Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Юные грязовчане мечтают держать в руках скальпель и спасать жизни
Просмотров: 614, комментариев: 0

Юные грязовчане мечтают держать в руках скальпель и спасать жизни

Лучший материал в номере от 16.06.2018

Об итогах работы школы «Юный медик» на базе БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ»

В Вологодской области на сегодняшний день не хватает более пятисот врачей, укомплектованность учреждений здравоохранения региона медицинскими кадрами составляет 88,2 %. Эти данные приводит Департамент здравоохранения области. Наибольшая потребность в медицинских кадрах сейчас наблюдается в центральных районных больницах, расположенных недалеко от Вологды, в том числе и в Грязовце.

По словам Жанны Евгеньевны Соколовой, главной медсестры районной больницы, за 10 лет в район не пришёл ни один выпускник средних медицинских заведений. Поэтому были приняты меры, чтобы заинтересовать молодежь сестринским делом. Первым шагом в решении данной проблемы стало открытие музея на базе больницы.

- Грязовецкая ЦРБ имеет богатую историю. Нам есть о чем рассказать и что показать детям, - говорит Жанна Соколова. - В музей мы приводим целые классы и детсадовские группы. На меня сейчас уже выходят и сами родители, чтобы привести детей на экскурсию.

Просматривая многочисленные архивные документы для подготовки экспозиций в музее, Жанна Евгеньевна обнаружила, что в 70-х годах на базе больницы успешно вела работу профориентационная школа «Юный медик».

- Общаясь с другими медсестрами, выяснила, что старшая медсестра детского педиатрического отделения проходила такое обучение в школе. Там она научилась азам сестринского дела. И именно тогда ей захотелось стать медицинским работником, - рассказывает наша собеседница.

Более того, была найдена архивная запись старшей медсестры: «Поля Мельникова, учащаяся 8 класса, хочет поступать в медицинское училище». Обещание свое девочка сдержала и вот уже на протяжении многих лет работает в школе слабослышащих г. Грязовца медсестрой.

Проанализировав, какие результаты может дать профориентационное обучение, руководство больницы приняло решение возродить школу «Юного медика» на базе школы № 1 г. Грязовца. Первые занятия прошли в конце 2017 года. Руководителем данного подразделения назначена Татьяна Анатольевна Гузанова, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи. Помимо медицинского образования, она имеет дополнительное высшее образование по специальности «Психолог».

- В нашей школе проходили обучение ребята из 9-х, 10-х и 11-х классов. Но позже мы поняли, что надо брать детей помладше. Поскольку те, кто учится в выпускных классах, все-таки нацелены на высшее образование и среднее образование вообще не рассматривают. Нам, конечно, и врачей не хватает, но нужно, чтобы выпускники шли и в средние медицинские учебные заведения, - говорит Татьяна Анатольевна. - В том году Жанна Евгеньевна сама вышла в первую школу, и к нам пришли на занятия два класса. После того, как дети получили теоретичес-кие знания, мы провели анкетирование и уже по его результатам отобрали 12 человек. Чуть позже еще один человек присоединился к группе. Занятия проходили два раза в месяц: одно было теоретической направленности, другое - практической. К примеру, взяли теорию по хирургии, рассказали, чем занимается хирургическая медсестра, что это за отделение, какие есть профильные койки и так далее. Затем делали выход непосредственно на хирургическое отделение, в операционный блок, даже присутствовали на операциях. Ребята разговаривали с медсестрами, которые показывали им палаты и оборудование. И так проходили по каждому отделению: терапия, неврология, детское отделение, роддом.

По словам руководителя, не обошлось и без классики жанра - обмороков. Детям становилось плохо и на занятии при сердечно-легочной реанимации, и на операциях при виде крови.

- Каждый для себя должен твердо решить, будет ли он давать клятву Гиппократа или нет. Возможно, это не его стезя. Хотя довольно любопытно, что большинство девчонок, проходивших обучение в нашей школе, несмотря на все трудности, хотят стать хирургами. С чем это связано, не могу объяснить, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Признаю, ребятам было очень тяжело заниматься. Да и мы поняли, что есть нюансы, которые стоит еще доработать. Но, тем не менее, у нас все получилось. Дети довольны. Мы выдали им настоящие сертификаты о том, что все прошли обучение в профориентационной школе на базе БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ». При поступлении в медучреждения данный документ обязательно пригодится.

В следующем учебном году школа «Юного медика» пополнится новыми учениками. В планах - открытие подразделения на базе второй школы и школы в п. Вохтоге. Будем надеяться, что труды медицинских работников окажутся ненапрасными, и через несколько лет выпускники сузов и вузов вернутся на малую родину лечить земляков.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС