Так уж вышло, что мой отец Адольф Александрович Журавлев, или, как звали его друзья, Долик – был дружен с молодым тогда Васей Беловым. Об этом свидетельствует старая фотография с дарственной надписью. Наверное, отец мог бы многое рассказать о том, как они жили тогда, но его давно уже нет… Помню, он говорил, что на первых порах молодого Белова очень поддерживал самый известный тогда вологодский поэт и прозаик Александр Яшин. Именно Яшин подал мысль о поступлении в Литературный институт и внушил деревенскому пареньку, что все получится.
Была знакома с Беловым и моя мама. Както, когда будущий писатель учился в Литературном институте в Москве, они с отцом навещали его в общежитии. Мама запомнила, что тогда Василию позарез нужна была пишущая машинка, а купить ее он не мог – какие у бедного студента доходы?..
Поделилась воспоминаниями их общая подруга – Лиля Петровна Свиткова (в девичестве Усся). Сейчас она живет в Череповце, и, будучи там, отправилась я послушать рассказы о днях её юности. А слушать одно удовольствие! Учитель литературы и русского языка (рука не поднимается написать «в прошлом», она остается учителем в высшем понимании этого слова) замечательный собеседник, интеллигентный, эрудированный, с мягким юмором. Слушая её, я с радостью понимала, какой веселой, творческой (сейчас мы бы сказали креативной) была вся их компания. Как много они читали, работали, как верно умели дружить! И, конечно, влюблялись, ходили на танцы (старую деревянную танцплощадку в парке у Святого прудика помню даже я)… Так вот, молодая Лиля гораздо больше любила разговаривать с Васей Беловым, чем танцевать с ним. И сейчас, заглядывая в те далекие дни, она отмечает, что был он хорошим рассказчиком, любил посмеяться, знал множество анекдотов. «Он был из деревни, из большой семьи, умел много работать. Именно это, а ещё упорство, усидчивость, обостренное самолюбие, амбициозность, но главное – огромное трудолюбие сделали его тем, кем он стал», уверена Лиля Петровна. Она поделилась со мной забавным эпизодом, который имел место в то время, когда, работая в Братске и возглавляя школьный литературный клуб, принимала группу советских космонавтов. Василий Белов был уже известным писателем, мастером деревенской прозы, но о том, что в начале творческого пути он писал стихи, мало кто знал. И когда разговор зашел об этом, ктото из космонавтов не поверил ей. «Спорим?» азартно спросила молодая учительница. «Спорим! На что?» не уступили космонавты. «На бутылку игристого!». Ударили по рукам, и Лиля Петровна показала маленькую книжку стихов в мягкой обложке с автографом автора – Василия Белова. Спор, конечно, был выигран, а выигрыш получен.
А вот что рассказала коренная грязовчанка Ирина Сергеевна Проничева, в те годы (19561959) жившая на улице Беляева (бывшая 2я Новая):
Вася жил тогда неподалёку, у бабы Пани (на квартире) и часто запросто бывал у нас. Такой балагур и хохотун!.. Столько баек знал!.. Когда наш отец, смеясь, спросил, к которой из нас, трёх сестёр, Белов собирается посвататься, тот ответил: «К той, которая согласится!». Конечно, шутил… Мы просто дружили.
Память избирательна, она охотнее хранит светлые, добрые, веселые моменты и словно стирает тяжелые и горькие… В этом я убедилась, слушая, с какой любовью и ностальгией по своей юности говорили мои собеседники и сами как будто молодели при этом… Но это ведь так понятно: вспоминая, они снова обретали молодость – время, когда все было впереди.
Ольга Маркушина