Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того СОВСЕМ ДРУГАЯ "ЛАДА"
Просмотров: 1317, комментариев: 2

СОВСЕМ ДРУГАЯ "ЛАДА"

Бороться, так всем вместе

Меня встречает директор Центра Любовь Павловна Тинькова и рассказывает о том, что буквально летом к «Ладе» был «присоединен» приют. Таким образом, он стал отделением социальной реабилитации несовершеннолетних в составе Центра. Важно заметить, что одним из основных методов его деятельности является работа в семейно-воспитательных группах. Затем, ввиду крайней занятости, руководитель «Лады» перепоручает меня Анне Михайловне Аловой – специалисту по работе с детьми-инвалидами. В числе прочего она делится со мной следующей информацией: на базе «Лады» действует группа для детей-инвалидов в возрасте от 3 до 7 лет, которые не посещают дошкольные учреждения. Дети приходят сюда на два часа дважды в неделю с целью социальной адаптации и реабилитации. Здесь ребятам, прежде всего, прививаются навыки самообслуживания. Также с ними проводятся занятия по психологической коррекции – причем, акцент сотрудники Центра делают на развитие памяти, внимания, мышления, моторики. Анна Михайловна отметила, что среди подопечных Центра довольно много детей с ДЦП (детский церебральный паралич). Я задала вполне закономерный вопрос: «А сколько же детей с таким недугом числится в Грязовецком районе?» Выяснилось, что около 150 человек. Цифра, на мой взгляд, вопиющая. По мнению Анны Михайловны, заболеваемость ДЦП может быть связана с неблагоприятным течением беременности будущей мамы, приверженностью к нездоровому образу жизни потенциальных родителей и целым рядом других причин.

Работа с такими подопечными крайне трудна, ведь у детей, страдающих ДЦП, множество проблем с моторикой и речью. Но, к счастью, благодаря изобилию упражнений, в том числе и логоритмических, удается добиться значительных успехов. Приведем показательный пример: на празднике, посвященном 8 марта, один мальчик, который фактически не мог произнести ни звука, вдруг пронзительно закричал: «Мама!» От счастья и восторга плакали все…

Какова же дальнейшая судьба детей, посещавших «Ладу»? Некоторые воспитанники Центра отправляются в дошкольные учреждения, другие идут в общеобразовательные либо специальные коррекционные школы – в зависимости от диагноза. Таким образом, достигается основная цель Центра для несовершеннолетних – дальнейшая интеграция детей в образовательные учреждения. Посещают «Ладу» и школьники – они занимаются по индивидуальным программам реабилитации. Кроме того, на базе учреждения создана волонтерская бригада «Вместе», в рядах которой - молодые люди с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Михайловна выходит на дом и к детям-инвалидам, не посещающим детские сады. Кроме того, ведется большая работа с родителями таких малышей. Чаще всего, как нетрудно догадаться, с мамами. Разумеется, в том случае, когда семья благополучна, все гораздо проще и легче, а вот в неблагополучных семьях уровень родительской компетенции недостаточно высок. Порой у мам и пап возникают многочисленные вопросы и затруднения при оформлении инвалидности на ребенка, а также при прохождении повторных освидетельствований. Частенько сотрудники «Лады» консультируют родителей по выплатам, которые им положены – не зная своих прав, семьи теряют тысячи рублей, которые могли бы использовать на лечение и реабилитацию больного ребенка. С ноября 2013 года начал функционировать клуб для родителей детей-инвалидов «Мы вместе». На первом занятии мамы и папы были проинформированы о деятельности Центра, о работе, ведущейся с семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды, и о влиянии предметно-практической деятельности на развитие детей. Было проведено анкетирование, и по его итогам стало ясно: родители считают существование такого клуба просто необходимым, поскольку у них появляется возможность обмениваться опытом, делиться друг с другом эмоциями.

Мы не ограничиваемся разговорами и направляемся осматривать помещения Центра. Честно говоря, комната для занятий малышей просто впечатляет – здесь и новое оборудование, и функциональная мебель, и качественные тренажеры. Есть и маленький бассейн с пластмассовыми шарами, и учебная зона, и «магазин» – все направлено на полноценное развитие ребенка и его социальную адаптацию. К слову, кое-что из предметов интерьера и оборудования было получено благодаря программе «Дорога к дому». Разглядывая это разноцветное «игрушечное» изобилие, я не могу не задать Анне Михайловне следующий вопрос: «Каковы шансы больного ребенка, при условии, что им будут заниматься сейчас, на полноценную жизнь уже во взрослом состоянии?» Ответ, который я получаю, вполне предсказуем и оправдан: сколько бы усилий ни прикладывали специалисты «Лады», в конечном итоге, прогресс будет зависеть от родителей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, от их твердости и решимости «поставить дитя на ноги».

Переходим в соседний кабинет, своего рода тренажерный зал, он предназначен для подростков и взрослых. Помимо тренажеров, здесь есть шведская стенка, теннисный стол и даже приспособления для боксирования - таким образом, клиенты центра могут осуществлять эмоциональную разгрузку и преодолевать себя. Для тех ребят, которые далеки от активного образа жизни, но также испытывают потребность в снятии стресса, в одной из комнат «Лады» живет… настоящий кролик. Это маленькое животное – объект самого пристального и нежного внимания всех подопечных Центра. Благодаря серенькому ушастику дети учатся не только получать душевное тепло и заботу, но и отдавать их.

Передовой опыт – в шаговой доступности

Мы прощаемся с Анной Михайловной и переходим в кабинет Наталии Владимировны Смирновой, которая специализируется на семейном консультировании. Сюда приходят люди со своими тревогами и бедами, здесь они получают шанс взглянуть на свою жизнь иначе. Обращаются по поводу детско-родительских отношений, взаимоотношений супругов между собой, по проблемам, связанным с обучением и выбором профессии детьми. Помимо консультирования, ведется и диагностическая работа, а также применяются методы арт-терапии, включающие в себя музыкотерапию, сказкотерапию, маскотерапию. Наталия Владимировна в разговоре со мной подчеркивает: «Во всем, что касается работы психологов, специалисты «Лады» придерживаются «золотого» правила: не давать советы, а в ненавязчивой форме предлагать пути решения проблемы». Иными словами, клиенты Центра получают в руки «не рыбу, но удочку». Обратиться в «Ладу» по той или иной проблеме может любой человек. Если говорить о взрослых, то, возможно, работа будет проходить на платной основе –  все подробности можно узнать, позвонив в Центр. Да и вообще, как с улыбкой заметила Наталия Владимировна, предварительная запись по телефону приветствуется.

Помимо индивидуальных консультаций, в «Ладе» ведется еще и групповая работа в специальном кабинете, учитывающем высокую мобильность участников занятий. Кстати, по поводу мобильности. Как бы ни было велико изобилие возможностей учреждения для работы с клиентами, те неизменно отдают свои сердца «сенсорной комнате». Я тоже не смогла удержаться от приступа острого любопытства и заглянула туда вместе с Наталией Владимировной. Вот где простор для релаксации!.. Здесь и стол для рисования песком на стекле (чем не искусство в умелых руках!), и сухой бассейн с пластмассовыми шарами, используемый для снятия мышечного напряжения в игре и даже для развития речевого аппарата (иногда в игру включаются загадки), а еще пузырьковая колонна, гирлянда с фиброволокнами, звездное панно, соляной камень и многое другое. Занятия можно проводить даже в темноте, которую «разбавляют» лишь гирлянды да звезды на стенах. А если еще уютно устроиться в мягких модульных креслах и погрузиться в волшебную атмосферу авторской сказки Валерия Синельникова или в содержательный аутотренинг Павла Сидорова на аудионосителе… В общем, поймет тот, кто испытал эти чудесные ощущения на себе. Сплошное расслабление и оздоровление. Откуда же появилось чудо-оборудование? Что-то удалось создать своими руками, часть оборудования была закуплена, ну а львиная доля подарена Департаментом социальной защиты населения Вологодской области  к юбилею «Лады».

Еще одно «ноу-хау» центра - тренажер «Здоровое дыхание», посредством которого проводятся занятия по постановке диафрагмального дыхания по методу профессора А. Сметанкина. Для того чтобы работать на этом «тренажере», Наталия Владимировна прошла специальное обучение в Санкт-Петербурге и, надо сказать, освоила аппарат в совершенстве. Что же представляет собой это устройство? Говоря простым языком, оно дает человеку беспрецедентную возможность управления своим состоянием – пульсом, дыхательным ритмом и т.д. В основе работы устройства – биологическая обратная связь: от человека с помощью датчиков получают информацию, которая, в свою очередь, передается на компьютер и обрабатывается им, а затем вновь перенаправляется человеку в виде музыки и изображения. Далее совершается ряд элементарных упражнений, за ходом которых мы следим благодаря монитору в режиме реального времени. Я не преминула испытать на себе удивительный аппарат и вскоре выяснила, что дышу неправильно, а значит, мой организм постоянно испытывает небольшое кислородное голодание. Важно отметить: этот метод работы совершенно безопасен, из противопоказаний – разве что интеллектуальная несостоятельность, эпилепсия в период обострения, выраженные заболевания сердца, и, что вполне понятно, ринит (то есть насморк). Лично мое мнение таково: попробовать поработать на таком тренажере однозначно стоит и пусть это станет одним из проявлений вашей заботы о собственном здоровье.

Ю. Корешкова





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС