Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того В Мурманск, за северным сиянием
Просмотров: 814, комментариев: 0

В Мурманск, за северным сиянием

Для нашей семьи становится доброй традицией в новогодние каникулы выбираться в небольшое путешествие, благо страна большая и наш город Грязовец расположен очень удобно: близко и Москва, и Санкт-Петербург. Но в этом году мы решили увидеть своими глазами Север и поехали в Мурманск.


11 января жители Мурманска впервые в этом году увидели солнце - в регионе закончилась полярная ночь. Дневного света не было 41 день, а солнце выглянуло всего на треть и всего на полчаса. Но мурмачане были и этому очень рады.


Надежд на что-то удивительное не было. Но… Первое, что понравилось - это автомобильная дорога (ехали через Медвежьегорск). Ровная, чистая и, учитывая новогодние праздники, малозагруженная. За окнами автомобиля - снежно, дорога вся в белом наряде, кругом лесная красота. Первой нашей остановкой для фотосессии стал знак на границе республики Карелия и Мурманской области - «Полярный круг». Так далеко на Север мы еще не забирались. Просто знак, но чувство, что пересекаешь определенный рубеж, присутствует. Сразу скажу, что в темное время суток он не освещается, поэтому для фото нужен световой день.
 
В Мурманск мы прибыли вечером. Разместившись, сразу пошли на центральную площадь города - площадь Пяти углов. И какое же великолепие огней встретило нас! Елка, каток, инсталляции, маленькие ларечки с горячими напитками, мороженым, сладостями. Уютно, празднично. От центральной площади уходят проспекты, тоже все в огнях.
 
На следующий день у нас была запланирована ночная поездка за северным сиянием, а днем, отоспавшись с дороги, поехали посмотреть на атомный ледокол «Ленин». Учитывая обстановку с карантинными мероприятиями, на ледокол мы не попали, экскурсий не было, но сам вид этого гиганта, который был построен в далеком 1956 году, и праздничный причал, светящийся огнями, впечатлили. Не поверите, в мороз -10 градусов на причале велись водолазные работы, было очень интересно наблюдать за людьми такой необычной профессии в зимних условиях.
 
Ну вот и вечер, едем за северным сиянием. Выехали около девяти вечера, а вернулись почти в два часа ночи, уставшие и довольные. Конечно, фото не передает всю гамму цветовых красок этого чуда. Его действительно нужно ловить, догонять. Небо переливается всеми цветами радуги, сияние движется, опускается, поднимается и все это на фоне звездного неба. Равнодушных не было. Взрослые, как дети, стояли с открытыми ртами и наслаждались буйством цвета. Впечатления незабываемые!
 
На следующий день выспаться не удалось, поскольку мы запланировали поездку к Баренцеву морю в поселок Териберка. Ехать туда от Мурманска 130 км, а застать нужно светлое время. Хотя полярная ночь длится до 12 января, и солнце не встает, но все же на улице с 11 утра и до двух часов дня светло. Поэтому, чтобы увидеть море, пришлось встать пораньше. Для нас, людей, которые видели только южные моря, это было очень необычно. Во-первых, впечатлила и сама дорога, где сначала были мелкие деревца, а потом просто голые снежные сопки. На открытых участках пути - запредельный ветер, едешь и сердце замирает от мощи природы! И все 130 км вокруг - ничего, только какие-то отвороточки.
 
Ну вот и берег моря - небольшой заливчик. Зима, а мы слышим шелест волн и гуляем по песочку, а за спиной - снег. Двигаемся дальше на мыс. Здесь море другое. Берег каменный, с огромными камнями, и на него «нападают» волны. Настоящая стихия. Мы далеко не единственные путешественники, туристов много, все фотографируются. Люди катаются на снегоходах, гуляют.
 
Последний день в Мурманске, городе, который расположен за полярным кругом, где полярная ночь радует своих жителей и гостей нескончаемым потоком иллюминации. На каждой площади, в каждом микрорайоне стоят новогодние елки, улицы украшены гирляндами, новогодними фигурками. Город-праздник. А проезжая по окружной дороге, которая проходит по сопкам, ночью можно увидеть город огней. Вдоль бухты Кольского залива - красивые, в огнях портовые краны; сопки, на которых располагается город, как будто покрыты разноцветным покрывалом фонарей.
 
Мы остались очень довольны поездкой: неожиданно и необычно. Эти зимние каникулы стали небольшим отпуском, мы смогли отдохнуть от суеты и повседневности. Путешествуйте, удивительное рядом!

Семья Блиновых





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС