Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Вологжане выбирают значимые для истории региона
Просмотров: 973, комментариев: 0

Вологжане выбирают значимые для истории региона

«В границах, максимально близких к современным, Вологодская область была образована 23 сентября 1937 года, - напомнил Олег Васильев. - Однако до этого в истории вологодской земли было множество памятных дат, так или иначе связанных с образованием на этой территории губернии, наместничества и даже княжества. Вот почему нам важно определиться с тем, как актуализировать их, и что же считать официальной датой образования Вологодской области, днем её рождения».

Этим вопросом региональная общественность задается не первый год. Помимо основной даты, закрепленной в действующем Уставе области, речь идет о дне образования Вологодской губернии по Указу Павла I от 12 декабря 1796 года, а также даты образования Вологодского наместничества (из трёх областей: Вологодской, Великоустюгской и Архангельской) по Указу Екатерины II от 25 января 1780 года.

В адрес Губернатора области поступает множество обращений о необходимости внесения изменений в закон «О праздничных днях и памятных датах Вологодской области», о закреплении в документе этих исторических вех становления нашего региона.

Напомним, собственный перечень памятных дат появился на Вологодчине в начале прошлого года. Соответствующий законопроект был разработан по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова.

«На мой взгляд, здесь рассуждений много быть не может. Дат действительно много. Все зависит от подхода к их определению, - считает заместитель директора Государственного архива Вологодской области Илья Кузнецов. – Либо мы говорим об официальной дате образования Вологодской области, либо о дате Вологодчины как какой-то историко-культурной общности, исторической, ретроспективной дате».

В ходе полуторачасовой дискуссии стороны пришли к единому мнению: дата 23 сентября должна остаться официальным днем рождения Вологодчины. Остальные даты – образования наместничества и губернии – следует внести в перечень памятных дат. Резолюция обсуждения участников круглого стола будет передана в Правительство области.





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС