Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство "КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫЕ…"
Просмотров: 320, комментариев: 0

"КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫЕ…"

Материал в номере от 17.11.2015

«Сельская правда» - газета с историей. Да и как же иначе, ведь не за горами её 100-летний юбилей! А главной ценностью районки всегда были люди, работавшие здесь. В разные годы трудились, ставшие впоследствии известными, литераторы, и среди них - Василий Белов. Именно работа в районной газете дала толчок для литературной карьеры последнего, поэтому нам так интересно узнать подробнее о его жизни в Грязовце.

Так уж вышло, что мой отец Адольф Александрович Журавлев, или, как звали его друзья, - Долик – был дружен с молодым тогда Васей Беловым. Об этом свидетельствует старая фотография с дарственной надписью. Наверное, отец мог бы многое рассказать о том, как они жили тогда, но его давно уже нет… Помню, он говорил, что на первых порах молодого Белова очень поддерживал самый известный тогда вологодский поэт и прозаик Александр Яшин. Именно Яшин подал мысль о поступлении в Литературный институт и внушил деревенскому пареньку, что все получится.

Была знакома с Беловым и моя мама. Как-то, когда будущий писатель учился в Литературном институте в Москве, они с отцом навещали его в общежитии. Мама запомнила, что тогда Василию позарез нужна была пишущая машинка, а купить ее он не мог – какие у бедного студента доходы?..

Поделилась воспоминаниями их общая подруга – Лиля Петровна Свиткова (в девичестве Усся). Сейчас она живет в Череповце, и, будучи там, отправилась я послушать рассказы о днях её юности. А слушать - одно удовольствие! Учитель литературы и русского языка (рука не поднимается написать «в прошлом», она остается учителем в высшем понимании этого слова) - замечательный собеседник, интеллигентный, эрудированный, с мягким юмором. Слушая её, я с радостью понимала, какой веселой, творческой (сейчас мы бы сказали - креативной) была вся их компания. Как много они читали, работали, как верно умели дружить! И, конечно, влюблялись, ходили на танцы (старую деревянную танцплощадку в парке у Святого прудика помню даже я)… Так вот, молодая Лиля гораздо больше любила разговаривать с Васей Беловым, чем танцевать с ним. И сейчас, заглядывая в те далекие дни, она отмечает, что был он хорошим рассказчиком, любил посмеяться, знал множество анекдотов. «Он был из деревни, из большой семьи, умел много работать. Именно это, а ещё упорство, усидчивость, обостренное самолюбие, амбициозность, но главное – огромное трудолюбие сделали его тем, кем он стал», - уверена Лиля Петровна. Она поделилась со мной забавным эпизодом, который имел место в то время, когда, работая в Братске и возглавляя школьный литературный клуб, принимала группу советских космонавтов. Василий Белов был уже известным писателем, мастером деревенской прозы, но о том, что в начале творческого пути он писал стихи, мало кто знал. И когда разговор зашел об этом, кто-то из космонавтов не поверил ей. «Спорим?» - азартно спросила молодая учительница. «Спорим! На что?» - не уступили космонавты. «На бутылку игристого!». Ударили по рукам, и Лиля Петровна показала маленькую книжку стихов в мягкой обложке с автографом автора – Василия Белова. Спор, конечно, был выигран, а выигрыш - получен.

А вот что рассказала коренная грязовчанка Ирина Сергеевна Проничева, в те годы (1956-1959) жившая на улице Беляева (бывшая 2-я Новая):
- Вася жил тогда неподалёку, у бабы Пани (на квартире) и часто запросто бывал у нас. Такой балагур и хохотун!.. Столько баек знал!.. Когда наш отец, смеясь, спросил, к которой из нас, трёх сестёр, Белов собирается посвататься, тот ответил: «К той, которая согласится!». Конечно, шутил… Мы просто дружили.

Память избирательна, она охотнее хранит светлые, добрые, веселые моменты и словно стирает тяжелые и горькие… В этом я убедилась, слушая, с какой любовью и ностальгией по своей юности говорили мои собеседники и сами как будто молодели при этом… Но это ведь так понятно: вспоминая, они снова обретали молодость – время, когда все было впереди.

Ольга Маркушина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС