Валентина Павловна Попова в декабре 2020 года отметила свое 88-летие. Большую часть жизни женщина проработала поваром, вырастила с мужем двоих детей, сейчас радуется правнуку.
Нелегко складывалась ее жизнь, тяжело и много пришлось работать, пережить смерть близких людей, но Валентина Павловна не утратила оптимизма и жизнелюбия, по-прежнему готова поделиться теплом и советом с каждым, кто в этом нуждается.
«Родилась я в 1932 году в Грязовце, на улице Топоровской (сейчас Обнорского). Училась в школе № 1, окончила всего пять классов, потому что папа на фронте был, в семье девять детей, старшие уже получали профессии, а я водилась с младшими, помогала маме по хозяйству. Корову пасла, потом подою ее, молоко продам, хлеба куплю, пойду на сенокос к маме. Молоко сдавали государству, а сами голодно жили. Макушки ели (головки клевера), картошку гнилую, но выжили», - рассказывает Валентина Павловна.
Из нянечек в повара
В 17 лет девушка пошла в вечернюю школу, чтобы закончить семь классов, одновременно устроилась нянечкой в детский сад «Василек». «Сначала и брать не хотели, говорили, что маленькая, а мама сказала: «Ничего, она у нас шустрая». «И стали мы с подружкой Тоней Лисавенко работать. Воду возили в бочках десятиведерных на саночках, полы натирали, печи топили, белье стирали, сами за елкой в лес ходили. А потом повар в саду потребовался, и меня заведующая в повара перевела. Я не хотела, у меня мама поваром работала, это тяжелая профессия. К тому же после окончания школы хотели мы с подругой на воспитателей выучиться. Заведующая Ольга Ивановна Кудрявцева, мудрая женщина, дала мне месяц воспитателем поработать, попробовать свои силы. И я поняла, что это не мое. За каждого ребенка переживаю, а их тридцать человек в группе. Так и пошла в повара, а потом привыкла».
Профессии девушка обучалась на курсах в Вологде, после окончания которых ей присвоили сразу четвертый разряд. Вышла замуж, родила сына. «Муж Леонид во всем мне помогал, при этом всегда искал подработку, чтобы семью содержать. Работал столяром в лесхозе, потом на «Онеге» в охране. От комбината нам комнату дали в районе 48-квартирных домов, потом и квартиру. Но я и сына в «Василек» водила, и сама там 27 отработала».
Многолетний добросовестный труд
В 1975 году уже после рождения дочери Валентина Павловна устроилась работать нянечкой в детский сад «Елочка» рядом с домом. Однако в нянечках была недолго, вскоре ее перевели помощником повара. «Работала с 14 до 19 часов, готовила полдник и ужин детишкам. За санитарией тогда строго следили, комиссии часто ходили, но у меня всегда было чисто. За все годы ни одного нарекания, а только благодарности за добросовестный труд», - вспоминает моя собеседница.
Меню в садиках составляли повар с медсестрой. Следили, чтобы питание было сбалансированным, вкусным, разнообразным, учитывали и вкусовые пристрастия детей. «Готовили картофельные рулеты, запеканки, биточки. Шарлотку пекла из кусочков батона с изюмом и яблоками. Потом этот рецепт все сады подхватили. Морковные котлеты плохо ели, так мы придумали тертую морковь с песочком давать - она всем нравилась. Приду утром, у меня целое ведро начищенной моркови, и я ее вручную терла. И мясо на обычной мясорубке прокручивали, а детей 150 человек было в «Васильке». Вот руки-то и болят теперь».
В 1992 году садик закрыли, и женщина перешла работать буфетчицей в общежитие техникума. «Мальчишечки маленькие после восьмого класса учились, да все из деревень... Я их подкармливала. В столовой ГПТУ наберу всего и в буфет несу: котлеты, вермишель быстрого приготовления, винегрет, кефир, суп в бидончиках, две корзины пирожков, пирожные, мороженое, - рассказывает Валентина Павловна. - Потом придумала сметану и молоко в стаканчиках продавать. Целую-то пачку купить, может, кому и дорого, а так поедят. Пельмени тоже порционно. Некоторые родители мне деньги напрямую давали, только чтобы за мальчишками присматривала, обедом кормила. Машины не было, все на себе таскала, ладно, что недалеко. Продажи хорошо шли, меня руководство ценило. До 70 лет там работала, потом уж на пенсию ушла».
Нагаданное счастье
С мужем Валентина Павловна прожила почти 50 лет. Причем последние семь верой и правдой ухаживала за ним. Супруг потерял зрение и почти не вставал. «Добрый был, заботливый, не ругался никогда, любил меня и детей. А ведь я сначала его не разглядела. Знакомы с ним были давно, у нас родители соседями были. Он-то, видно, сразу меня заприметил, но мне особо не нравился, не модный был, - улыбается Валентина Павловна. - Про меня его родители говорили, что я «славнуха», то есть красивая, нарядная, за него не пойду. А он говорил - подожду. Танцевал хорошо и меня на гуляньях всегда танцевать приглашал. А однажды на Святки я сделала «колодчик» (Прим. автора - сооружение из нескольких рядов спичек в форме колодца, перевязанное нитками) и загадала суженого. Колодчик нужно было положить перед сном под подушку и сказать: «Суженый мой, ряженый, приходи на мой колодец за водой у меня ведра просить». И кто приснится, тот и судьба. Ну, мне Лёня и приснился. К тому времени он давно уж меня замуж звал. Так и вышла за него. И прожили в мире и согласии».
Поддержкой и опорой для Валентины Павловны сейчас остаются дочь Наташа, зять Виталий, внучки Катя и Лиза, правнук Марик. «Раньше внучек с подружками из школы забирала, кормила, бывало, и уроки у меня делали, теперь вот правнучек радует. Такой смышленый ребенок! И порисуем с ним, и позанимаемся, все буквы уже знает. Готовить люблю до сих пор, родных балую. Пироги напеку - всех угощаю. Вся округа, наверное, знает мои пироги! Дачей люблю заниматься, сажать, полоть. Рассаду уж на весну посадила. Зять все ругает, чтобы себя берегла, но когда я с землей вожусь - руки не так болят. Поэтому говорю, чтобы не унимали меня».
За трудовые заслуги Валентина Павловна награждена значком «Ударник коммунистического труда» и медалью «Ветеран труда». Родители детсадовцев и студентов до сих пор помнят ее заботу о детях.
РЕЦЕПТ ПИРОГОВ
Для теста: литр теплого молока, три ложки соли, три ложки сахара, две пачки сухих дрожжей, майонеза немного, масла растительного.
Для начинки: капусту мелко порезать, пережарить, добавить вареное яйцо и зеленый лук. Для румяной корочки смазываю желтком с майонезом.
Приготовление: все смешать, и муку просеянную добавлять постепенно. Вымешивать, пока тесто не перестанет приставать к кастрюле. Потом даю выстояться в теплом месте. Три раза «спустить» (проткнуть вилкой в момент, когда оно поднялось), а потом уже раскатывать и начинку добавлять.
Наталья НОСОВА