Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство "КАДУЙСКИЕ КАРАСИ" В ГРЯЗОВЦЕ
Просмотров: 1483, комментариев: 0

"КАДУЙСКИЕ КАРАСИ" В ГРЯЗОВЦЕ

В Грязовец они приехали в рамках проекта «Культурный поезд «Дорогами Вологодчины», предусматривавшего выступление целого ряда фольклорных ансамблей  с 3 по 7 февраля одновременно в Харовском, Вашкинском, Сокольском, Грязовецком и Шекснинском районах. Прибыли они к нам отнюдь не на поезде, а на обычном легковом автомобиле, что и понятно - было-то их всего двое. Но какой же из двоих исполнителей ансамбль? Оказывается, и двое умелых затейников могут сделать то, что и иному ансамблю порой не под силу!

Перед началом выступления, когда гостей с дороги потчевали сладким чаем с пирогами, я получил возможность накоротко переговорить с ними и, конечно же, первым вопросом был: «А почему это вы себя «карасями» именуете?»

Кадуйчане переглянулись, улыбнулись и Александр Константинович Чистяков поведал мне такую историю:

-Три года назад наш глава администрации Николай Дегтярев решил организовать конкурс «Играй, гармонь!» Вот тогда мы, четверо самодеятельных гармонистов, и решили принять в нем участие. Выступали коллективом, а раз так, то у него должно быть название, в какой-то мере соответствующее жанру наших выступлений. В этой придумке наиболее находчивым оказался вологодский писатель Анатолий Ехалов, всегда присутствовавший на таких представлениях. Название всем понравились, и с той поры мы стали «карасями», таковыми нас знают в Санкт-Петербурге, Новосибирске, других городах и по всей Вологодчине.

Действительно, в таком числе «караси» существуют уже четыре года, и за этот относительно непродолжительный срок они побывали в целом ряде городов России, демонстрировали свое мастерство по телевидению, участвовали в первом районном фестивале гармонистов и частушечников «А под русскую гармонь я хоть в воду, хоть в огонь!» в ноябре 2011 года, стали лауреатами Второго международного конкурса «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина в Новосибирске. К нам они приехали вдвоем, остальные два «карася» отбыли с концертом в другой район.

Признаться, мне было интересно узнать, что артисты вообще не имеют никакого музыкального образования, играют на слух, а слаженности в исполнении добиваются обычными репетициями. Все они играть научились еще в детстве на детских гармошечках. Вот Александр Константинович играть научился ...в бане. Помните поговорку: «Иди ты в баню!»? Именно туда, на край усадьбы, и посылали мальчонку , чтобы не мешал своей игрой в доме. А учителями у него, как и у всех других, были взрослые, поскольку гармонь была непременным атрибутом всех деревенских праздников. С пяти лет учился играть на гармошке и Константин Анатольевич Белов.

Поскольку в коллективе нет художественного руководителя, то и репертуар подбирают они сами, и репетиции проводят по собственному разумению, то есть, налицо полная самодеятельность, но отнюдь не партизанщина. В этом легко убедиться, побывав хотя бы на одном из их концертов.

В наши дни гармонь постепенно потеряла свою былую популярность, молодежь почти потеряла к ней интерес, успехом она пользуется предпочтительно у людей старшего поколения. Возродится ли слава русской гармони? На этот вопрос однозначного ответа нет. Впрочем, возможно, что такие вот выступления наших лучших гармонистов дают основания надеяться на такой поворот.

Концерт самодеятельных артистов в Грязовце продолжался примерно с час, но какой это был час! Задорные частушки чередовались с плясками, в которые ноги понесли и присутствовавших ветеранов, затем прозвучали популярные песни ушедшего времени и, конечно, русские народные песни. А вот когда кадуйчане предложили всем спеть вместе по куплету на тему известных песенных мелодий, то тут уж слаженно прозвучал целый хор голосов. Грязовчане долго не хотели отпускать загнанных в пот артистов, и лишь напоминание о том, что им вот-вот предстоят еще несколько выступлений в другом районе, заставили их с миром отпустить гостей. Не без подарка, конечно.

Ну как тут не выразить чувство глубокой благодарности и в одночасье полюбившимся всем «карасям», и тем, кто помог организовать эту чудную поездку к грязовецким ветеранам!

Н. ГУСЕВ


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС