Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Следуя зову сердца
Просмотров: 2546, комментариев: 0

Следуя зову сердца

У Ирины Сергеевны и Вячеслава Леонидовича Рязанцевых из села Минькино пятеро детей, трое из которых – приемные. Супруги Рязанцевы признаются, что на их решение стать приемными родителями повлиял пример сельчан, в семьях которых воспитываются приемные дети, а таких семей в этом селе немало.

Так в их дружную семью в 2011 году вошла Юля. Через полгода, посовещавшись с детьми, заручившись их поддержкой, супруги решили взять на воспитание в семью еще и мальчика. А вместо одного ребёнка Рязанцевы взяли двоих: родных брата и сестру, Виталика и Лолу. «Разлучать родственников – это жестоко и несправедливо, поэтому мы, не раздумывая, взяли обоих. Детей мы не выбирали, они ведь не куклы, а мы не в магазине. И прием «нравится – не нравится» в этом случае, по-моему, неуместен. Ведь родных детей мы не выбираем. Андрей и Алена приняли ребят хорошо. Дети быстро подружились, нашли общий язык. Мы боялись, что Андрей и Алена будут нас к ним ревновать. Обошлось без этого. Мы не делим детей на своих и родных, одинаково заботимся обо всех, мы – одна семья», – признается мне Ирина Сергеевна. Мамой и папой, говорит Ирина, дети начали называть их с мужем сразу. О своих детях, таких  разных, но таких любимых, она может рассказывать часами. И дети в семье любят и почитают родителей, советуются с ними, прислушиваются к ним.

Ирина Сергеевна пока не работает: хватает дел по дому. Каждый ее день расписан по минутам. Главное – это не только приготовить пищу, постирать белье. Гораздо важнее другое – общение с детьми, разговоры по душам и, конечно, помощь в приготовлении уроков. Юля и Виталик учатся во втором классе, Лола – в третьем, Алена – в шестом, а Андрей в этом году оканчивает школу и уже задумывается о будущей профессии. Параллельно со средней школой дети посещают  кружки: Юля, Виталик и Андрей осваивают игру в шахматы, Лола и Алена играют в футбол. Лола призналась, что на ее выбор повлиял пример Алены, которая с 1 класса посещает футбольную секцию и уже добилась высоких результатов, поэтому ездит на соревнования в разные города. Кроме этого, Лола, Виталик и Юля ходят на хореографию, конструирование, знакомятся с народными играми, изучают математику. В общем, дети получают разностороннее образование. И в этом заслуга родителей.

Забота, внимание, любовь и душевное тепло, которые щедро дарят супруги Рязанцевы своим детям, творят чудеса. Замкнутые, неразговорчивые Юля, Лола и Виталик отогрелись, расцвели и стали жизнерадостными, любознательными, открытыми, добродушными и общительными детьми. Беседовать с ними – одно удовольствие. Они наперебой отвечали на мои вопросы, им так много хотелось рассказать и о себе, и о своей семье. Я узнала, что в свободное от учебы и домашних дел время они гуляют, играют, смотрят мультфильмы, читают, катаются на коньках, лыжах и велосипеде. Около дома для детей оборудована детская площадка, где есть даже бассейн, в котором они летом купаются.

У детей в доме Рязанцевых отдельная комната. Там есть все, что нужно для учебы и для отдыха. Замечаю на стенах их квартиры картины, вышитые крестиком. Интересуюсь, кто занимается в доме этим видом творчества. Оказывается, это Ирина Сергеевна уже много лет занимается вышивкой. Однажды по совету Алены взяла в руки пяльцы и иглу, чтобы вышить по ее просьбе детскую картинку, и заболела этим увлечением на долгие годы. Иногда Ирина Сергеевна и шьет, и вяжет. Алена тоже занимается рукоделием. Она любит шить. Благодаря Алене в доме появилась швейная машина, которую она попросила подарить ей на день рождения.

В большой семье главное – дисциплина и четкое распределение обязанностей: кто за дом отвечает, кто за кухню, кто за огород. Лола моет посуду и подметает пол в квартире, чистота на веранде и крыльце – заслуга Юли, Виталик и Андрей помогают отцу, все мужские обязанности они выполняют сообща. Алена хозяйничает на кухне, она – великолепный кулинар.

А еще дети рассказали, что этот год был щедрым на урожай. Сначала всей семьей ухаживали за посаженными на приусадебном участке овощами, поливали их, пололи грядки, затем также дружно собирали выращенные овощи и фрукты. Чего только в этом году не выросло - даже арбузы и дыни, баклажаны и патиссоны! Вкусные заготовки, приготовленные Ириной Сергеевной - компоты, салаты, всевозможные соленья – будут радовать семью всю зиму.

В семье Рязанцевых сложились и свои традиции: праздники, дни рождения отмечают очень весело, вместе выезжают на природу. Общение с домашними питомцами учит детей сочувствию, сопереживанию. В доме Рязанцевых есть собака, кошка и четыре котенка. Ребята с удовольствием заботятся о них.

- Сейчас многие родители хотят принять ребенка в семью. Кто-то сомневается, справится ли, кто-то боится трудностей, кому-то тяжело дается последний шаг – решиться. Ирина Сергеевна, что бы вы пожелали тем, кто уже хотя бы мысленно решил впустить в свою жизнь приемных сына или дочку?

- Ребенок приходит не просто к людям, не просто в дом – он приходит в семью. Поэтому решение о приеме ребенка обязательно должно быть общесемейным. Не спешите, дайте себе время все обдумать и обсудить, взвесить все «за» и «против». Важно продумать все возможные бытовые ситуации, подготовить к приходу малыша свой дом, родственников, кровных детей. Следуйте зову сердца, ничего не бойтесь, и у вас все получится. Все трудности проходят. Сделайте всего один шаг навстречу и поверьте, что даже незначительная помощь с вашей стороны сделает этих детишек еще немного счастливее, ребенок в семье оживает, раскрывается. Не только мы передаем свой опыт  и свои знания детям. Дети тоже обогащают нас, делают сильнее, добрее, мудрее.

Ирина Сергеевна и Вячеслав Леонидович делают все, чтобы в их доме царила атмосфера заботы, спокойствия, теплоты, понимания и уважения, чтобы каждый день детства наполнился счастьем, любовью и радостью познания. В благодарность за заботу и любовь дети стараются не огорчать своих родителей и дарить им как можно больше радостных минут. Родители любят, понимают, поддерживают своих приемных детей, а те считают свою семью самой лучшей на свете. «Мы ни разу не пожалели о том, что в семье появились ребята», - так говорят супруги Рязанцевы. И возможно, их пример послужит для некоторых толчком для принятия важного в жизни решения - стать приемными родителями.

Мир, как известно, не без добрых людей. Неслучайно наши предки говорили: «Нет больше доброго дела, как храм Божий построить да сироту воспитать». Решение принять в свою семью приемного ребенка – очень ответственный шаг. Одного только сильного желания недостаточно, нужна еще практическая и психологическая готовность.

Сегодня существуют организации, которые помогают будущим приемным родителям в решении многих моральных и социальных проблем. По всем вопросам, связанным с опекой и попечительством, у нас в районе можно обратиться в Управление образования по адресу: г. Грязовец, ул. Комсомольская, д. 49, каб. 4, 5 (т. 2-15-43).

М. Мочалова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чего ждут грязовчане от 2018 года?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
работа-менеджер
Коза-Ностра
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС