Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того В районе выбрали лучшее молодежное подворье
Просмотров: 753, комментариев: 0

В районе выбрали лучшее молодежное подворье

В начале июня в районе стартовал традиционный смотр-конкурс «Молодежное подворье». В этом году в нем изъявили желание поучаствовать шесть семей. Конкурсная комиссия посетила все подворья и определила победителей. 

«Приусадебные участки мы оценивали по целому ряду критериев. Это санитарное состояние подворья, разнообразие овощных культур, плодовых деревьев, кустарников и цветников, наличие на участке скота, птицы, пчел и кроликов, а также зон отдыха и малых архитектурных форм. Принимались во внимание и участие семей в ярмарках и выставках, помощь детей в хозяйстве, а также участие земляков в общественной жизни, - отметил Алексей Сергеевич МАСЛОВ, депутат Законодательного Собрания, председатель комиссии. - Определить лучшие подворья было непросто, все участники, безусловно, достойны победы. Но выбор сделан».
 
Итак, первое место в смотре-конкурсе «Молодежное подворье» заняла семья Морозовых, второе место - у семьи Ирины Сидоровой, третье - у семьи Скворцовых. В номинации «Лучшие огородники» победу одержали Алена Лепёшичева и ее супруг Вениамин Люсков. Семьи Сорокиных и Власовых названы победителями в номинации «Самое благоустроенное подворье». 
 
Как участники конкурса встречали членов жюри и чем смогли их удивить? Какие культуры выращивают молодые семьи на своих приусадебных участках? Сколько времени уходит на благоустройство подворий? Расскажем в нашем фоторепортаже.
 
Ирина СИДОРОВА вместе с супругом Иваном и детьми проживают в селе Минькино. Их подворье - образец для подражания: идеальный порядок, множество цветов и всевозможных овощей, ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Только одних яблонь здесь выращивается 16 сортов. Помимо яблонь, в ухоженном саду растут груши, вишни, сливы, крыжовник, смородина, черная и красная малина, бузина, калина Бульденеж, жасмин, клен Гиннала, маньчжурский орех и многое другое. Супруги держат 12 кур, поросенка и 20 кроликов.
 
В семье Ирины и Ивана воспитываются пятеро детей. Любовь к труду и родной земле супруги прививают им с самого раннего возраста. Ребята помогают родителям на огороде, ухаживают за животными.
 
Семья ВЛАСОВЫХ живет в селе Минькино. Участок, на котором в дальнейшем был построен дом, сельчане приобрели шесть лет назад. Изначально на этом месте было картофельное поле. За короткий промежуток времени благодаря усилиям семьи, подворье изменилось до неузнаваемости. Чего здесь только нет: и огород, на котором хозяйка выращивает множество традиционных овощей, и баня, и хозяйственные постройки, и зоны отдыха. Перед домом располагаются клумбы, с ранней весны и до поздней осени радующие взор разнообразными цветами.
 
Еще одни участники районного смотра-конкурса - грязовчане Оксана и Игорь СОРОКИНЫ. Супруги живут в собственном деревянном доме. Перед домом расположились клумбы, цветники и постройки для отдыха, за домом - огород и баня. На участке - большое разнообразие ягодных кустарников, фруктовых деревьев и цветов. Садовые фигурки, арт-объекты, качели и беседка, сделанные своими руками, - все здесь радует глаз!
 
Дочери Евгении всего четыре года. Несмотря на юный возраст, девочка с большим удовольствием и желанием трудится на подворье: собирает урожай, помогает маме пропалывать грядки и консервировать выращенные на огороде овощи. Оксана, в свою очередь, старается привить дочке любовь к саду и огороду, придумывает различные игры на свежем воздухе.
 
Подсобное хозяйство семьи СКВОРЦОВЫХ из деревни Заемье вызывает уважение. Сергей и его супруга Светлана занимаются не только выращиванием сельскохозяйственных культур, но и разведением скота. В их хозяйстве имеется девять бычков, одна телочка, три поросенка, 14 куриц, петух, утки и селезень. Продукция животноводства используется и для собственного потребления, и для реализации.
 
Особое внимание жюри привлекла капуста. Кочаны ровные, плотные, крупные, одним словом - шикарные!
 

Совет от дачников: Чтобы защитить капусту от вредителей и обеспечить себе хороший урожай сочных кочанов, между рассадой необходимо посадить неприхотливые и всем известные цветы - бархатцы.

 
Алена ЛЕПЁШИЧЕВА и Вениамин ЛЮСКОВ живут в деревне Анохино в деревянном благоустроенном доме. Вениамин работает в лесной отрасли, а его супруга в местном магазине. У семьи большой приусадебный участок площадью более 60 соток. Вы только представьте, сколько времени и сил требуется для того, чтобы благоустроить такое подворье! Территория дачного участка спланирована с большим умением и душой, украшена садовыми скульптурами и поделками собственного производства. Грядки и теплица ухожены. Повсюду растут цветы. Кроме огорода, в хозяйстве супругов есть 25 кур и один петух. В планах у главы семьи построить баню и хозяйственную постройку для разведения скота.
 
Помимо домашних дел и приусадебного участка, Алена занимается разведением улиток-ахатин, кружевоплетением. Очень любит рисовать и готовить. Своих домочадцев девушка часто балует свежеиспеченной выпечкой.
 
Семью МОРОЗОВЫХ, победителей конкурса, в нашем районе знают многие. Эта удивительная семья несколько лет назад переехала на постоянное место жительства из Вологды в деревню Хорошево. Для ведения личного подсобного хозяйства в близлежащей деревне Крутец Вера и Виталий приобрели дом и землю площадью 25 соток, разбили огород. На их приусадебном участке, помимо овощей, растет огромное количество фруктовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Территорию возле дома украшают клумбы, цветники, альпийская горка, веранда с летней кухней и самодельный детский городок. В хозяйстве Морозовых содержатся 25 кур, петух, восемь цыплят золотистой породы, 60 бройлеров на продажу, а также три улья. На территории имеется мини-питомник растений.
 
В свободное от огорода время семья Морозовых изготавливает домашний шоколад на меду из экологически чистых ингредиентов (какао+мед) и без добавления сахара, печет бездрожжевой хлеб, заготавливает иван-чай. Вера делает игрушки из ткани, традиционных обережных кукол, замечательно рисует, пишет картины, осваивает азы ручного шитья одежды. Виталий изучает традиционные ремесла, такие как лозоплетение и берестоплетение. Потихоньку осваивает игру на гармошке, для своих детей делает игрушки из дерева. Несмотря на то, что ведение домашнего хозяйства отнимает много времени, семейство принимает активное участие в жизни поселения. Конкурсы и ярмарки - Морозовы успевают везде.
 
Алёна СОЛОДОВА

 





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС