Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Военные сборы, изменившие жизнь
Просмотров: 1186, комментариев: 0

Военные сборы, изменившие жизнь

Последствия аварии нужно было незамедлительно ликвидировать. Тысячи людей со всех концов СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий этой катастрофы. Работы по ликвидации аварии, в основном, велись вручную. Лопатами снимали верхний слой грунта на территории АЭС, руками сбрасывали куски арматуры и графита с крыши машинного зала, радиоактивную грязь смывали тряпками внутри станции.

В числе армии ликвидаторов аварии был и наш земляк - Боронин Владимир Николаевич.

Тридцатидевятилетний грязовчанин в то время работал мастером цеха на Грязовецком авторемзаводе. С женой они воспитывали двоих детей. Все шло своим чередом, пока однажды не пришла из военкомата повестка, в которой сообщалось о необходимости явиться на военные сборы.

«Это было 22 августа 1986 года, - рассказывает Владимир Николаевич. - Я пришел в военкомат. Оказалось, что из грязовчан я один. Вначале ничего не подозревал, думал, что это обычные военные сборы. С вологодского вокзала в Ленинград нас отправили 15 человек. Были ребята из разных районов нашей области. Только прибыв на место на десантном самолете, мы узнали истинную причину этих военных сборов. Как оказалось, призывали только тех, кто уже имел двоих детей. Из Ленинградского военного округа, куда входила и Вологодская область, был сформирован полк химической защиты. Я попал в роту, которая занималась ремонтом техники, работающей на Чернобыльской АЭС. Лагерь наш стоял в 30-ти километровой зоне от станции. Я был назначен заместителем командира взвода. По вызову (днем и ночью) мы выезжали на АЭС и непосредственно там ремонтировали технику. Узнать, какую дозу облучения мы получили, было нельзя, так как дозиметры, лежащие всегда у нас в кармане, были закрытого типа. Ежедневно их сдавали в медчасть. Мы знали только одно: если ликвидатор набирал больше 25 рентген, его отправляли домой».

Вместе со справкой, которую наш земляк получил по окончании военных сборов, он хранит карточку радиационного учета, в которой отмечались дозы облучения. Полученная Владимиром Николаевичем  максимальная доза - 21,3 рентген. «Но мне думается,- говорит он, - что дозы, отмеченные в этой карточке, фиктивные. На самом деле мы получали облучение несколько больше. Объективной информацией о вреде радиации мы в то время не владели, никто об этом тогда не говорил».

В нарушение всех правил и норм, ликвидаторы не имели специальной защитной одежды, как это принято показывать в современных фильмах о Чернобыле. «Из защитных средств у нас был только респиратор. После смены на станции мы принимали душ. После душа подходили к специальному аппарату, который показывал: смыли мы радиацию с тела или нет. Радиация высвечивалась на аппарате красными точками», - пояснил Владимир Николаевич.

Спустя три месяца вернулся грязовчанин домой. Уехал здоровым - вернулся больным, так случилось со многими ликвидаторами техногенной катастрофы. Впереди был очень сложный период жизни. Вот что вспоминает Владимир Николаевич: «Сразу же начались проблемы со здоровьем. После перенесенной лучевой болезни болела голова, суставы, органы дыхания. Несмотря на болячки, с работы не ушел: дочери еще учились в школе. Мыкался по больницам, уходил на больничные. Спустя 7 лет мне дали II группу инвалидности сначала на пять лет, затем – бессрочную. Хорошо, что председатель общества чернобыльцев Валентин Соколов (которого уже с нами, увы, нет) добился, чтобы специально для нас и афганцев в Грязовецкой больнице выделили отдельную палату для прохождения лечения. Благодаря помощи К. П. Симакова палату отремонтировали».

Владимир Николаевич посетовал на то, что не удовлетворен положением дел, касающихся социальной поддержки чернобыльцев: «После монетизации льгот положение изменилось в худшую сторону. Раньше можно было без проблем ежегодно получить путевку в санаторий. Если санаторным лечением не воспользовался, выплачивали денежную компенсацию. Теперь же чернобыльцев включили в общую очередь, в которой стоят и участники войны, и афганцы, и инвалиды. В результате получение путевки на санаторное лечение стало затруднительным. Также с недавних пор отменены льготы на проезд междугородними рейсами. Не менее остро стоит проблема получения бесплатных лекарств, которых в наличии, как правило, почему-то нет, хотя за деньги лекарства приобрести можно».

Владимир Николаевич рассказал, что еще несколько лет назад они, чернобыльцы, собирались вместе, чтобы поддержать друг друга, обсудить проблемы. Сейчас, к сожалению, многих уже нет в живых. Всех этих людей можно без зазрения совести назвать настоящими героями: они честно выполнили свой долг перед Родиной.

…На столе почетные грамоты, благодарности, награды за участие в ликвидации последствий аварии. Последняя медаль была вручена Владимиру Николаевичу от МЧС в 2011 году. В 1998 году грязовчанин был удостоен высокой награды - Ордена мужества.

Вместе с женой Владимир Николаевич воспитал замечательных дочерей, которые подарили трех внуков. Они вместе вынесли на своих плечах немало невзгод и трудностей. Владимир Николаевич по натуре оптимист. Наверное, только благодаря такому жизненному настрою ему удается преодолевать неурядицы и нескончаемые болезни. Летом он занимается дачей, зимой – лыжами. «Лыжи – моя слабость. Нарежу лыжню за домом и катаюсь потихонечку. Нужно двигаться, поддерживать себя в форме», - не унывает он.

14 декабря, а именно в этот день 27 лет назад госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, отмечается памятная дата - День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ушедшие и живые навсегда объединены словом «ликвидаторы». В этот день вспоминают тех, кто отдал свои жизни, здоровье ради спасения людей.

В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, из них более половины были жителями Украинской ССР. В результате аварии на ЧАЭС произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.

Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС