Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Родной земли тепло и свет
Просмотров: 1078, комментариев: 0

Родной земли тепло и свет

Как говорится, театр начинается с вешалки, а любое сельское поселение - с администрации. Первым делом мы, конечно, встретились с главой МО Юровское Алексеем Викторовичем Русских. Как и в любом поселении, здесь есть свои проблемы. Так, наиболее остро обстоит вопрос со свалками, которые являются своего рода «бичем» Юрово. С ними приходится постоянно бороться, в прямом и переносном смысле. В весенний период здесь побывала техника, были привлечены социальные партнеры, службы ЖКХ. Но как долго сохранится результат работы, зависит от населения. По словам Алексея Викторовича, граждане сами не заинтересованы в отсутствии свалок около дорог. К примеру, запросто могут подъехать к обочине и выбросить пакеты с мусором.

Мы приехали в гости к юровчанам в преддверии Дня Победы, в это время в поселении шла масштабная подготовка к празднику, поэтому вместе с главой мы отправились в д. Степурино, чтобы составить план работ по обновлению  памятника павшим воинам. Заодно заглянули и в сельский магазин, где уже стояла небольшая очередь за свежим хлебом. К слову, юровский хлеб очень ценится не только на территории поселения, но и за его пределами. Ароматный, свежеиспеченный, с хрустящей корочкой… Не хлеб, а одно удовольствие!

По возвращению в центральную усадьбу решили прогуляться по деревне вместе с Зинаидой Дмитриевной Тихомировой, специалистом ЖКХ. Как только не украшают свой двор юровчане! Здесь и шахматный столик с уютными стульчиками, и декоративные фигуры Бабы-Яги, и плавающие лебеди в озере, и яркие клумбы, и многое другое. Полет фантазии местных жителей безграничен! Можно зайти в любой дворик, присесть на скамеечку, добротно сделанную жителями, и отдохнуть не только телом, но и душой. Самое любопытное, что во дворе одного дома мы нашли детскую площадку, установленную благодаря спонсорам. Для нас это было в диковинку!

Не могли мы обойти стороной и знаменитый Юровский парк, которому в этом году исполняется 250 лет. Благодаря активным жителям и обучающимся БОУ «Юровская средняя общеобразовательная школа» в парке была восстановлена его первозданная красота. На протяжении многих лет юровчане трепетно ухаживают за этим местом: подсаживают деревья, огораживают вековые липы, убирают территорию.

Надо сказать, что сельская школа – это неотъемлемая часть поселения. Так считает и Игорь Николаевич Круглов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории. Например, накануне майских праздников школьники организовали акцию «Неделя добра» в рамках школьной программы «Девять добрых дел», в ходе которой провели уборку территорий по всему Юровскому поселению. На протяжении всего года школьники проводят акцию «Ветеран рядом», а также постоянно ведут шефство над кладбищем, где находятся могилы воинов, погибших под Ленинградом.

Не забывают юровчане и про свое здоровье! Уже не первый год функционирует физкультурно-оздоровительный центр, руководит которым Ирина Валентиновна Бахорина. Совсем недавно была открыта группа, которая занимается фитнесом. Благодаря поддержке местного предпринимателя установили тренажеры, за свой счет сделали ремонт, сейчас идет работа над детской развивающей комнатой.

Посетив библиотеку, мы познакомились с ее хозяйкой Углановой Екатериной Александровной, работающей здесь около 30 лет. В ее «подчинении» около девяти тысяч книг. Литература на любой вкус и возраст! По словам Екатерины Александровны, «храм знаний» никогда не бывает пуст. Это не только место, где есть книги, но и, прежде всего, центр досуга, общения. И это не просто слова. Одной из главных задач, которую ставит перед собой коллектив библиотеки - формирование информационной культуры, начиная с дошкольного возраста. Как раз во время нашего посещения проходили занятия со средней группой детского сада «Смышленыши». Во время занятия ребята внимательно слушали и отвечали на вопросы. Несомненно, они станут постоянными посетителями этого учреждения!

Активно посещают мероприятия на базе биб-лиотеки школьники и ветераны. Для пожилых людей уже 20 лет существует клуб «Серебряная нить». Коллектив библиотеки полон сил, энергии и оптимизма, а значит, и сама она будет продолжать совершенствоваться и радовать своих читателей.

Возвращаясь из Юрово, мы решили заехать в деревню Скородумка. Сама по себе деревня находится не очень далеко от райцентра, но состояние дороги забирает большую часть времени. В ходе беседы глава поселения отметил, что средства на частичный ремонт дороги выделены, в настоящее время ведутся работы. Действительно, проезжая отдельные участки дороги, можно своими глазами убедиться в достоверности этих слов.

Добравшись до Скородумки, мы первым делом посетили стены деревенской библиотеки. Первое, что бросается в глаза, когда сюда заходишь – это уютная обстановка. Два ярких кресла так и приглашают присесть и скоротать время за увлекательной книгой! Но самое интересное скрывается за стеллажами книг. Благодаря усилиям Галины Яковлевны Сусловой, заведующей Чернецкой библиотеки, была создана комната-музей русского быта. Чего только здесь нет! Лапти, самовар, люлька, ухваты, ступа – это лишь часть всего того, что там находится. Лучше приехать и все увидеть своими глазами, не пожалеете! Все экспонаты Галина Яковлевна собирала сама, разъезжая по деревням. Никогда не забудет, как в буквальном смысле слова, на себе тащила кровать, чтобы потом ее собрать и поставить в музее. Эти экспонаты привлекают внимание местной детворы. К слову сказать, Галина Яковлевна всегда с радостью проводит экскурсии, так что милости просим и вас, уважаемые читатели!

Главная достопримечательность Скородумки – это действующий приход храма Успения Божьей Матери, который гордо возвышается над деревней, как часовой, охраняя деревню от житейских бед и невзгод. Мы еще раз убедились, насколько хорошо наши предки умели выбирать места под строительство церквей, и какое у каждого из них свое неповторимое лицо. И неудивительно, что каждый храм, вливаясь в окружающий его мир, становился неотделимой его частью, уютным уголком, настоящим украшением населенных пунктов. Мысленно, ориентируясь по рельефу, представляешь: храм был виден как минимум за несколько километров. Сюда до сих пор местные жители стремятся в надежде преобразиться внутренне и найти в себе силы жить дальше.

Но, к сожалению, не всегда и не все «посещают» храм с целью духовного просветления. Совсем недавно было совершено незаконное проникновение, и похищены ценные иконы. Поймем ли мы тех, кто посягает на святые реликвии? Думаю, никогда… Во избежание повторения подобной ситуации, местные жители всей деревней собрали денежные средства на установку видеокамер. Будем надеяться, что подобная история никогда не повторится.

Подготовила О. Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС