Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство По Брянчаниновским местам
Просмотров: 3514, комментариев: 0

По Брянчаниновским местам

Материал в номере от 21.07.2015.

На вопрос, где проживали дворяне Брянчаниновы, абсолютно все отвечают: «В селе Покровское». Но мало кто знает, что имения Брянчаниновых были и в других уездах, волостях Вологодской, Ярославской, Псковской, Костромской губерний.

Брянчаниновы в Грязовецком уезде

В источниках первое упоминание о Брянчаниновых относится к 1584 (1576) году - это деревня Арефино на реке Лухта (Комьянская администрация). Больше всего имений и деревень, принадлежавших Брянчаниновым, было в Грязовецком уезде Вологодской губернии. Грязовецкий уезд образовался в 1780 году, ранее территория нынешнего Грязовецкого района входила в состав Вологодского уезда с волостями Комельская, Обнорская и Лежский волок. Грязовецкий уезд до 1924 года территориально был в два раза больше, чем сейчас Грязовецкий район. В него входили земли Междуреченского района и часть земель Вологодского района – Котельниково (ныне Можайское), Паприха и др.

Покровской линии Брянчаниновых принадлежали:

V Имение в с. Покровское и деревни Тимофеевское, Семенково, Борисово, Елгино, Новоселка, Мулино, Денисьево, Быково, Сестрилка, Сахарово, Мельниково, Погорелка. Усадебный дом с садом в Покровском основал Александр Семенович Брянчанинов, отец святителя Игнатия.

V Брянчаниновым принадлежало имение Снасудово (ныне Вологодский район) и деревни Семенковское, Невинниково, Кишкинцо, Дорожаево. Последним владельцем имения Снасудово был Владимир Николаевич Брянчанинов, дедушка Татьяны Александровны Ватсон.

V Деревня Баксаково недалеко от с. Раменье (Сидоровская администрация) тоже принадлежала Брянчаниновым.

V Владелицей имения Вепрево с деревней Мясниково, недалеко от Чернецкой церкви, в конце 19 века была Мария Александровна, в замужестве Куприянова, сестра святителя Игнатия Брянчанинова.

V Имение Ивашево с деревней Фомское в Пухити издревле принадлежало Брянчаниновым. С 1851 по 1872 гг. им владела помещица генерал-лейтенантша Елизавета Александровна Паренсова (Брянчанинова) - сестра святителя Игнатия.

Юровской линии Брянчаниновых принадлежали:

V Имение Юрово с деревнями Акинфовица, Аксеново, Назарово, Криводино, Мокеево, Савкино, Дуденево, Чернецкое, Корбино и Куксимово. Основателем усадебного дома и сада являлся Петр Александрович Брянчанинов, последним владельцем был Валерьян Николаевич, который и продал дом Грязовецкому Земству в 1913 году под ремесленное училище.

V Усадьба Петрушино, недалеко от Юрово, с деревнями Шнякино, Шумлево, Юрчаково, Лукинское принадлежала полковнику Николаю Петровичу Брянчанинову, добрейшему барину, который первым предоставил землю на выкуп крестьянам после реформы 1861 года.

V Дмитриевское, ранее называлось Дмитриевский завод, еще раньше Гаврилково с деревнями Анатольино, Алферово, Попово, Олюхино принадлежали майору Александру Петровичу Брянчанинову и его детям.

V Владелицей имения Приютово, недалеко от с. Минькино, была Елизавета Александровна Брянчанинова, в замужестве Гревенс.

Есть еще одна линия, мало кому известная. Я бы назвала ее Комьянской:

V Имение Фомино с деревнями Калинкино, Гридино, Кривошеино, Куприяново, Падалово, Дикарево, Плясово, Черницино, Передково, Дроздово, Шепяково, Шаврово, Рудино, Быково, Ананкино, Хвастово, Черново принадлежали Афанасию Матвеевичу, отцу Софьи Афанасьевны, матери святителя Игнатия. Женой Афанасия Матвеевича была Ольга Федоровна Муравьева, двоюродным братом ей приходился поэт Михаил Муравьев, который приезжал в имение Фомино и посвятил Брянчанинову стихотворение-послание «Сельская жизнь»:

Не слава, о мой друг, не шум оружий бранных -
Жизнь сельская зовет согласия мои,
В долинах, муравой цветущею устланных,
Где Лухта льет тебе прозрачные струи.
Где ты из терема, куда ни кинешь взоры,
Повсюду мирное свое владение зришь.
Тебе окружные желтеют жатвой горы,
Поля, где шествуешь, присутствием ты живишь.
Спешат кругом тебя прилежные селяне,
И нимфы вьют тебе венки из васильков.
С зарею восстают восхода солнца ране,
Железом воружась блистающих серпов.
Так, Брянчанинов, ты проводишь дни спокойны,
Соединяя вкус с любовью простоты,
Из лиры своея изводишь гласы стройны
И наслаждаешься хвалами красоты.

V У Афанасия Матвеевича и Ольги Федоровны был один сын Иван, он проживал в имении Порошино, недалеко от реки Комела по старомосковской дороге в сторону Вологды. Ему же принадлежали деревни: Починок, Карцово, Брагино, Мельниково, Митевское, Леоново, Синебрюхово. По наследству имение перешло Николаю Ивановичу, а последним владельцем был племянник Николай Васильевич Мичурин.

V Дочери Ивана Афанасьевича, Екатерине, принадлежало Яскино, что на границе с Ярославской областью.

V У Брянчаниновых было имение в Святогорье с деревнями Барщевка, Кисляково и Папоротниково. Есть сведения, что в Святогорье на средства Брянчаниновой содержалась богадельня. В Святогорье, как и в Юрово, сохранился липовый парк с колокольчиками, прудом и посередине - островком.

V До образования Грязовецкого уезда в Комельской волости имений и деревень Брянчаниновых было еще больше, упоминается и Чагрино, и полдеревни Семерино, Орешково на Комье. Некоторые данные я нашла во «Вкладной книге Арсентьева монастыря». В этой книге велись записи, кто дал вклад в монастырь. Например, «помещик Мартин Демидов - сын Брянчанинов сельца Овдокимова, дал быка черно-пестра трех лет» или «204-го году октября в 28 день Комелские волости сельца Пальцова Семена Михаиловича Брянчанова крестьянин Мартьян Дементьив привел корову пеструю да денег привез сорок алтын, да гороху четвертку за полтину, да телицу, да полторы четверти ржи». Учитывая то, что род Брянчаниновых дважды пересекался с родом Волоцких, а Волоцким принадлежали имения в с. Алсуфьево и с. Барское с деревнями и пустошами, то можно сделать вывод, что Брянчаниновых в комьянской местности было много.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Туристический маршрут «По Брянчаниновским местам» - это:
- путешествия в места, связанные с родом Брянчаниновых;
- поездки, походы и велопоездки в усадьбу с. Покровское;
- поездки в Прилуцкий монастырь (святитель Игнатий в миру был наречен именем Дмитрий в честь святого Дмитрия Прилуцкого);
- посещение Вологодского музея-заповедника, т. к. 28 июня 1831 года Преосвященный Стефан совершил обряд пострижения Брянчанинова в малую схиму в кафедральном Воскресенском соборе, сейчас там картинная галерея;
- краеведческие поездки в населенные пункты, где ранее проживали Брянчаниновы. В поездках принимают участие краеведы, работники культурно–просветительского и духовного центра с. Покровское, представители рода Брянчаниновых (вместе с Татьяной Александровной Ватсон в течение трех лет мы побывали в Попове, Снасудове, Порошине, на берегах реки Лухта, в Скородумке, ездили в Святогорье);
- ежегодно, в течение пяти лет, 10 августа в день Смоленской иконы Божией Матери в д. Юрово проходят мероприятия: молебен и панихида на месте разрушенных церквей (одна из них была Брянчаниновых) на погосте Степурино;
- прогулки-экскурсии по старинному парку;
- краеведческие конференции с участием представителей рода Брянчаниновых.

В этом году 9 августа пройдет праздник Липы, будут аттракционы, конкурсы, игры «Найди клад», катание на лошадях, туристическая полоса препятствий, обед в «Каменном веке» и песенный фестиваль «Песни под липами». Заявки на участие в фестивале принимаются по телефону 41-24-24 до 6 августа. 10 августа этого года, помимо традиционных мероприятий, будет открытие музыкальной гостиной в дворянском зале Юровской школы.

В дальнейших планах - посетить Санкт-Петербург, а именно Сергиеву пустынь, где епископ Игнатий прожил 24 года.

Много лет мы посещали Толгский монастырь в Ярославле, где находятся мощи святителя Игнатия в день его рождения - 18 февраля. На этот раз с юными краеведами-экологами съездили летом. Какая там красота и великолепие! В

Толгской обители бывали и Рюриковичи, и Романовы. Наиболее известный пример, когда царь Иван Грозный в 1553 году получил исцеление от чудотворной святыни. В этом году Юровское БУ «ФОТЦ» и МБОУ «Юровская школа» организуют поездку в монастырь 21 августа в день Толгской иконы Божией Матери.

Заявки на участие в поездке принимаются по телефонам: 89114435421, 41-2-92.

И. Бахорина





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС