Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Яблоня у обочины
Просмотров: 1135, комментариев: 0

Яблоня у обочины

Наталья Мелёхина, журналист, прозаик, критик

Материал в номере от 17.11.2015.

За моей деревней прямо на обочине проселочной дороги растет яблоня. Приземистая, кудрявая малышка. Каждый год, даже самый неурожайный, она дает мелкие плоды, кисло-сладкие на вкус. До чего красивы эти северные яблочки! Будто выточены из несуществующего в природе драгоценного камня, напоминающего одновременно и янтарь, и рубин. В ноябре облетают все листья с деревьев, становится все серым, коричневым и черным, и мокрая пашня вдоль дороги стынет в ожидании снега. В это время только яблочки - красно-желтые огоньки - светятся на хрупких ветках, и видно их издалека, как сигнальные флажки или маячки. Это деревце была «другом» моего отца, ушедшего из жизни в прошлом году после продолжительной болезни. Когда папа стал совсем плохо себя чувствовать, он отказался от любимой рыбалки, от не менее любимой охоты, но жить без общения с природой все равно не смог. Каждый день отец совершал неспешные прогулки по дороге за деревней и каждый раз останавливался передохнуть у яблоньки. «Растет не на месте, а как хороша! Никто за ней не ухаживал, а сколько плодов дает!» - восхищался он.

Яблоня на обочине кажется мне символом всего папиного поколения - тех крестьян, что были рождены в сороковых годах, голодных и холодных, как бесконечный ноябрь. После Великой войны рухнул старый мир, и разом все люди словно оказались на обочинах разбитых дорог. Чаще всего дети сороковых росли в огромных семьях, где на всех не хватало ни одежды, ни еды - в веселых и дружных семьях, где не хлебом единым жил человек. Не покупали им дорогих игрушек, не возили на курорты, не нанимали репетиторов и гувернеров. Они рано начинали работать. Они учились не ради хороших оценок, а ради мечты. Вот мой отец, к примеру, мечтал стать моряком, чтобы служить Родине. А кто-то хотел быть врачом, учителем, шофером, инженером, трактористом - не важна профессия, лишь бы служить своей стране, а еще - вытащить бы свою семью из нищеты... Это поколение теряло отцов - воевавших, страдавших или вовсе не вернувшихся! - и берегло своих матерей, измученных трудом в тылу.

Папино поколение родилось не в том месте и не в то время - на обочине истории, в деревнях, уходящих в прошлое. Но это «дети сороковых» освоили космос, это они построили великие заводы и электростанции, сделали научные открытия, впервые за десятилетия накормили свою страну, укрепили ее рубежи - воплотили юношеские мечты. И не их вина, что на закате советской эпохи новые хозяева жизни не смогли этого оценить, не потрудились сохранить... Растет яблоня у обочины, и плоды-огоньки светятся, как маячки для будущих поколений, идущих по неисповедимым дорогам жизни.





опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС