Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство "Где прячется зимнее утро?"
Просмотров: 1481, комментариев: 0

"Где прячется зимнее утро?"

Материал в номере от 13.12.2016
 
«Утро - самое унылое время. Особенно зимой. Я не знаю, где Пушкин брал освежающий морозец, Фет - снежные узоры, Бунин - яркий пурпур, Тютчев - легкую цепь пуховую, Есенин - шелковый ковер». Эта Интернет-шутка сейчас популярна среди жителей мегаполисов.
И, действительно, если проснуться поутру где-нибудь в спальном районе, состоящем из однотипных бетонных муравейников, за которыми и неба-то не видно, покажется, что нет на свете никакого пурпура, никакой лазури, а есть только серый, черный и белый цвет, да дым заводов на фоне горизонта. В некоторых мегаполисах даже обыкновенный снег люди не успевают увидеть. Он неимоверно быстро тает под действием химическим смесей, которыми обрабатывают проезжую часть и тротуары. Снег превращается в отвратительную грязь, и месят ее люди своими ногами, автомобили своими колесами. В таком урбанистическом мире, и в самом деле, кажется, что выдумали поэты и мороз, и солнце, и день чудесный...
И преподаватели литературы стали замечать, что современные дети часто не понимают смысла тех стихотворений о природе, которые входят в традиционную школьную программу. Возьмем Некрасова:
Снежок порхает, кружится,
На улице бело.
И превратились лужицы
В холодное стекло.
Где летом пели зяблики,
Сегодня - посмотри! -
Как розовые яблоки,
На ветках снегири.
Где это «бело», если серо и грязно? Где лужицы, которые превратились в «холодное стекло», если только грязная каша портит ботинки? К тому же если снегирей ребятишки еще хоть как-то худо-бедно представляют по картинкам из учебников, то вот зяблики — это для них просто слово. Так где же брали русские классические поэ-ты великолепные пуховые ковры, волшебницу-зиму, светло-синие сугробы, снежную бахрому? Ответ прост: в деревне, где красота природы становится привычным фоном для всей жизни человека от рождения до смерти. В деревне и сейчас по утрам мороз и солнце, пурпур и лазурь, легкие пуховые цепи и ледяные паркеты. Каждое утро великолепие божественного замысла застает врасплох своей совершенной гармонией, к которой невозможно привыкнуть. И нужно выколоть себе глаза, превратить свое сердце в камень, стать твердолобым, гранитным, чтобы жить в деревне и этого не заметить.

Вывод здесь очевиден: нужно чаще бывать на природе, нужно самим стать, как дети, чтобы заново научиться видеть, слушать, понимать, чувствовать: «Мороз и солнце: день чудесный...» Не так просты эти строки, как может показаться. 

Наталья МЕЛЁХИНА





опрос

Какое из домашних дел вы больше всего не любите выполнять?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС