Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Старт посевной дан
Просмотров: 1138, комментариев: 0

Старт посевной дан

…Поле первого посевного дня находится за деревней Шираково. Буквально час назад три трактора покинули гаражные боксы, чтобы войти в привычную для них колею. Механизатор Алексей Коломенкин поясняет: «Работающая сейчас на поле техника занята культивацией почвы. После нее сегодня сразу же начнется сев зерновых культур».

В этот год на посевной Алексей будет трудиться в паре с отцом, Леонидом Александровичем. Он - в день, отец - в ночь. В родном хозяйстве Алексей работает с 2005 года. Пришел сюда еще до армии. Год отработал, понравилось. Демобилизовавшись, вернулся и сел за штурвал трактора. По словам главного агронома, трудиться парень умеет. Как-никак,  потомственный механизатор. Сегодня в смену с Алексеем на поле работают механизаторы со стажем - Федор Коломенкин и Михаил Катериничев.

За тракторами увивается облако птиц. Пернатые не боятся мощного гула техники и спокойно делают свое дело: лакомятся насекомыми, заодно избавляя землю от вредителей.

По дороге с поля заглядываем в контору, чтобы побеседовать с главным агрономом. Галина Васильевна Богданова делится ближайшими планами:

- Да, погода внесла свои коррективы, нас порадовала, и мы выехали в поле раньше, чем в прошлый год, на две недели. Почва растаяла где-то сантиметров на 18-20, а для зерновых культур нам нужно 14 сантиметров. Так что можно работать. Что касается механизаторов, они будут трудиться в две смены. Всего во время посевной будет занято 37 человек, из них 21 механизатор и 2 шофера. Посевные площади в этом году у нас составляют 2 тысячи гектаров, из них 1750 – зерновые культуры, 250 гектаров - беспокровные травы.

- Галина Васильевна, все ли готово к посевной?

- Конечно, недоработки есть по технике, но они устранимы. По традиции, стоит только первым тракторам выехать в поле, другие за ними подтягиваются, и к концу дня уже все оказываются в работе. Сейчас дорога каждая минута. Влаги в почве мало: все вымерзло, но будем надеяться, что все пройдет гладко, и посевную, если не внесет свои негативные коррективы погода, планируем провести в сжатые агротехнические сроки, чтобы не допустить пересыхания почвы.

- Как настроение у людей?

- Весна - всегда время обновления, ожидания. Но, как и везде, у нас есть и пессимисты, и оптимисты. Радует, что в новый сезон входим с новой техникой. В машинно-тракторном парке у нас пополнение: универсальный посевной комплекс и мощный трактор, имеющий триста лошадиных сил. Преимущество посевного комплекса в том, что за один проход он делает сразу несколько операций: и обработку почвы, и сев, и прикатывание, заменяя таким образом четыре трактора. На новой технике будет работать Алексей Спиридонов. Вот, видите, он сейчас как раз хлопочет у нового трактора. Техника мощная, современная. У Алексея хоть и есть опыт работы, но все же нужно привыкнуть. Надеемся, что благодаря этому комплексу, мы сможем увеличить производительность труда.

…Что ж, начало посевной положено. В полях гудит техника. Трактора, как большие корабли, ходят по бескрайним просторам, и это значит, что у сельских тружеников начинается самая важная и ответственная пора. Лишь бы дожди не помешали. Хотя им в этот год будут только рады.

Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС