Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Волнами падает грива…
Просмотров: 2383, комментариев: 0

Волнами падает грива…

С незапамятных времён конь был для человека незаменимым помощником и другом. Лошадь требовалась везде и всюду: на поле боя и на мирной пашне, на охоте и в путешествии; ее одевали в доспехи, запрягали в царские кареты и в убогие крестьянские дрожки, за коня «отдавали полцарства» (иногда в буквальном смысле этого слова). Легендарный конь Александра Македонского был похоронен с королевскими почестями, а тиран-император Калигула даже сделал своего любимца членом римского сената. Лошадь была кормилицей бедняка и предметом гордости сильных мира сего. Рассказывать о лошадях можно бесконечно. В наше время живых коней заменила «стальная конница». Закрылись или прозябают в нищете многие конные заводы, в плачевном состоянии племенная работа, надежда лишь на энтузиастов, число которых с годами медленно, но всё же растёт. Отрадно, что в их рядах и наш земляк, которому общение с благородными животными приносит  покой, удовлетворение и радость.

«Смотришь в глаза людей - видишь цвет. Смотришь в глаза лошади - видишь смысл жизни…»

Конечно, если бы в нашей газете существовала рубрика «Удивил», то Александр Басков, проживающий в деревня Слобода муниципального образования Перцевское, стал бы несомненным ее победителем. А все потому, что в личном подсобном хозяйстве Александра Витальевича, по соседству с 30 овцами, 5 стельными телками, 5 быками, коровой, гусями и курами, живет 10 лошадей. В шутку хозяин всего этого разнообразия называет свое хозяйство маленьким совхозиком. «Сейчас у меня тридцать овцематок, каждая принесет в марте-апреле  по 3-4 ягненка. В среднем выход будет 70-80 барашков. Так что живности еще прибавится», - говорит Александр Витальевич.

Управляться с таким большим количеством животных ему помогают сыновья: Сергей и Виктор.

- Александр Витальевич, откуда такая любовь к животным?

- Во-первых, вырос в деревне. Во-вторых, мой отец был конюхом, поэтому с лошадьми я неразлучен с детства. Вообще, у меня лошади живут в душе, я ими одержим…

- Когда у Вас появилась первая личная лошадь?

-Когда стали распадаться совхозы и закрываться конюшни, я не мог остаться безучастным к судьбе этих животных, поэтому на последние деньги скупал лошадей. Покупал лошадей в Вохтоге, Анохино, «Согласии», Ростилове. Первая лошадь у меня появилась в 1983 году. Сейчас, к сожалению, в сельхозпредприятиях лошадей нет, за исключением Анохино.

- Лошади в хозяйстве выполняют какую-то работу?

- Нет. Лошадки у меня не работают, они в качестве декоративных животных содержатся.

- Александр Витальевич, расскажите, какую породу лошадей Вы выводите?

- Порода лошадок называется русские тяжеловозы. Чистокровных среди них нет. Есть метисы: отец, например, русский тяжеловоз, мать чуть меньше - владимирский тяжеловоз.

- Чтобы прокормить такую «орду», нужно много кормов. Их заготавливаете или покупаете?

- Нет. Корма свои. Я купил землю, есть в хозяйстве и техника: косилки, огребалки, пресс. На каждую лошадку необходимо тонн по пять сена. А вообще, лошади и овцы - неприхотливые животные. Даже зимой в речке напьются, летом сена или травки на лугу пощиплют.

- Наверное, в Масленицу катаете на лошадках ребятишек?

- Бывает, но не часто. Мои лошади боятся машин. Они любят тишину.

- За что же Вы любите своих лошадок?

- Наверное, за то, что они совершенство...

Лошадки Александра Витальевича не могли не впечатлить. Этакие ухоженные, упитанные, здоровенные «махины» разных мастей: рыжая, белая, вороная… Глаз не оторвать, красота неописуемая! Несмотря на то, что животные очень мощные, хозяин признался, что темперамент русских тяжеловозов уравновешенный, а характер очень добрый.

Слободского коневода знают не только на Вологодчине, но и далеко за ее пределами. Александр Витальевич признался, что знает перемещение лошадей не только в Грязовецком районе, но и по всей Российской Федерации. Интересно, что «на короткой ноге» он даже с цыганскими баронами со всей России. Трудолюбие мужчин семьи Басковых не может не восхищать, особенно в наше время, когда многие деревенские жители перестали заниматься разведением скота. Безусловно, так работать могут только люди, по - настоящему любящие животных.

«Возможно, мы судьбу не выбираем,
И свыше дан огонь души моей…
Прости, Господь, но мне не надо рая,
Если в раю не будет лошадей…»

Думаю, что эти стихотворные строчки, без сомнения, можно адресовать Александру Витальевичу Баскову, который не мыслит своей жизни без своих благородных животных. Любовь к лошади подобна любви к близким и родным людям. Лошади стали частью его семьи, его души…

Орлик - всеобщий любимец

А вот другой любитель лошадей проживает на Вохтожской земле. В крестьянско-фермерском хозяйстве Олега Бондарева, что в деревне Вохтога, жеребец по имени Орлик живет четыре года. За это время он стал не только надежным другом и хорошим помощником, но и членом семьи. Вот что рассказал Олег Иванович о своем любимце:

- Несколько лет назад моя сестра, живущая в Латвии, купила у цыган лошадь. Как оказалось позже, кобыла была беременна. Так на свет появился жеребенок. Сестре он был не нужен, поэтому его перекупила моя мать, от которой он и перешел мне по наследству. Чтобы перевезти жеребца из Псковской области в Вохтогу, я специально купил фургон. Орлик, породы рысак, стал нашим любимцем. Весной огород на нем спашу, осенью он картошку поможет выкопать, летом коров пасет, причем сам, никто его не приучал к этому. Наши дети Орлика полюбили сразу. Прокатиться на нем - для них удовольствие.

Любители лошадей  о своих питомцах:

«Если меня спросят о том, что для меня счастье, то я покажу фото своего коня»

«К ним я ухожу от всех своих проблем...»

«Конюшня - это храм, а лошадь - божество в нем»

«Лошади, как еда - каждый день ты нуждаешься в них. Лошади, как лекарство - ищешь их, когда тебе плохо. Лошади, как воздух — их не видно, но они всегда с тобой»

«Лошади - это единственная болезнь, от которой не нужно лечение»

«Лошади видят боль в твоих глазах, когда другие видят улыбку на твоем лице»

«Порой мне кажется, что Бог создал лошадей, чтобы мы помнили, насколько люди несовершенны»

«Лошади - одно из главных чудес света»

«Я не представляю свою жизнь без лошадей.  Это наша маленькая жизнь, и простым смертным не понять, насколько мы счастливы. Нам не нужны айфоны, машины, куча одежды, нам нужно только, чтобы конь любимый был здоров»


Русские тяжеловозы, предназначенные для использования в сельском хозяйстве в качестве рабочей и племенной лошади, в России появились больше 100 лет назад, когда из горной части Бельгии стали завозить арденов. Чтобы быстрее увеличить поголовье, арденов не только разводили в чистоте, но и скрещивали с кобылами упряжного типа других пород. Уже в 1900 году на Всемирной выставке в Париже русские ардены обратили на себя всеобщее внимание как очень своеобразная порода рабочих лошадей. После революции сохранилась лишь часть лошадей арденской породы, с которыми и началась планомерная племенная работа по созданию некрупной, тяжелоупряжной лошади, сочетающей хорошую работоспособность и гармоничность сложения с неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Вновь созданную группу лошадей назвали русской тяжеловозной породой, что и было официально принято Министерством сельского хозяйства СССР в 1952 году.

Тяжеловозов отличает на редкость спокойный темперамент в сочетании с большой силой. Например, в испытаниях на максимальную грузоподъемность абсолютный рекорд установил шестилетний жеребец Форс, который провез груз весом 22 991 кг на расстояние 35 метров.

Это интересно

С давних пор принято считать, что лошади спят только стоя. На самом деле, утверждение это верно лишь отчасти. Большую часть времени лошади действительно спят стоя, и связано это с уникальным строением их ног. Когда лошадь стоит, распределив вес равномерно на все четыре ноги, кости и связки в её конечностях блокируются, благодаря чему у спящей лошади, несмотря на то, что она стоит на ногах, наступает полная релаксация мышц.

Подготовила Е. Щучкина





опрос

Как часто вам удаётся почитать книгу?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС