Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство Материал в номере от 31 марта 2015 года. "Театром просто нужно заболеть…"
Просмотров: 3566, комментариев: 0

Материал в номере от 31 марта 2015 года. "Театром просто нужно заболеть…"

- Ирина Михайловна, каков сегодняшний состав труппы?

- Возраст наших актеров от 6 и до 73 лет.

- Сколько спектаклей уже представлено зрителю?

- Показан 31 спектакль, из них 11 премьер. Готовы к показу два мини-спектакля по Белову: «Такая война» с участием взрослых и «Бухтины Вологодские завиральные», где дети играют деревенских мужичков, также сказка для взрослых Василия Белова «Кощей Бессмертный».

- В постановках «Ковчега» чаще всего задействованы и дети, и взрослые.

- Да, я приверженец смешанных спектаклей. Когда ребята приходят одни, у кого-то завязывается дружба, у кого-то возникает неприязнь. В присутствии взрослых меняется тип поведения детей. Самое главное в смешанных составах групп - это общение, связь поколений. Приходит ребенок 6 лет на репетицию, а там его встречает Владимир Александрович Карпов, за плечами которого большой жизненный опыт. Он говорит мальчику: «Ну, что, боец, мы сегодня отыграем?» «Отыграем!» - бойко отвечает мальчуган. Вот эта жилка мне нравится, такой опыт бесценен. Вообще, занятия ребят дисциплинируют, они становятся более ответственными. Не прийти на спектакль ребенок может только из-за болезни. Очень хочется поблагодарить родителей, которые приводят своих детей и наравне с ними, не жалея личного времени, возрождают театральное действо. Это семьи Емеличевых, Хахиных, Сясиных, Коноваловых, Бартиновых, Чижиковых, Ефименко, Барановых, Песковых. В наше время очень жалко тратить время на пус-тое действо, поэтому замечательно, что к нам приходят целыми семьями: мама с ребенком на руках в зрительном зале, старшая дочь играет на сцене, папа снимает спектакль на видео. Выражаю признательность также и учителям, отпускающим ребят с уроков на запланированные мероприятия, и, конечно, большое спасибо за содействие начальнику Управления образования Т. А. Патракеевой, заместителю главы администрации по социальной политике О. Э. Базылевой и директору Центра допобразования Е. В. Ришко.

- Дети приходят к Вам разные. Как удается к каждому найти подход?

- Это происходит в процессе знакомства, общения. Адаптационные периоды у всех разные. Кто-то не выдерживает ритма репетиций, ответственности, поэтому уходит через неделю - две. Очень жаль таких детей. Иногда, к сожалению, подводят и родители, не понимающие серьезности ситуации. Работая с детьми, хочется подготовить их к жизни, чтобы у них была четко выработана линия поведения. Приходя к нам, они приобретают большой опыт. Не зная эпохи, ребенок не может сыграть роль так, как нужно. Поэтому, разбирая спектакль, мы затрагиваем тематику пьесы, говорим о времени. Если спектакль большой – это 50 листов текста, следовательно, читка, дикция, память. Ты должен выучить стихотворение, прозу, спеть частушку, ножку, ручку поставить, т.е. ребенок получает разноплановое развитие. Мне нравится то, что мои актеры забыли, зачем они сюда пришли. Они начинают понимать, что делают всё для зрителя. Для них это большой труд, поэтому ребятам хочется услышать слова одобрения от взрослых и, конечно же, зрителей. Каждый выход на сцену - это их первые победы.

- И переживают, как настоящие актеры?

- Да. Бывает всякое. Как-то девочка на репетиции убежала со сцены: что-то не получилось. Добежав до середины зала, развернулась, села и заплакала. Потом успокоилась и произнесла: «Я это сделаю!» Пришла и сыграла так, как нужно.

- Ирина Михайловна, Вы и режиссер, и хореограф, и звукорежиссер…

- Совершенно верно. Мне понравилось работать над музыкой к пьесе «Кукла». После спектакля с нами связался Коля Сливко - автор песни «Детство», которую мы использовали в своей постановке. Сказал, что рад тому, что его песня нас вдохновила, что приятно смотреть, как дети хором её поют. Предложил сотрудничать и дальше.

- Раньше «Ковчег» был Вашим хобби, теперь Вы являетесь педагогом допобразования.

- Да. С октября этого года я работаю при Центре допобразования. У нас есть свой учебный класс на Ленина, 64. Хочется пригласить всех желающих поучаствовать в реализации наших планов, прийти попробовать свои силы. Хочется также найти единомышленников по работе с костюмами. А грязовчан я благодарю за уникальные вещи, подаренные «Ковчегу», которые несут в себе энергетику деревенской жизни ушедшей эпохи.

- Коротко о планах «Ковчега»:

- Впереди у нас музыкальный спектакль «Летучий корабль», «Женитьба Бальзаминова», кукольный спектакль «Принцесса и счастье».

- Ирина Михайловна, спасибо за интервью. Новых премьер, интересных творческих находок и, конечно, вдохновения актерам Вашего самодеятельного театра.

Актеры о «Ковчеге»

Дмитрий Рогулин, 26 лет, специалист по обслуживанию информационных систем.
- В «Ковчег» попал случайно. Ирина Михайловна пригласила, предложив сыграть роль Черта в спектакле «Раз в крещенский вечерок». Видимо, я ей чем-то этот образ напомнил. На тот момент я был какой-то лохматый, лицо красное, небритое... (смеется). Опыта работы на сцене у меня не было, хотя в школе литературу знал на «5», много читал. Первая моя роль была эпизодической, а первый выход на сцену не забуду никогда: голос дрожит, руки трясутся, слов не помню... Ирина Михайловна - интересный человек. Меня поражает то, как вроде бы далекий от театра человек смог сплотить вокруг себя столько людей. И мы растем, продвигаемся. Бывает, что репетируем каждый день. Когда заканчивается спектакль, мне интересно наблюдать эмоции зрителей. Благодаря «Ковчегу», я стал уверенней шагать по жизни. Мне очень интересен театр, потому что вижу, что людям наша работа нравится. Радует, что грязовчане приобщаются к культуре. Более всех в нашей труппе меня поражает В. А. Карпов. Это очень одаренный человек, изумительно играет, без фальши...

Ирина Коновалова, 31 год, консультант суда:
- Так как я сама в детстве ходила в театральный кружок, решила записать в "Ковчег" свою старшую дочь. Ксюша пошла с удовольствием (видимо, сказались гены). Сначала принимала участие только она, а потом стали привлекать на небольшие роли и меня. Наша Ирина Михайловна очень неординарный, позитивный, увлекающийся человек, мастер импровизации. Она сама пишет сценарии, у нее море новых идей и задумок. Такое чувство, что она видит персонажи насквозь, так четко умудряется построить каждую сцену. Театр учит нас смотреть на некоторые проблемы другими глазами, как бы взглянуть на себя со стороны. В «Ковчеге» поставлено много отличных спектаклей, в каждом есть своя изюминка, которую как раз и внесла Ирина Михайловна. В клубе есть свой гимн, последняя его строфа звучит так:
«Театром просто нужно заболеть…
Болезнь из самых не лечимых в мире,
Прочувствовать, поверить и прожить,
И стать хоть капельку добрее и счастливее!»

Ольга Сясина, 32 года, ООО «Городской ломбард»:

- В «Ковчег» попала случайно (о событиях в нашей жизни мы так часто говорим и лишь со временем понимаем, что такие случайности меняют нашу жизнь бесповоротно). Так произошло и со мной. В тот день я пришла записать в «Ковчег» дочь, а теперь мы с ней вместе участвуем в постановках. Моя первая роль - в «А зори здесь тихие». После были разнохарактерные роли: Атаманши в «Снежной королеве», Бабы-Яги в сказке «Гуси-лебеди». Каждый раз, погружаясь в образ, я проживаю интересную и захватывающую жизнь своего персонажа. Когда зал с тобой на одном дыхании, когда ты чувствуешь его волнение и переживание, это невозможно объяснить словами. Когда мы встречаемся, вся усталость, накопленная за день, исчезает. В нашем коллективе очень разные люди, но мы едины, когда вместе. Наши дети выступают с нами, и отношения с ними по жизни складываются совсем иначе. Мы с дочерью находим массу общих тем для разговоров. Обсуждаем сценарии, роли, вместе переживаем и радуемся. Общее увлечение нас сблизило. Ирина Михайловна нас всегда поймет и поддержит. После прихода в «Ковчег» мое мировоззрение сильно изменилось, на многие вещи я смотрю другими глазами. Для нас с дочерью это стало новым этапом в жизни. Я хочу сказать спасибо всем нашим зрителям за поддержку, аплодисменты, за тепло, с которым они к нам приходят.

Владимир Александрович Карпов, пенсионер МВД, 60 лет:

- С Ириной Михайловной мы соседи, поэтому она меня и пригласила в театр. Вообще, у меня за плечами культпросветучилище, я был участником народного театра. В 1973 году на всероссийском конкурсе мы стали лауреатами, а я получил диплом I степени за актерскую работу. В «Ковчеге» с самого его основания, он стал частью мой жизни.

Владислав Тухватович Садыков, начальник экспертно-криминалистического отдела МО МВД России «Грязовецкий», 54 года:

- До «Ковчега» я играл вместе с В. А. Карповым в народном театре. Конечно, трудно совмещать работу и репетиции, но мне это интересно, поэтому нахожу время для театра, который стал моим любимым хобби.

«Смотрела, затаив дыхание!»

Елена Виноградова, МО Ростиловское:

- С большим удовольствием хочется поздравить весь коллектив «Ковчега» с Днем театра. Однажды мы случайно попали на детский спектакль и теперь, по возможности, стараемся не пропускать эти «праздники души»… Вроде бы играют не профессионалы, но когда они выходят на сцену - захватывает дух! Интересные, продуманные до мелочей декорации, яркие костюмы, удачно подчеркивающие характер героев. Отдельное слово о Бабе-Яге. Это что-то незабываемое: и страху нагонит, и развеселит всех! Очень талантливо играют актеры, теперь дети даже в фильмах этих персонажей по-другому воспринимают! Как здорово, что у нас есть такие энтузиасты, которые создают чудеса на сцене!

Наталья Носова, г. Грязовец:

- Замечательно, что в нашем городе появилась театральная студия. Теперь желающие могут попробовать себя на сцене. Своих знакомых вдруг видишь с другой стороны. Оказывается, среди грязовчан много талантливых людей. Очень понравился спектакль «Сарай», освещающий разные аспекты жизни в целом и деревенской жизни в частности. В нем затронуты вопросы крепкой трудолюбивой семьи, пьющего от тоски соседа, первой любви и ранней беременности, тема смерти и рождения новой жизни. Есть в спектакле и юмор, и мудрость. В общем, смотрела, затаив дыхание!

Подготовила Е. Щучкина.





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС