Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Старт посевной дан
Просмотров: 1200, комментариев: 0

Старт посевной дан

…Поле первого посевного дня находится за деревней Шираково. Буквально час назад три трактора покинули гаражные боксы, чтобы войти в привычную для них колею. Механизатор Алексей Коломенкин поясняет: «Работающая сейчас на поле техника занята культивацией почвы. После нее сегодня сразу же начнется сев зерновых культур».

В этот год на посевной Алексей будет трудиться в паре с отцом, Леонидом Александровичем. Он - в день, отец - в ночь. В родном хозяйстве Алексей работает с 2005 года. Пришел сюда еще до армии. Год отработал, понравилось. Демобилизовавшись, вернулся и сел за штурвал трактора. По словам главного агронома, трудиться парень умеет. Как-никак,  потомственный механизатор. Сегодня в смену с Алексеем на поле работают механизаторы со стажем - Федор Коломенкин и Михаил Катериничев.

За тракторами увивается облако птиц. Пернатые не боятся мощного гула техники и спокойно делают свое дело: лакомятся насекомыми, заодно избавляя землю от вредителей.

По дороге с поля заглядываем в контору, чтобы побеседовать с главным агрономом. Галина Васильевна Богданова делится ближайшими планами:

- Да, погода внесла свои коррективы, нас порадовала, и мы выехали в поле раньше, чем в прошлый год, на две недели. Почва растаяла где-то сантиметров на 18-20, а для зерновых культур нам нужно 14 сантиметров. Так что можно работать. Что касается механизаторов, они будут трудиться в две смены. Всего во время посевной будет занято 37 человек, из них 21 механизатор и 2 шофера. Посевные площади в этом году у нас составляют 2 тысячи гектаров, из них 1750 – зерновые культуры, 250 гектаров - беспокровные травы.

- Галина Васильевна, все ли готово к посевной?

- Конечно, недоработки есть по технике, но они устранимы. По традиции, стоит только первым тракторам выехать в поле, другие за ними подтягиваются, и к концу дня уже все оказываются в работе. Сейчас дорога каждая минута. Влаги в почве мало: все вымерзло, но будем надеяться, что все пройдет гладко, и посевную, если не внесет свои негативные коррективы погода, планируем провести в сжатые агротехнические сроки, чтобы не допустить пересыхания почвы.

- Как настроение у людей?

- Весна - всегда время обновления, ожидания. Но, как и везде, у нас есть и пессимисты, и оптимисты. Радует, что в новый сезон входим с новой техникой. В машинно-тракторном парке у нас пополнение: универсальный посевной комплекс и мощный трактор, имеющий триста лошадиных сил. Преимущество посевного комплекса в том, что за один проход он делает сразу несколько операций: и обработку почвы, и сев, и прикатывание, заменяя таким образом четыре трактора. На новой технике будет работать Алексей Спиридонов. Вот, видите, он сейчас как раз хлопочет у нового трактора. Техника мощная, современная. У Алексея хоть и есть опыт работы, но все же нужно привыкнуть. Надеемся, что благодаря этому комплексу, мы сможем увеличить производительность труда.

…Что ж, начало посевной положено. В полях гудит техника. Трактора, как большие корабли, ходят по бескрайним просторам, и это значит, что у сельских тружеников начинается самая важная и ответственная пора. Лишь бы дожди не помешали. Хотя им в этот год будут только рады.

Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС