Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство История - в фондах, современность - в облике
Просмотров: 109, комментариев: 0

История - в фондах, современность - в облике

Проект. Здесь. Сейчас. Для тебя

Грязовецкий музей истории и народной культуры частично обновился еще в прошлом году. Здание преобразилось как внутри, так и снаружи, что отметили многие грязовчане. Сейчас продолжается второй этап ремонтных работ. О том, что будет сделано, какое оборудование приобретено, и какие возможности получит музей в связи с обновлением, поговорили с директором учреждения Еленой Александровной Смирновой.

 

? Елена Александровна, расскажите, как идут ремонтные работы? Что уже выполнено?

 
В конце декабря 2023 года закончились ремонтно-реставрационные работы первого этапа на объекте БУК «Грязовецкий музей». Финансирование осуществлялось за счет средств бюджета области и округа и составило чуть более 60 млн рублей.
 
Красивый фасад здания и уютные светлые помещения стали возможны благодаря государственной программе «Наследие Вологодчины (2018-2025)» Вологодской области.
 
В 2024 году на объекте БУК «Грязовецкий музей» продолжились ремонтно-реставрационные работы второго этапа.  Финансирование так же осуществляется за счет средств бюджета области и округа и составляет более 70 млн рублей.
 
В ходе проведения капитальных ремонтно-реставрационных работ на объекте будут проведены следующие виды работ: прокладка внутренних сетей (электросети, теплотрассы, водопровода и водоотведения); проведены наружные работы (реставрация отделки фасадов и декоративных элементов) и внутренние работы (реставрация полов, потолка, стен); будет проведена реставрация дверных и оконных проемов и выполнены работы по благоустройству прилегающей территории.
 
Полностью обновленное здание музея распахнет свои двери для грязовчан и гостей округа уже в конце 2024 года.
 
? Какие новые возможности получил музей после первого этапа ремонта?
 
Проведенный капитальный ремонт помещений позволил создать современные комфортные условия для организации выставочной деятельности, кружковой работы и проведения культурно-массовых мероприятий. 
 
У нас появились три новых светлых, просторных экспозиционных зала, помещение для гардеробной комнаты, новое отдельное помещение для хранения фондов, несколько подсобных помещений и дополнительных кабинетов для сотрудников. Кроме того, ремонт решил важную проблему посещения музея малобильными группами людей (инвалидами-колясочниками). Теперь для таких граждан у нас имеется лифт и специально оборудованная санитарная комната. Такие посетители уже были в музее и по достоинству оценили нововведения. Все отремонтированные помещения соответствуют современным стандартам - они более комфортные, светлые, просторные, оборудованы рекупираторами для дополнительной вентиляции. Выставочные залы оснащены трековой подсветкой (светильниками с направленным светом), позволяющей увидеть картины в наиболее удачном свете. Дополнительные помещения и наличие современной аппаратуры теперь позволяют проводить одновременно несколько занятий или мероприятий. А самое главное, с появлением новых залов осуществилась мечта творческих людей города, появился зал, где будут оформляться только художественные выставки на более длительный срок экспонирования картин.
 
? В каких еще программах участвует музей, и каких новшеств стоит ждать грязовчанам в недалеком будущем?
 
В рамках Национального проекта «Культура» по мероприятию «Техническое оснащение региональных и муниципальных музеев» на оснащение БУК «Грязовецкий музей» выделенны денежные средства чуть более пяти млн рублей. Финансирование осуществляется за счет федеральных, областных и окружных средств: 91 % - федеральный бюджет, областной - 5 % и 4 % - софинансирование округа. 
 
Все контракты заключены, большая часть оборудования уже поступила. Это современная подвесная система под картины, экспозиционные витрины, стеллажи и драйверный шкаф для хранения фондовых коллекций, шарнирные манекены, сенсорный стол, интерактивная стена, терминал и трибуна с сенсорной панелью, лазерный проектор с креплением и настенным экраном, ноутбук, экспозиционные стенды на дистанционных держателях и профильные двухсторонние стенды для картин. Использование современного интерактивного оборудования позволит сделать занятия более наглядными и занимательными. Профильные двухсторонние стенды передвижные и очень мобильны, что позволит использовать их в выставке не только, как стенд для размещения картин, но и тем самым даст возможность делить искусственно экспозиционный зал на секции и более эффективно использовать пространства. 
 
Кроме этого, по региональной программе «Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений» в рамках губернаторской программы «Стратегия 2.0» в текущем году музей планирует обновление военной экспозиции. На эти цели уже выделен один млн рублей. Планируемое название экспозиции «Слава, достойная памяти», она будет посвящена памятным датам военной истории России, связанным с участием наших земляков. То есть существующая сейчас в музее военная экспозиция будет реконструирована и, помимо событий Великой Отечественной войны, в нее вой-дут события Первой мировой и Гражданской войн, Афганской, Чеченской военных кампаний и специальной военной операции на Украине. 
 
На выделенные средства будут закуплены муляжи военного оружия, военных наград разного времени, обмундирования и снаряжения вооруженных сил Российской империи, СССР, СВО. Будут приобретены манекены, витрины, баннеры, интерактивный терминал. Все это позволит сделать военную экспозицию более современной, наглядной, интерактивной, что, несомненно, будет способствовать развитию патриотических чувств.
 
? Елена Александровна, будет ли сохранена музейная площадка «Забава»?
 
Да, площадку мы сохраним, она будет видоизменена, есть понимание, что бы хотелось там видеть, но ее благоустройством займемся чуть позже, сначала завершим ремонтные работы здания. А впереди у нас еще участие в проекте «Народный бюджет» с проектной идеей «Героями не рождаются, Героями становятся» (создание Аллеи Героев, приобретение и установка информационных уличных стендов, посвященных грязовчанам - Героям Советского Союза). Проект уже получил поддержку и необходимые денежные средства, работа начата.  В общем, идей и планов много, постепенно все реализуем.

Беседовала Наталья НОСОВА
 




опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС