Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Защитница Ленинграда
Просмотров: 1214, комментариев: 0

Защитница Ленинграда

Для 19-летней Марии повестка из военкомата была словно гром среди ясного неба. Накануне девушка как раз собралась в Грязовец, чтобы распрощаться со своей косой и сделать модную химическую завивку. Вернувшись из города, в руках матери она заметила лист бумаги, а в глазах увидела слезы.

Марии повезло: она вернулась домой живой и невредимой, хотя была неоднократно ранена. А вот двум родным братьям не суждено было увидеть мирное небо: они остались лежать на полях сражений.

 Три с половиной года на фронте были непростыми. Война закалила молодую деревенскую девчушку, сделала сильнее и старше. Война же наделила ее ответственной профессией - корректировщик зенитной установки. Мария вместе с другими солдатами и офицерами защищала город Ленинград от немецких налетов.

Военные тяготы девушка переносила стойко, от того и повзрослела не по годам. Красавицу Марию приметил командир отделения, так что была у нашей землячки настоящая фронтовая свадьба. С фронта вернулась Мария, нося под сердцем первенца. Жизнь на родине мужа, в Украине, пришлась не по душе грязовчанке.

Второй муж Марии – соседский паренек, с которым они дружили с детства. Именно Сергей и оказался ее судьбой. Рука об руку вместе с ним они прошли всю жизнь, родили двух дочерей.

10 лет назад мужа не стало. Вот уже несколько лет Мария Ивановна живет с дочерью и ее мужем. Покидать родную деревеньку не хочет, хотя в Вологде ее ожидает благоустроенная квартира.

- Не может она жить в городе… Здесь летом на улочку выйдет, зимой еще и на печку заберется… У мамы шестеро внуков, пятеро правнуков и уже две праправнучки, - рассказывает дочь Марии Ивановны, Светлана Сергеевна. - Она у нас еще молодец. 92 года в этом году исполняется, а таблеток почти никаких не принимает, только от давления. Вот со слухом только плоховато стало. Всю войну в наушниках, может быть, и от этого...

Пока мы беседовали с дочерью, Мария Ивановна несколько раз повторила:

- Досталось соленого до слез…  голодно было, кругом немцы…

… Да, досталось поколению Марии Ивановны с лихвой. И на фронте, и в мирной жизни. О ратном подвиге этой простой русской женщины напоминает фотография, датируемая 1945 годом, с которой смотрит симпатичная улыбчивая девчушка, вынесшая на своих плечах непосильный груз военной жизни. А за боевые медали «За оборону Ленинграда» (1943 год) и «За победу над Германией» (1944 год) Мария Ивановна заплатила своей кровью, потому-то они так дороги ее детям и внукам…

70 лет назад была снята блокада Ленинграда

27 января в нашей стране отмечается День снятия блокады города Ленинграда. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. Гитлер так объяснил  немцам и миру  непредвиденную «задержку» с Ленинградом: «Ленинград мы не штурмуем сейчас сознательно. Ленинград выжрет сам себя».

За все время блокады умерло от голода около 800 тысяч жителей, погибло от бомбежек и обстрелов около 17 тысяч человек и около 34 тысяч было ранено. Но город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 871 день фашистскую блокаду города.

Ужасные дни блокады города-героя не сломили духа ни его защитников-воинов, ни ленинградцев. До конца войны было еще далеко, но освобождение города на Неве стало одной из больших побед, давших надежду на полный разгром фашистских захватчиков.

 Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А вы уже были на субботнике?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС