Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того В том апреле всех мальчиков называли Юрами…
Просмотров: 2298, комментариев: 0

В том апреле всех мальчиков называли Юрами…

«Человек в космосе», «Космонавт Гагарин совершил беспримерный подвиг», «Фантастика стала явью». Такими эмоциональными заголовками пестрела первая полоса районной газеты «Коммунар» от 15 апреля 1961 года. Гордость и радость, восторг и слезы… Чувства переполняли людей. Они делились своими впечатлениями, с восхищением высказывали свое мнение. Школьники сочиняли стихи, писали письма Юрию Гагарину. Так, учащиеся 5 и 6 классов средней школы № 1 г. Грязовца решили:

«Должны теперь ребята
Брать с Гагарина пример!
Он первый в космос полетел,
Он тоже пионер».

В то время в деревнях ни у кого еще не было телевизора, поэтому о событии, переполошившем всю страну, люди узнавали по радио. А затем  весть о полете Гагарина в космос разносила «сарафанная почта». Люди ликовали: это была самая первая послевоенная радость.

После полета Гагарина в его честь стали называть не только улицы и площади городов, но и новорожденных мальчиков. По информации Грязовецкого Отдела ЗАГС, в 1961 году на территории района именем Юра назвали 66 мальчиков.

О перевыполнении планов в честь полета человека в космос рассказывает Георгий Андреев из Вологды: «12 апреля, услышав радостную новость о полете Гагарина, старший машинист Михаил Шмаргунов, помощник машиниста Сергей Воробьев и кочегар Юрий Цветков решили посвятить этому событию тяжеловесный рейс. Бригада в тот день провела поезд, превышающий норму на 400 тонн, с опережением графика…» В редакцию «Красного Севера» в 10.30 позвонил слесарь Сергей Курков: «Восхищен достижениями нашей науки! Сейчас горы свернуть хочется!..» Стихийный митинг возник и на ступеньках у главного здания судоремонтного завода. «Теперь мы с удесятеренными силами перевыполним задания! - решили рабочие. - Будем и мы бороться за освоение нашего «речного космоса!»

Подготовила Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС