Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Я люблю свой огород: здесь клубника лезет в рот!
Просмотров: 1851, комментариев: 0

Я люблю свой огород: здесь клубника лезет в рот!

Любите ли вы свой огород? Если он вам в тягость, вы не хотите весь дачный  сезон «горбатиться» на своих грядках, и у вас в голове бродят мысли вроде: «Да я лучше куплю в магазине эту картошку (огурцы, помидоры)», то  у вас никогда не будет чудесного урожая - уверены заядлые садоводы.

Свой огород нужно любить. Любое зёрнышко, посаженное с добрыми мыслями,  обязательно даст в конце лета превосходный урожай. Разве можно похвалить магазинные огурцы? Ни вкуса, ни запаха, трава травой. А попробуйте домашние огурчики! Хрустящие, сочные, не чета магазинным… Останется ломтик - не стоит его сразу выбрасывать, им можно протереть лицо - вот тебе и огуречная маска. Про помидоры особый разговор. Все видели помидоры из магазина? Крепкие, жёсткие, пустотелые. Семена у таких помидор в фазе начального развития, а помидор уже огромный и красный. Такого в природе не бывает. Скорее всего, эти помидоры выращены на биодобавках, с ускоренным увеличением. На своём огороде помидоры мясистые, сладкие, такие как, например, «Бычье сердце». Гроздья «Дамских пальчиков» хороши для засолки, а «Чёрный принц» неимоверно красив в салате…

Быть или не быть… даче?

Особенно этот вопрос актуален для молодых семей, которые не очень-то стремятся обзавестись своими грядками, предпочитая покупные овощи и фрукты. Сколько людей, столько и мнений. Одни утверждают, что дача не для современного человека, у которого забот предостаточно, а времени минимум; другие считают, что это дорого и хлопотно. В представлении третьих, дача - это выезды на шашлык, природа и… отдых.

Несколько лет назад мы и не задумывались над тем, нужна или нет дача. Приобретали земельные участки, строили дачные домики, с энтузиазмом копали грядки. Дачные поселки росли, как грибы после дождя. Сейчас многие от этой хлопотной затеи отказались: легче купить, чем куда-то ехать, целое лето поливать, полоть… Мои сегодняшние герои придерживаются совершенно иного мнения. Им огород не в обузу, а в радость. Знакомьтесь, супруги Видовы: Александр Иванович и Ольга Иосифовна и их семья.

Малиновки заслышав голосок…

В гостях у жителей Слободы мы побывали недавно и были приятно удивлены тем, как выглядит их огород. А дача расположена очень выгодно: в нескольких метрах от квартиры, в излучине реки с красивым названием Малиновка. Место потрясающее, хозяева радушные. Дача для них - нечто большее, чем просто домик на природе. Да и разве может понять молодежь, у которой другие приоритеты и заботы, в чем же прелести дачи, когда ты можешь не только выкроить время на шашлыки, а есть возможность жить, созидать и наслаждаться. Тем более, если ты еще и на пенсии.

«Мы почти все лето здесь пропадаем,  каждый день топим баньку. Иногда и ночевать здесь остаемся. У нас домик рубленый, поэтому можно жить в нем до заморозков», - рассказал нам хозяин дачи  Александр Иванович.

Дачный участок супруги делят вместе с семьей дочери Натальи, поэтому рабочих рук хватает. Не только отдыхать, но и работать здесь любят все. Дочь с зятем и обе внучки солидарны со старшим поколением. Все вместе они и сделали дачу (а это 7 соток огорода и 8 соток картофельника)  уютным и неповторимым уголком, не любить который просто невозможно. Александр Иванович на даче, можно сказать, живет. До пенсии работал в колхозе столяром, поэтому без дела сидеть не может. В его руках все горит. Каждый день он что-то мастерит, ремонтирует. Кому топорище сделает, кому черенок на грабли. Благо, мастерская под рукой!

Дачный участок украшает не только обилие всевозможных цветов и два  мостика через речку, которая делит дачный участок пополам, но и  симпатичный мультяшный паровозик из Ромашково, сделанный из невзрачной водяной бочки.

Все обитатели дачи живут в благоустроенных квартирах, но с наступлением дачного сезона пространство квартиры становится для них слишком узким. Оно все больше и больше смахивает на клетку, в то время, когда дача - это свобода, возможность побыть наедине с собой и своими мыслями. В выходные здесь бывает шумно. Солнце, шашлыки,  русская банька. Совмещают приятное с полезным.

Супругам Видовым есть чем гордиться: они принимали участие в конкурсе «Ветеранское подворье» на территории муниципального образования, в котором заняли I место. А несколько лет назад хозяйка стала победительницей районного конкурса в номинации «Огородница». Вообще, Ольга Иосифовна – любительница экспериментов. В ее саду растут не только привычные сорта и виды растений, но и не совсем обычные, например,  серебристая смородина, желтая, красная и черная малина. Экзотические сорта и семена овощей она заказывает по каталогу.

- Ольга Иосифовна, какие сорта помидор Вы предпочитаете?

- Мы  все обожаем «Мечту любителя». Помидоры очень крупные и мясистые. Эти семена у нас свои каждый год. Также сажаю гибрид «Вологда». Они  очень сладкие, прямо с куста съедаем. Остальные семена я заказываю в  фирме «Сад и огород». В этот год посадили «Восход», «Восток»  и «Аргонавт».

- Расскажите, как ухаживаете за помидорами, какую капусту сажаете.

- Во-первых, убираю до первой цветочной ветви все пасынки и листья на помидорах. Затем постепенно прищипываю макушки на боковых стеблях. В результате они вверх не растут, а развивается гроздь. В течение лета убираю на помидорах только лишние листья. Ничем не подкармливаю, так как весной в грядки кладем очень много навоза. Помидоров всегда нарастает много, даже отдаем лишнее.  Капусты  четыре сорта в этот год посадила:  скороспелку «СБ»,  для хранения «Ринду, «Мегатон» и  на пробу «Сахарную голову».

- Как боретесь с желтизной лука?

- В этом году луковой мухи не было, поэтому ничем не обрабатывали.  Лук поливаю так же, как все овощи, а если желтеет, обрабатываю солевым раствором.

Урожай овощей, ягод и фруктов каждый год у Видовых богатый. Всё лето семья употребляет в пищу витамины, а на зиму фрукты и овощи сушатся, замораживаются и солятся. Женщины балуют семью изобилием разносолов, из тыквы и кабачков, например, готовят цукаты: их внучки очень любят.

…Между огурцов расселась яркая редиска, в помидорах ждет высадки рассада  петунии, уже взошла картошка, радуют глаз первоцветы. Да, сад и огород здесь любят, он чувствует это и дарит всем великолепный урожай, яркие краски и птичьи трели.

Дачники и огородники, думаю, со мной согласятся в том,  что дача – это еще и возможность, в какой-то мере, вернуться в прошлое. В те времена, когда все было, не то чтобы предельно просто, но проще, чем наша сегодняшняя насыщенная городская жизнь, с шумом дорог,  с бесконечными инстанциями, квитанциями, работой… Одним словом, хорошо на даче! Душа поет! Чего и вам желаем.

P.S.  А если у вас есть что показать, о чем рассказать, приглашайте нас к себе в гости. Приедем обязательно. Дачный сезон только начинается! Удачи и хорошего урожая!

Е.  Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чего ждут грязовчане от 2018 года?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
работа-менеджер
Коза-Ностра
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС