Очень немногие семьи в деревне теперь держат коров. А когда-то они были практически в каждом домохозяйстве. Коровы становились в прямом смысле кормилицами. И дома свое молоко, творог, сметанка, и небольшая денежка в конце месяца за сдачу излишков.
Так было в нашей деревенской округе вплоть до нулевых, двухтысячных годов, когда выросли цены на корма и более строгими стали стандарты приемки молока.
Вместе с коровами уходит из деревни что-то очень-очень важное, очень-очень нужное, не измеряемое ни литрами молока, ни рублями. Как радовались в каждой семье рождению тёлочки! Как тщательно подбирали имя! Рождена в марте? Нарекут Мартой. В мае? Будут звать Майкой. А когда вырастет тёлочка и начет доиться, добавляют к этим любовно выбранным кличкам «кормилица», «поилица», «матушка».
Вместе с этим словом «матушка» в быт незаметно просачивались тайны бытия, историческая память: в праславянской мифологии корова - это праматерь земли и неба. В обычной деревенской жизни в случае больших бед (голода, войны, нищеты) корова своим молоком спасала от смерти. Так разве не «матушка» она после всего этого?
В старину хозяева никогда сами не забивали корову на мясо, а продавали даже в случае ее болезни или старости. Ни в коем случае они не ели коровье мясо. Только в одном-единственном, крайне редком случае оно могло попасть на стол хозяев - на поминках, если семья была уж очень-очень бедной, да и то только в том случае, если и бурёнушка доживала последние дни своей старости.
Отголоски этого обычая существовали еще совсем недавно. Вот пример из истории моей семьи. У моей бабушки Смирновой Марии Дмитриевны в конце семидесятых годов была коровушка по кличке Звездка. Звездка доила очень много молока и прожила рекордно длинную для бурёнки жизнь. Когда стало понятно, что дни ее сочтены, коровушку сдали на мясокомбинат. Всем известно, что коровье мясо ценится гораздо меньше, чем обычная говядина. Поэтому при приемке за мясо заплатили очень мало. А через несколько недель вдруг с мясокомбината пришел денежный перевод: мясо неожиданно оказалось более высокой категории. Деньги эти не порадовали, а огорчили до слёз. Вот так Звёздка до самого конца осталась кормилицей семьи, и теперь навсегда будет жить в нашей памяти.
И ведь не только у нас, у каждой крестьянской семьи есть свои предания о Звездках и Майках, Мартах и Белянках, передаваемые из поколения в поколение.
Наталья МЕЛЁХИНА