Чуть больше месяца назад коллектив Вохтожской больницы пополнился сразу двумя специалистами - врачами высшей категории, инфекционистом и терапевтом. Примечательно, что это семейная пара, которая переехала в посёлок на постоянное место жительства.
С Евгенией Николаевной Апраксиной, врачом-инфекционистом, удалось увидеться в Грязовце, после приёма, который она теперь будет вести по понедельникам в поликлинике Грязовецкой ЦРБ. Она рассказала, что они с мужем приехали в наш район из п. Пречистое Ярославской области, а Вохтогу выбрали, потому что в тех краях находится её малая родина - д. Канево. «Раньше это была большая деревня, 27 домов, место живописное - на высоком берегу реки Лежа. Когда-то там была барская усадьба, стояла мельница. В моём детстве усадьбы, конечно, уже не было, но поля вокруг со льном и рожью запали в сердце, и я всегда считала, что красивее места нет, - рассказывает Евгения Николаевна. - Я была младшим, восьмым ребенком в семье. Родителей уже давно нет в живых, но в соседних деревнях остались родственники. Старшая сестра Надежда Николаевна Носенкова была педагогом, а позже библиотекарем, другая сестра Нина Николаевна Антонова всю жизнь проработала агрономом в совхозе «Лежский», брат Василий Николаевич Артамонов работал трактористом, был передовиком сельского хозяйства. Да и я после школы отработала год дояркой в совхозе по комсомольской путёвке. Поэтому проблемы сельского хозяйства мне знакомы и небезразличны, поэтому и тянет не куда-то в Москву, а поближе к своим корням».
После школы Евгения Николаевна поступила в Ярославский медицинский институт, где и познакомилась с будущим мужем Александром, который учился на курс младше. На четвёртом курсе в 1991 году молодые расписались, через год родился ребёнок. Учитывая академический отпуск, который пришлось взять по уходу за ребёнком, окончили вуз супруги одновременно. Стали искать работу: «Врачи требовались везде, но почти нигде не предоставляли жилье. Это было начало девяностых, трудные годы, дефицит, перестройка. Мы приехали в Пречистое, стали работать, зарплаты задерживали, родных для поддержки рядом нет - было очень тяжело, но вместе мы справились».
Муж Евгении Николаевны Александр Николаевич Апраксин родился в семье врачей в г. Угличе. По её словам, он с детства был нацелен на медицину, в качестве дополнительного образования посещал медико-биологическую школу. Уже в седьмом классе отец научил его читать ЭКГ. Общеобразовательную школу окончил с серебряной медалью, в институте занимал второе место в рейтинге успеваемости на факультете и окончил его с красным дипломом. «Муж у меня очень ответственный человек, - рассказывает Евгения Николаевна. - Этому качеству он всегда учил и фельдшеров, и медсестёр, с которыми работал. Для него главное действенность лечения. Помимо своей основной профессии (терапевт), он освоил эндоскопию, умеет читать ЭКГ и УЗИ, увлекается кардиологией. Как врач, он очень бережно относится к оборудованию и очень внимательно к пациентам».
Семья давно хотела перебраться в Грязовецкий район, но как-то всё не получалось: загруженность в больнице не позволяла всё бросить и уехать, да и дети были маленькие, транспорта своего не было. А этой весной всё удачно сложилось, а главное, состоялся конструктивный разговор с главврачом Грязовецкой ЦРБ. «Александр Александрович Турупаев сразу расположил к себе. Мы несколько раз поговорили по телефону, он прямо и открыто обрисовал ситуацию, пригласил работать, от больницы нам дали ведомственное жильё, что немаловажно, - отмечает специалист. - Наш старший сын уже давно живет в Москве, дочь с мужем в Вологде, младший сын в этом году окончил девять классов и продолжит обучение в Вохтожском филиале Грязовецкого политехнического техникума. Условия для моей специальности отличные - сильная бактериальная лаборатория, есть возможность проводить обследования на выявление условно-патогенной флоры и штаммов кишечной инфекции, которых сейчас очень много. Мы с мужем пока ещё привыкаем к новому месту, но я очень рада, что решились на этот шаг. В Пречистом нас все знали и шли, бывало, даже с вопросами не совсем по нашей специальности, просто посоветоваться. Здесь мы пока для всех люди новые, жители к нам присматриваются, авторитет и доверие, конечно, придут не сразу, но, надеюсь, со всеми подружимся. Первое впечатление от вохтожан - очень красивые люди, следят за своим здоровьем, любят обследоваться, что не может не радовать. Ведь болезнь всегда легче предупредить, чем потом лечить».
Несмотря на большую загруженность на работе, Евгения Николаевна, как выяснилось, человек разносторонних увлечений. «Люблю заниматься огородом, получаю огромное удовольствие от аккуратных грядок и с любовью выращенного урожая, люблю шить, немного владею парикмахерским искусством, люблю приготовить что-нибудь вкусненькое и красиво оформить блюдо. Мама всегда говорила, что нужно учиться всему, - рассказывает моя собеседница. - Вот я и училась. Кроме того, вместе мы любим путешествовать. Правда, времени на хобби практически не остаётся, и я рассчитываю заниматься этим, выйдя на пенсию».
В рамках программы «Земский доктор», направленной на привлечение квалифицированных медицинских кадров в сельскую местность, до конца этого года прибывшие специалисты получат подъёмные выплаты в размере 1 млн рублей.
Беседовала Наталья НОСОВА