Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того В том апреле всех мальчиков называли Юрами…
Просмотров: 2115, комментариев: 0

В том апреле всех мальчиков называли Юрами…

«Человек в космосе», «Космонавт Гагарин совершил беспримерный подвиг», «Фантастика стала явью». Такими эмоциональными заголовками пестрела первая полоса районной газеты «Коммунар» от 15 апреля 1961 года. Гордость и радость, восторг и слезы… Чувства переполняли людей. Они делились своими впечатлениями, с восхищением высказывали свое мнение. Школьники сочиняли стихи, писали письма Юрию Гагарину. Так, учащиеся 5 и 6 классов средней школы № 1 г. Грязовца решили:

«Должны теперь ребята
Брать с Гагарина пример!
Он первый в космос полетел,
Он тоже пионер».

В то время в деревнях ни у кого еще не было телевизора, поэтому о событии, переполошившем всю страну, люди узнавали по радио. А затем  весть о полете Гагарина в космос разносила «сарафанная почта». Люди ликовали: это была самая первая послевоенная радость.

После полета Гагарина в его честь стали называть не только улицы и площади городов, но и новорожденных мальчиков. По информации Грязовецкого Отдела ЗАГС, в 1961 году на территории района именем Юра назвали 66 мальчиков.

О перевыполнении планов в честь полета человека в космос рассказывает Георгий Андреев из Вологды: «12 апреля, услышав радостную новость о полете Гагарина, старший машинист Михаил Шмаргунов, помощник машиниста Сергей Воробьев и кочегар Юрий Цветков решили посвятить этому событию тяжеловесный рейс. Бригада в тот день провела поезд, превышающий норму на 400 тонн, с опережением графика…» В редакцию «Красного Севера» в 10.30 позвонил слесарь Сергей Курков: «Восхищен достижениями нашей науки! Сейчас горы свернуть хочется!..» Стихийный митинг возник и на ступеньках у главного здания судоремонтного завода. «Теперь мы с удесятеренными силами перевыполним задания! - решили рабочие. - Будем и мы бороться за освоение нашего «речного космоса!»

Подготовила Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС