Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Скорая, неотложная, экстренная
Просмотров: 210, комментариев: 0

Скорая, неотложная, экстренная

 Бывает, люди обсуждают, что скорая помощь не приняла вызов или отказалась приехать, сославшись на отсутствие врачей или машин, или время ожидания скорой растянулось на несколько часов. Обоснованы ли такие жалобы, отчего так происходит, и с чем приходится сталкиваться фельдшерам скорой помощи, решили выяснить лично. Побеседовали со старшей медсестрой отделения скорой медицинской помощи Полиной Николаевной СЕРОВОЙ.


? С каким вопросами чаще всего обращаются жители?
” Самые распространенные ситуации - это повышение давления, повышение температуры, алкогольное опьянение, боли в спине, пояснице, побои, травмы. Зимой больше обращаются с простудными заболеваниями, летом чаще всего поводом для обращения является гипертония, нарушения мозгового кровообращения (инсульты), травмы. Не так давно за сутки было три инсульта, инфаркт, дорожное происшествие и травма. Кажется, что по количеству вроде немного, но все случаи очень серьезные.
? Объясните, где заканчиваются пределы «неотложной» помощи и начинаются границы «экстренной»?
” Да, люди не всегда разграничивают эти понятия. Объясняем: экстренная помощь требуется, к примеру, при судорожном синдроме, кровотечениях, родах, инфарктах, инсультах, несчастных случаях, авариях. Все эти случаи - повод вызвать бригаду скорой помощи. К неотложной помощи относится повышение температуры у взрослых до 38-39, повышение давления, боли в руке, ноге или пояснице. Во многих случаях пациентам уже назначено лечение, но не все хотят вовремя принять таблетку и подождать, чтобы она подействовала, людям сразу нужен врач. Граждане должны понимать, что сотрудник скорой помощи не назначает обследования и процедуры, не выписывает больничный, не проводит назначенные процедуры. Исключением может являться постановка укола пациенту с онкозаболеванием вне рабочего времени врача поликлиники. Повышение давления может быть поводом вызвать скорую, если после приема назначенных врачом препаратов сбить давление самостоятельно не удается, или если наблюдается гипертонический криз. Вызов к ребенку принимается в обязательном порядке, дети - в приоритете. На вызова по неотложной помощи в часы работы поликлиники должен выезжать участковый терапевт и педиатр (время оказания неотложной помощи до двух часов от момента вызова).
К гражданам, находящимся в алкогольном опьянении или в запое (при отсутствии угрозы жизни), скорая тоже не выезжает и не ставит капельницы. Это уже зона ответственности наркологических служб. Еще часто поступают звонки о том, что человеку на улице плохо. Активная гражданская позиция и неравнодушное отношение - это замечательно и правильно, но вот если бы вызывавший человек хотя бы уточнил, действительно ли лежащему человеку нужен врач! Может, он просто выпил лишнего? Потому что в таком случае нужно звонить в полицию. А если еще не укажут точные ориентиры, то фельдшер вынужден порой ночью по кустам искать человека. В итоге бывает, приедем, а он или уже поспал и ушел, или перебрался в другое место.
? Бывают ли ложные вызовы?
” Не сказать, чтобы часто, но бывают. К примеру, позвонили, дали адрес, мы приехали, а нас там никто не ждет, и все в порядке. Бывают, балуются дети, но мы сразу предупреждаем, что номера и разговор записываются, поэтому таких случаев становится меньше. Но самое обидное, если выезжать приходится в деревню. Потому что это обычно надолго, а город в это время остается без бригады. Бывает, что подменяют причины вызова, к примеру, указывают на боли в сердце, приезжаем, а там человек в глубоком алкогольном опьянении или температура до 38 градусов. 
? С какими проблемами сталкивается отделение скорой помощи?
” Автомобилями мы укомплектованы в достаточном количестве, но один все же хотелось бы заменить, так как он часто находится на ремонте, есть проблемы с запчастями. Проблема в кадрах - катастрофически не хватает фельдшеров. В смену выходят две дежурные машины, соответственно, должно быть и два фельдшера. В идеале по штатному расписанию и количеству населения в районе в отделении должны работать 16 фельдшеров, при менее удачном раскладе на две машины должны быть приняты на работу восемь фельдшеров. А в настоящее время их всего трое, четвертый работает по совместительству и иногда выручают фельдшера из Вохтоги. Вот поэтому и получается, что приходится людям ждать или передавать вызов фельдшерам села - у нас в буквальном смысле некого отправить на вызов. Рожениц со схватками, пациентов с серьезными травмами или с инсультом отвозим в Вологду, а значит, бригада еще на несколько часов уезжает из города. В некоторых случаях предлагаем привезти человека в отделение приемного покоя, где помощь окажет дежурный врач. И тут возникает еще одна неприятная сторона нашей работы - хамство со стороны граждан. Выслушиваем и оскорбления, и ненормативную лексику, и угрозы. Хотелось бы более человеческого отношения. 
? Какие данные должен сообщить человек, обращающийся за помощью?
” Фамилию, имя, отчество, дату рождения, причину звонка и адрес. Паспортные данные и номер полиса находятся автоматически в программе «103». Если и этих данных человек не знает - вызывает скорую соседу или незнакомцу на улице -  фельдшер уточняет это на месте по прибытии. Если звонит ребенок и говорит, что стало плохо маме, стараемся, чтобы мама хотя бы издалека что-то сказала, чтобы понять, что это не баловство. В любом случае вызов записывается, принимается, и мы выезжаем. Сельские жители обычно все знают телефон своего фельдшера, время работы ФАПа, но если вдруг звонок поступает к нам из деревни, мы либо сами связываемся с фельдшером этой территории, либо выезжаем, смотря по ситуации.
Совет: Если ухудшение здоровья заметили днем, когда работают ФАПы и поликлиники, не ждите вечера, старайтесь вызвать врача или фельдшера ФАПа. Боли в сердце или температура у ребенка до года сами по себе не пройдут. Помните, фельдшеры скорой не ставят диагнозы и не назначают курс лечения.
- Спасибо, Полина Николаевна.
” Пожалуйста. Будьте здоровы!




опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС