Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того А соловьи поют, перекликаются
Просмотров: 1780, комментариев: 0

А соловьи поют, перекликаются

Встреча земляков в 2012 году

Лучший материал в номере от 11.11.2017.

«Сельские встречи» по воспоминаниям коренной жительницы д. Волосатово

Деревня сейчас, как и многие другие, стала дачной. Но память о ней живет в сердцах и душах людей. Большую работу по сохранению ее истории и памяти живших в ней людей проделала Галина Павловна Баланичева. Она и рассказала о своей малой родине много интересного.

Волосатово, Гавраково и Гуриево – три деревни, расположенные совсем рядышком. «Как свернешь после Больших Дворищ, через лесок сразу Гуриево было, потом через 2 километра под горушкой Волосатово, а ещё чуть подальше в горку – Гавраково, - рассказывает Галина Павловна. - И жили дружно. Я родилась в феврале 1958 года в д. Волосатово. Помню, как мы маленькими девчоночками бегали в гости к бабушкам Александре Петровне Кондратьевой, Анне Егоровне Мазульницыной в Гуриево. Но мы их просто по отчеству называли – Петровна, Егоровна, почему-то так было принято. У Петровны, помню, стол длинный стоял, лавки вдоль него, усадит всех, чаем поит, яблоками угощает. У нее всегда яблок было много – пареных, моченых, сушеных. В Волосатове начальная школа была, я там училась. В одной половине дома классы были, а во второй половине учителя жили. Родители мои оба тоже в Волосатове родились. Мама сначала в полеводстве работала, потом телятницей. Мы ей с детства помогали. А еще она в школе подрабатывала – печи топила, полы мыла, картошку варила дома и хлеб пекла. Эту нехитрую еду нам на завтрак приносила. До сих пор удивляюсь, откуда у наших родителей силы брались? Это ведь в какую рань надо встать, чтобы столько дел успеть? Да еще нас четверо – четыре дочери. Хорошо, бабушка была - Анна Михайловна Хорькова, по хозяйству помогала. Отец большую часть жизни в лесхозе работал, но это, в основном, зимой, а в сезон - в совхозе. Всю деревню дровами обеспечивал».

Вспоминает Галина Павловна, что жили раньше все мирно и ладно. Работали дружно и гуляли вместе, если горе у кого – тоже все вместе помогали. В Иванов день 7 июня и Спасов день 19 августа в деревнях гармошки с утра до ночи не смолкали. И вот решила женщина эти воспоминания для детей и внуков записать, в альбом собрать, задокументировать. Чтобы память жила, чтобы дети своих предков помнили.

Мысль собрать и обобщить материал по истории деревни зрела в голове Галины Павловны давно, но приступила к ее осуществлению она только после встречи земляков, инициатором которой была Нина Павловна Тягина, тоже уроженка тех мест. «Фотографии у земляков спрашивала, по крупицам материал собирала.

Карту деревни по памяти рисовала, чего не помню - старожилов расспрашивала. В архиве документы искала, копировала, - рассказывает Галина Павловна. - Много интересного нашла. Вплоть до списков жителей в разные годы. А в июне 2012 года мы с земляками первый раз собрались. Для девиза встречи подобрали такие строки: «Память, память, за собою позови, в те далекие, промчавшиеся дни. Ты друзей наших ушедших оживи, а друзьям живущим молодость верни». Встречу организовали в здании бывшей школы. Быстро косметический ремонт сделали – стены и потолок оклеили, печь и окна покрасили. И погуляли хорошо. Еды наготовили, гармониста нанимали (из местных гармонистов никого не осталось). Приехала даже моя учительница Зоя Серафимовна Чуглова. Человек 35 собралось».

А этим летом племянница Галины Павловны увидела в Интернете объявление, что кто-то разыскивает родственников из д. Волосатово по фамилии Пахомовы. «А это моя девичья фамилия, - поясняет моя собеседница. - Оказалось - внучка двоюродной сестры моего отца. Кто-то ей сказал, что очень похожа на бабушку Евгению Александровну Пахомову, вот она и решила разыскать родственников. Сама она из Архангельской области, но недавно в Вологду переехала. Девочку даже назвали Евгенией в честь бабушки. Так вот она с мужем приезжала в деревню на денек. Нам даже удалось выяснить, где их дом был. Я помню отца ее и бабушку, они в 70-е годы неоднократно в гости к мои родителям приезжали».

Из справки, составленной Галиной Павловной на основе архивных документов

С 1952 года сельхозартель «Смычка» переименована в колхоз «1 Мая». В состав колхоза вошли деревни Волосатово, Гавраково, Гуриево, Новоселка, Останино, Рылово, Прокунино, Горшково. С 1958 года колхоз «1 Мая» переименован в колхоз «Союз».
В 1971 году колхоз «Союз» переименован в совхоз «Грязовецкий». Около деревни Волосатово располагались молочная ферма, откормочный телятник, свинарник, конюшня, зерносушилка, амбары для хранения зерна. В деревне находилось молочное сепараторное отделение.
Трудоспособное население деревень Волосатово, Гавраково и Гуриево в основном было занято в животноводстве и полеводстве. В социальной сфере работали учитель, заведующий клубом, киномеханик, продавец.
В каждом подворье был свой участок, а также корова, теленок, овцы, птица, в некоторых семьях - ульи и другая живность.
В деревне Волосатово работал магазин. В сельском клубе находилась библиотека, телевизор - один из первых в деревне, бильярд, радиола с проигрывателем пластинок, пару раз в неделю устраивали кинопоказ. Концерты и праздничные мероприятия готовились силами молодежи, школьников и учителей. Для детей окрестных деревень праздники в клубе были огромной радостью, особенно новогодняя елка.
Население отличалось трудолюбием. Каждый, не жалея сил и времени, с полной отдачей трудился в колхозе, демонстрируя не только высокие показатели, но и творческое отношение к работе. Среди тружеников выделялся Иван Александрович Малков, который регулярно вносил рационализаторские предложения, в том числе по усовершенствованию тракторов. Кузнец Николай Александрович Пахомов, не имея никакого оборудования, кроме горна, выполнял все задания и просьбы руководства и работников по изготовлению инструментов и прочего инвентаря. Потомственные плотники могли творить чудеса из дерева. Славились деревни певуньями и гармонистами. Так, Людмила Николаевна Мочалова до сих пор является участницей хора районного Дома культуры, а София Павловна Сироткина – участница хора ДК д. Ботово.

После начальной школы Галина Павловна училась в Грязовце, начинала работать на молокозаводе, потом вышла замуж, родился сын, из-за необходимости получить место в детском саду перешла работать на авторемзавод шлифовщицей. Потом окончила курсы от завода на инженера по охране труда, несколько лет работала в этой должности, была председателем профкома, а потом и специалистом по кадрам. Вырастили с мужем сына и дочь. Уже внук подрастает. Когда родители Галины Павловны умерли (отец - в 1998 году, мама – в 2001), супруги решили не ремонтировать старенький родительский дом, а построить новый.

«Присмотрели домик в д. Рылово, купили и перевезли его в Волосатово. Муж Алексей пристроил к нему веранду, коридорчик, внутри все переделал и получилось вполне прилично. А потом оказалось, что это дом моего прадеда Сергея Александровича Пахомова - местные жители рассказали, - отмечает необычное совпадение Галина Павловна. - Сейчас мы с мужем на пенсии и живем в деревне практически постоянно. А какая там благодать: лес, цветы, воздух! Просто душой отдыхаем. Дачу в городе практически забросили, все в деревне выращиваем. Дети помогают. Но теплицу и цветники свои сама содержу. В моих цветах все фотографируются!

Днем дел хватает - покосить, пополоть, обед приготовить, к вечеру баньку протопить. А после бани – сажусь и до позднего вечера слушаю соловьиные трели, как они между собой перекликаются. Лес рядом, по грибы, по ягоды ходим, речка Корна тоже рядом. Она, конечно, заросла со времен моей юности, но экскаватором расчистили, как могли, и теперь даже на лодочке можно покататься. В деревне два родника. Причем один мы случайно обнаружили, когда кусты корчевали, хотели колодец выкопать. Он и в самые морозы не замерзает. Каждую неделю за водой туда ездим. Теперь в деревне и юбилеи гуляем, и коллеги бывшие приезжают, и дочка с друзьями каждый год день рождения отмечает. Зимой на лыжах и ватрушках народ катается. Всем нравится!»

В этом году земляки встречались второй раз - двоюродная сестра Галины Павловны просила организовать встречу. Сама она в Верховажье живет, на родине лет двадцать не была. Человек 30 человек собрались и тоже весело погуляли. Работа над памятным альбомом продолжается. Галина Павловна Баланичева благодарит всех, кто предоставил фотографии из личных архивов: Г. М. Коничеву, Л. Н. Мочалову, Г. Н. Морозову, Т. А. Молодцову, Н. А. Шибаеву, С. М. Чеснокова, Н. П. Тягину, Л. В. Мальцеву, Л. А. Пивневу, сестер Кочиных, а также сотрудников Грязовецкого архива. Если кто-то располагает еще какими-то важными сведениями или фотографиями о деревне Волосатово, она просит откликнуться. Телефон для связи - в редакции.

Наталья Носова





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС