Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДОЛГОЖДАННАЯ ВЕСНА!
Просмотров: 1264, комментариев: 0

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДОЛГОЖДАННАЯ ВЕСНА!

Первого марта, в субботу, сразу на двух площадках Грязовца прошли праздничные мероприятия. Так, во дворе дома, расположенного по улице Ленина, 128, организацией проводов русской зимы занимались участники и руководители общественной организации «Молодая гвардия». Самым забавным конкурсом, в котором пожелали принять участие как взрослые, так и дети, стала лыжная эстафета, причем лыжи участникам заменяли деревянные чурбаки, на которых им предстояло пройти дистанцию.

Другим местом масленичных гуляний стала площадка, расположенная у дома № 19 по ул. Молодежная. Там состоялась праздничная программа с театрализованным представлением, организатором которого выступил Центр детского творчества. В течение всей масленичной программы проводились мастер-классы по рисованию и изготовлению обережных кукол, а кульминацией праздника, по традиции, стало сожжение чучела «Масленицы».

Первое мартовское воскресенье, вслед за своей приветливой сестрой субботой, обещало подарить нам по-настоящему теплый, погожий денек. Но все-таки весна - девушка немного капризная – с норовом, да с характером. В общем, жителей нашего района она малость перехитрила. Впрочем, за это мы на неё не в обиде: Масленицу встретили пусть и не под звон бегущих озорных ручьев, но в атмосфере беззаботной детской радости и нескончаемого веселья.

На городской площади развернулось театрализованное представление под названием «Масленичные гуляния». Неутомимые сотрудники Культурно-досугового центра Грязовца от души забавляли людей песнями, плясками и мудреными загадками. Все для дорогих гостей – званых, жданных да желанных. Надо отдать должное и зрителям представления, которые ничуть не терялись и не стеснялись принимать участие во всевозможных конкурсах и масленичных состязаниях. А уж как приветствовал народ вдруг появившуюся на сцене Маслену Васильевну!.. На протяжении нескольких часов не редела толпа на центральной площади, привлеченная громкими призывами артистов, бойкой торговлей сладостями и красочными воздушными шарами.

«Масленка-непоседа» - так назвали свою развлекательную программу специалисты Центра детского творчества. Организаторами было предложено множество конкурсов и развлечений для детей и их родителей. Надо сказать, что аудитория, по сравнению с гулянием на центральной площади, была небольшой. Но зато большинство пришедших в городской парк были не просто зрителями, а непосредственными участниками шуточных соревнований. Невозможно было устоять и не включиться в веселое действо, если звучат зажигательные русские песни, а ноги сами просятся в пляс! Бой подушками, ходьба на ходулях, метание в цель валенок и шапок, перетягивание каната, озорная пляска и многие другие развлечения не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых.

Более близко познакомиться с традициями, обрядами, связанными с русским праздником Масленицей жители и гости города смогли в Грязовецком музее, на театрализованном представлении «Ай да Масленица!». Как и положено, на празднике было весело, живо, ярко. Для детей было приготовлено множество сюрпризов. Традиционные масленичные забавы не оставили равнодушными юных участников представления. Ребятишки с удовольствием водили хороводы, участвовали в народных играх и забавах. Следуя давним традициям, гости на протяжении всего праздника весело отмечали приход весны и встречали Масленицу. Одним из ярких моментов празднования было прощание с Масленицей. Следуя традиции прощеного воскресения, ребята встали в круг, держась за руки, попросили друг у друга прощения.

Жители сельских поселений не остались в стороне и провожали зиму с не меньшим размахом. Например, в муниципальном образовании Ростиловское праздник «Великая государыня Масленица» прошел весело и интересно, особенно всем по душе пришлись спортивные соревнования: эстафета на лыжах и футбол на снегу. Заранее был объявлен конкурс «Самые креативные и оригинально оформленные валенки», победителем в котором стал социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних «Лада».

На станции Лежа гуляния не обошлись без блинов, конкурсной программы, сожжения чучела Масленицы. Наиболее яркими и запоминающимися конкурсами стали перепрыгивание через большой картонный блин, метание метлы. А еще предлагалось перенести чугунки с картошкой на скорость, распилить дрова. Не были забыты и русские забавы: бой подушками, перетягивание каната. Вспомнили и спортивные конкурсы – санный спорт четвёрками и слалом, когда прыгали в мешках вокруг кеглей.

В МО Юровское народное гуляние «Молодецкие забавы» запомнилось блинами, горячим чаем из самовара, катанием на лошади, пляс-ками под гармошку, конкурсом частушечников, ходьбой на ходулях, подниманием гирь и театрализованным представлением, в котором теща с зятем угощали блинами юровчан. Не забыли и про спортивные мероприятия. В Минькино прошли соревнования по хоккею среди мужских и женских команд, соревнования по шорт-треку и броскам по воротам, в Скородумке состоялся футбольный матч «Ученики против учителей», в Юрове - соревнования по футболу на снегу.

В поселке Хорошево участники художественной самодеятельности Комьянского СДК разыграли перед зрителями праздничное представление. Народ развлекали веселые скоморохи, не обошлось и без хозяйки праздника – Масленицы, которая пришла к людям с «маслом, сыром, калачом и печеным яйцом». Чтобы заманить красавицу Весну, пришлось немало потрудиться: и канат поперетягивать, и гирю покидать, и в городки поиграть. Много и других конкурсов и соревнований предлагалось для утехи. Но самыми востребованными оказались лошадки, прокатиться на которых захотели многие гости праздника, даже образовалась очередь. Успехом пользовался импровизированный тир, организованный работниками ФОЦ. Свою меткость показали и стар, и млад. А малышня атаковала батуты.

Где бы ни проходили праздничные мероприятия, все гости активно участвовали в зимних конкурсах с призами, забавах и викторинах на знание масленичных обычаев, были песни и пляски, перетягивание каната и много  других спортивных состязаний.

К слову, весну «закликали» как следует, отныне карты в руки – ей. Ждем!

СП


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС