходя - уходи» и не мешаю вновь пришедшим руководителям делать их работу. Не вмешиваюсь. 
 
Напутствие молодежи
 
Самое неблагодарное и в то же время самое простое дело - давать советы другим. Самое сложное - понять самого себя. Но молодежи я всегда, с кем бы ни общался, с какой бы трибуны ни говорил (а в моей жизни их было достаточно вплоть до выступления на приеме у министра обороны и Всесоюзном съезде комсомола), говорю одно: «Не переставайте учиться!». 
 

" У человека можно отобрать все, что угодно, не нельзя отобрать его знания. 

 

Именно знания делают человека человеком. Нужно все время стремиться напитать свою память богатством тех знаний, которые выработало человечество на протяжении своей истории.
 
Наталья НОСОВА




опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС