Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Литературный марафон в "Сельской правде": как это было
Просмотров: 1811, комментариев: 0

Литературный марафон в "Сельской правде": как это было

Редакция районной газеты «Сельская правда» решила не отставать от передовой общественности и устроить свой литературный марафон. Встал вопрос – что будем читать? После недолгих раздумий выбор пал на произведения молодого автора, нашей землячки, прозаика, филолога, корреспондента, музыканта, лауреата множества престижных литературных премий, победителя различных литературных конкурсов, Наталью Мелёхину. С Натальей мы познакомились на одной из литературных встреч в районной библиотеке, и она буквально очаровала нас своими рассказами и миниатюрами. Кроме того, с недавних пор Наталья стала нашим внештатным корреспондентом и ведет авторскую колонку, которая уже привлекла внимание читателей. Все, о чем пишет Наталья Мелёхина, очень знакомо, многим близко и, наверное, поэтому так глубоко цепляет. Для марафона мы выбрали книгу «По заявкам сельчан» (кстати, именно эта фраза дала нам множество идей для оформления интерьера к мероприятию и соблюдения хлебосольных русских традиций). Эта книга вышла в мае 2015 года в Вологде в рамках проекта «Том писателей». В этом же году рассказы нашей землячки были переведены на китайский язык и изданы в сборнике российских и китайских авторов. Наталья была приглашена на международную встречу литераторов обеих стран в Шанхай и только по этой причине не смогла присутствовать на марафоне лично. Но она записала видеообращение для всех участников, в котором отметила, что большинство ее рассказов так или иначе связаны с темой села, что ее родная земля – д. Полтинино, и именно эта деревня, а также люди Грязовецкого района вдохновляют ее на творчество.

На открытие литературного марафона были приглашены участники театрального объединения «Ковчег», которые своей постановкой рассказа «По заявкам сельчан» буквально перенесли зрителей в атмосферу заснеженной деревушки и словно бы разом сняли с душ присутствующих все наносное и ненастоящее, обнажив самое нежное, сокровенное. А монолог «Руки женщины» растрогал гостей редакции до слез.

Право открыть марафон мы предоставили директору библиотеки Ольге Германовне Голубовой. Творчество любимого автора она сравнила с «прививкой от заколдованности». «Читая ее рассказы, мы получаем какую-то прививку от заколдованности. Страна наша - Россия, и мы, как и прежде, любим свой народ и свою землю».

Сначала чувствовалось небольшое напряжение, но уже скоро участники «выдохнули» и начали получать удовольствие от чтения. Правила были просты – каждый из присутствующих по очереди присаживался к столу и читал вслух по одной странице из книги, друг за другом, по порядку. Участники приглашались группами к определенному времени: так, чтобы даже очень занятые люди могли выкроить полчаса на приобщение к прекрасному.

Первую и самую многочисленную группу гостей при входе встречала красна девица в русском сарафане с караваем на вышитом полотенце, угощала хлебом-солью. После чтения своего отрывка участники могли остаться и послушать других, либо потихоньку покинуть зал и выпить чаю с вареньем, блинами и пирогами, угоститься вареной картошкой с квашеной капусткой, салом и соленым огурчиком.

А впрочем, лучше всего о мероприятии расскажут сами участники. Вот лишь некоторые из отзывов, оставленных нам на память.

Очень точно описала суть происходящего наша недавняя коллега Юлия Корешкова: «Уютное старинное зеленое кресло, ладный столик, покрытый кружевной салфеткой и снабженный нежной фиалкой в горшочке, мерно тикающий будильник, сумерки за окном и душевная-задушевная книга в моих руках. Нет, строки в ней вовсе даже не Ахматовой.

В моем маленьком городке, том самом, где некоторое время жил и трудился Василий Иванович Белов, куда частенько приезжал художник Аскольд Кузьминский (на одну минуточку, это его пузатую, элегантно-важную «М» петербургского метрополитена ежедневно не по одному разу видят жители и гости культурной столицы) и который прославляли и будут прославлять впредь десятки, сотни талантливых, самобытных людей, читают Наталью Мелёхину. Читают запоем наедине с собой, украдкой всхлипывая от непрошенных слез, растравливая старые душевные раны, наспех зализанные где-то между юностью и зрелостью... Сегодня мы объединились, чтобы голос этого автора зазвучал еще громче, еще явственнее, чтобы он ударной волной настоящей деревенской прозы коснулся каждого сердца - в «Сельской правде» состоялся самый настоящий литературный марафон: атмосферный вечер, уютный и домашний, как мурлыкающий рыжий кот, запросто прыгнувший на хозяйские колени; теплые улыбки тех, кому не все равно; музыкальный шелест страничек и удивительно гармоничные картины простой сельской жизни, сменяющие одна другую на белом экране. Все это было по-настоящему круто. Спасибо!».

Ю. А. Злобин: «Уважаемые сотрудники редакции «Сельская правда»! Спасибо вам за прекрасное мероприятие, очень нужное в наше время. Это мероприятие перенесло меня в то время, о котором рассказывала мне моя бабушка 1896 года рождения, уроженка д. Бакшейка». (Примечание – д. Бакшейка упоминается в книге автора).

Т. А. Патракеева: «Спасибо дорогой редакции! Очень здорово, что в эти минуты мы смогли вспомнить деревню, своих знакомых из детства и юности. Благодаря этим рассказам в памяти возникли образы людей, с которыми ты когда-то общался».

Т. В. Рогалева: «Вы подарили экскурс в мое детство. Теплые воспоминания об ушедшем, но таком родном. Вдруг пришло осознание, что суета сегодняшнего дня лишь закрывает от нас истинный уклад нашей жизни. Вы сделали прошлое настоящим!».

О. Мартынова: «Россия читает Л. Толстого - «Война и мир», Вологда читает В. Белова - «Лад», а мы читали прозу нашей землячки Натальи Мелёхиной – зарисовки из сельской жизни с непременным философским взглядом автора на каждодневные мелочи.

Мне неожиданно и приятно было увидеть грязовчан в новом качестве – в качестве чтецов. Знаете, а те, кому за 40, читают лучше молодежи! Они читают с интересом, с душой и увлекают своим чтением слушателей.

Украшением марафона, несомненно, стала постановка клубного объединения «Ковчег». Пронзительная, как всегда, игра актеров не оставила равнодушными никого из присутствующих!

Хочу отметить очень удачную подборку фотографий для слайд-шоу. Запечатленные на них моменты жизни современной деревни и просторы родного края как нельзя лучше иллюстрировали истории, звучавшие со страниц книги.

А еще для всех участников марафона коллектив редакции накрыл вкусный стол, причем блюдами исключительно русской кухни. Варенья, соленья, блины, пироги – всего и не упомнишь!

Большое спасибо всему коллективу «Сельской правды» за творческий поиск и организацию литературного марафона!».

И. Р. Коновалова: «Спасибо огромное за такое важное для нашего города мероприятие, за открытие нового имени интересного автора! Спасибо за гостеприимство, уют и отличное настроение на целый день!».

О. А. Веселовская: «Уважаемые коллеги, благодарю вас за возможность стать причастной к уникальному событию Года литературы – литературному марафону по творчеству Натальи Мелёхиной. Теплый прием, приятное общение, чтение вслух - все это надолго останется в памяти. И, конечно, теперь наша семья станет поклонницей творчества нашей талантливой землячки».

Н. В. Забелина: «Наташу я знаю с детства, так как она училась в нашей школе. Знаю ее семью – родителей, братьев. В школе она была девочкой застенчивой и не очень разговорчивой, но училась замечательно и всегда стремилась всем помочь. Все ее рассказы пронизаны любовью к своей малой родине, к родной деревне и к своим близким. Многие из наших селян являются прототипами ее литературных героев, и они узнаваемы, хотя, конечно, не являются полной калькой».

Н. С. Кузнецова: «Спасибо за новую форму привития любви к чтению. Было очень интересно открыть для себя нового автора. Желаю вашему коллективу творческих успехов, новых форм общения, хороших и верных читателей».

Можно еще долго цитировать теплые слова, которые мы услышали в свой адрес, но лучше побережем место для фотографий. Мы рады, что вам понравилось! А сейчас перечислим тех, кто помогал нам в подготовке мероприятия. Мы благодарим:

- артистов театрального объединения «Ковчег» - Дарью Мочалову, Владислава Садыкова, Владимира Карпова, Ольгу Сясину, Ольгу Ефименко и их руководителя Ирину Михайловну Сергееву;

- нашего фотокорреспондента - Сергея Молчанова за предоставленные фотографии;

- БУК «Грязовецкий музей истории и народной культуры»; БУК «Культурно-досуговый центр»; БУК «Межпоселенческая центральная библиотека»; администрацию Грязовецкого муниципального района; архивный отдел администрации Грязовецкого муниципального района; Грязовецкий отдел филиала «Россельхозцентр» по Вологодской области.

Наталья Носова


 

 

"Литературный марафон". Мнения грязовчан.

 

"Литературный марафон". Наши чтецы

 

"Литературный марафон". Фотоотчет

 

 

 





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС