Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Защитница Ленинграда
Просмотров: 1272, комментариев: 0

Защитница Ленинграда

Для 19-летней Марии повестка из военкомата была словно гром среди ясного неба. Накануне девушка как раз собралась в Грязовец, чтобы распрощаться со своей косой и сделать модную химическую завивку. Вернувшись из города, в руках матери она заметила лист бумаги, а в глазах увидела слезы.

Марии повезло: она вернулась домой живой и невредимой, хотя была неоднократно ранена. А вот двум родным братьям не суждено было увидеть мирное небо: они остались лежать на полях сражений.

 Три с половиной года на фронте были непростыми. Война закалила молодую деревенскую девчушку, сделала сильнее и старше. Война же наделила ее ответственной профессией - корректировщик зенитной установки. Мария вместе с другими солдатами и офицерами защищала город Ленинград от немецких налетов.

Военные тяготы девушка переносила стойко, от того и повзрослела не по годам. Красавицу Марию приметил командир отделения, так что была у нашей землячки настоящая фронтовая свадьба. С фронта вернулась Мария, нося под сердцем первенца. Жизнь на родине мужа, в Украине, пришлась не по душе грязовчанке.

Второй муж Марии – соседский паренек, с которым они дружили с детства. Именно Сергей и оказался ее судьбой. Рука об руку вместе с ним они прошли всю жизнь, родили двух дочерей.

10 лет назад мужа не стало. Вот уже несколько лет Мария Ивановна живет с дочерью и ее мужем. Покидать родную деревеньку не хочет, хотя в Вологде ее ожидает благоустроенная квартира.

- Не может она жить в городе… Здесь летом на улочку выйдет, зимой еще и на печку заберется… У мамы шестеро внуков, пятеро правнуков и уже две праправнучки, - рассказывает дочь Марии Ивановны, Светлана Сергеевна. - Она у нас еще молодец. 92 года в этом году исполняется, а таблеток почти никаких не принимает, только от давления. Вот со слухом только плоховато стало. Всю войну в наушниках, может быть, и от этого...

Пока мы беседовали с дочерью, Мария Ивановна несколько раз повторила:

- Досталось соленого до слез…  голодно было, кругом немцы…

… Да, досталось поколению Марии Ивановны с лихвой. И на фронте, и в мирной жизни. О ратном подвиге этой простой русской женщины напоминает фотография, датируемая 1945 годом, с которой смотрит симпатичная улыбчивая девчушка, вынесшая на своих плечах непосильный груз военной жизни. А за боевые медали «За оборону Ленинграда» (1943 год) и «За победу над Германией» (1944 год) Мария Ивановна заплатила своей кровью, потому-то они так дороги ее детям и внукам…

70 лет назад была снята блокада Ленинграда

27 января в нашей стране отмечается День снятия блокады города Ленинграда. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. Гитлер так объяснил  немцам и миру  непредвиденную «задержку» с Ленинградом: «Ленинград мы не штурмуем сейчас сознательно. Ленинград выжрет сам себя».

За все время блокады умерло от голода около 800 тысяч жителей, погибло от бомбежек и обстрелов около 17 тысяч человек и около 34 тысяч было ранено. Но город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 871 день фашистскую блокаду города.

Ужасные дни блокады города-героя не сломили духа ни его защитников-воинов, ни ленинградцев. До конца войны было еще далеко, но освобождение города на Неве стало одной из больших побед, давших надежду на полный разгром фашистских захватчиков.

 Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС