Материал в номере от 15.08.2015.
Статьи о жизни на селе в большинстве своем носят ностальгический характер – вдали от широких дорог люди рассуждают о возрождении былого хозяйства и тоскуют по прошлому. Сегодня мы поговорим о деревне, где жизнь бьет ключом, и строятся огромные, по сельским меркам, планы на будущее.
Год назад наша газета писала о жизни этой небольшой деревни с красивым названием Дворец, о созидательной деятельности всех ее жителей. Сегодня мы снова здесь и спешим увидеть новые свершения.
Сельская жизнь диктует свои правила, здесь каждый - хозяин своего быта. Именно с таким организованным и основательным человеком мне посчастливилось пообщаться. Сергей Николаевич Ваганов - староста деревни - поведал, чем живет Дворец сейчас и какие строит планы.
Деревня маленькая, но живая!
Жители Дворца сообща занимаются восстановлением, содержанием и благоустройством родной земли. Огромная территория деревни, огороженная аккуратным расписным забором, создана специально для отдыха людей разных возрастов. Здесь и качели для ребятни, и скамеечки для тех, кто постарше. В центре - огромный навес с лавками и столами – место для веселья и совместных праздников.
Навес с лавками и столами
- День деревни здесь отмечали – рассказывает староста. – Навес на 60 человек рассчитан, а собралось больше сотни. Организованно все прошло и хлебосольно, а недавно и свадьбу тут гуляли. Рядом баню общественную хотим построить для всех жителей и отдыхающих семей. Вспоминаю приезд В. В. Жириновского на станцию Бакланка. Ему тогда люди жаловались, что бани нет. А он им правильно сказал: «Я смотрю, вас здесь мужиков 100 стоит, и вы такую глупость говорите. Взяли топоры в руки, и баня готова». Народ сейчас действительно обленился.
Есть на территории отдыха и раритетный автопарк – в ряд стоят знаменитый «ПАЗик», «Запорожец», самодельные трактора. Сейчас они обновлены, и в них свободно играют местные ребятишки. Для них это целое богатство!
Самодельный трактор
Силами сельчан за летний период по главной улице Дворца был положен асфальт. Примечательно, на въезде в деревню установлены флаги. Во главе с триколором на ветру развивается флаг деревни Дворец, символизирующий сельское хозяйство.
В нижней его части изображено поле ржи, а вверху - яблоневая ветка, ведь когда-то здесь был большой яблоневый сад.
Гараж забытых вещей
На территории отдыха обустроен музей под открытым небом. На столе выставлены старинные утюги, амбарные замки, чугунки и прочие предметы обихода, без которых не могли обойтись наши деды и прадеды. По словам Сергея Николаевича, хранителя старых вещей, коллекция была собрана им за три года. То, что я увидела здесь – лишь малая часть богатства. Самое интересное ждало меня в гараже, который находился неподалеку. На полках тесно стояли телевизоры, радио, фотоаппараты, кинопроекторы, баяны и гармошки начала и середины прошлого века. И еще много-много забытых вещей – от старинных часов до пионерской атрибутики. Как считает хозяин музея, каждый человек найдет здесь то, что его заинтересует. У каждого экспоната своя история, и говорить о них можно бесконечно долго. Но про некоторые промолчать невозможно.
На одной из нижних полок лежит не просто святыня, а символ всего Грязовецкого района – язык от колокола Корнилиево - Комельского монастыря. В руки Сергея Николаевича он попал от любителей-поисковиков, увлеченных работой с металлоискателем.
Интересная история была поведана мне про рупор времен Великой Отечественной войны: «Строители дом разбирали в одной из деревень, и нашли его, – начал рассказ Сергей Николаевич. - Забрать хотели, а тут бабушка старенькая подошла и рассказала о ценности этой находки. Во времена Великой Отечественной радиоточек было мало, и рупор был сделан на заказ. Из этого громкоговорителя жители деревень услышали самую главную и долгожданную новость – о Победе над Германией весной 1945 года. Отец той старушки ходил по селам и разносил радостную весть».
Сергей Николаевич Ваганов
Еще одна ценность у коллекционера всегда при себе – нагрудный знак старосты 1861 года. На медальоне хорошо читается надпись «Староста Вологодской области». По словам Сергея Николаевича, это довольно редкая находка.
Нагрудной знак 1861 года
Как символично, подумалось мне, что медальон оказался в руках именно этого человека. Настоящий староста с историческим документом!
Природный антидепрессант
Покинув удивительный музей, мне предстояло увидеть еще одну достопримечательность. Недалеко от деревни расположен настоящий уголок для релаксации. В ельнике построена беседка, подойдя к которой, попадаешь в сказку. Сквозь кроны деревьев пробиваются лучи света, создавая естественную подсветку лесного пейзажа. Ощущения поистине таинственные. Здесь, по словам местных жителей, царит благотворная аура, которая усталость как рукой снимает. Что ж, мы и не сомневаемся.
Послесловие
«Мне доставляет удовольствие делать добро людям» - подвел итог нашей встречи Сергей Николаевич. Надо же, как мало (или, наоборот, много) надо человеку для счастья! Прав Омар Хайям: «Не вынашивай в сердце безумных желаний». Быть счастливым – наука несложная.
Мы верим, что все задуманное у старосты деревни и его помощников обязательно сбудется!
А. Тарасенко