Лучший материал в номере от 25.08.2018
Ставший районным праздник Липы отметил свое пятилетие
Организаторы постарались: старинный Юровский парк на время праздника заполнился звуками гармони, ароматами ухи и яблок, разноцветьем концертных костюмов и обилием конкурсных площадок, ярким солнцем и отличным настроением.
По словам главы муниципального образования Юровское Валентины Глазовой, праздник в этом году получился особенным не только по причине первого юбилея, но и потому, что его границы значительно расширились, появились новые площадки и конкурсы. Гости съезжаются теперь со всей области, а сам фестиваль «Песни под липами» приобрел статус районного.
А Комельская уха навариста да хороша!
Ранним утречком праздник начался с конкурса рыбной ловли. Собрались только рыбаки из д. Юрово. Итоги подводились по весу пойманной рыбы. Первое место занял Александр Апалосов (вес улова составил 930 г, поймал 18 рыб), второе место - Владимир Никитинский, (поймал 16 рыб, а вес был такой же, 930 г), третье место присуждено Кириллу Пахолкову, ученику Юровской школы.
Затем пойманную рыбу надо было приготовить. Семь команд боролись за звание победителей конкурса «Комельская уха», угощали гостей приготовленными блюдами и веселили частушками и песнями. Кашеварили у костров как индивидуальные участники, так и группами: теща с зятем, бабушка с внуками, братья и друзья по рыбной ловле, ветераночки из Минькино, сборная команда, состоящая из заведующих детских садов района с семьями.
Участники конкурса варили уху из разной рыбы: окуня, подъязков, щуки, плотвы, лещей... Кто-то на наш вопрос, какая сегодня будет уха, шутил: «Рыбная!», всячески уходя от своего секретного рецепта. А вот юровчанка Наталья Голдобина из команды «Тёща с зятем» с удовольствием поделилась старинным рецептом, по которому готовили сами помещики: «Ставится на огонь вода. Срезается филе рыбы, кости надо завернуть в марлю и опустить в воду. Затем туда же опускаются головки лука, цельная морковка, это все проваривается. Потом необходимо добавить чуть-чуть картошки и филе рыбки. Прокипятить 30 минут, потом филе достать. Остальное доваривается до готовности. Когда будет все готово, обязательно на стол подать гренки с сыром, блюдечко с укропчиком и петрушкой, на специальную посуду выложить филе рыбы и отдельно подать уху».
Николай и Александр Кустовы из команды «Братья Кустовы» приготовили уху по-простому: вода, картошка, рыба, соль, лучок. Блюдо получилось отменное.
Уха с дымком да с зеленью, да на свежем воздухе - что может быть лучше! Гости и члены жюри по достоинству оценили её. Отмечали самопрезентацию команды, оформление места приготовления и внешний вид участников, подачу блюда. Уха разошлась в мгновение ока! Семь ведер съели за полчаса. На дегустацию подходили целыми семьями.
Анатолий: «Мы с женой приехали из Грязовца. Все очень нравится! Погода и настроение замечательные! Уху попробовал у двух конкурсантов - очень вкусно!»
Леонид Иванович Колобянин: «Попробовал два вида ухи. Вкусно, но разница есть. У каждого рыбака свои секреты: где-то пряностей побольше, где-то поменьше, где-то с зеленью, где-то с гренками. На праздник выбрались с супругой впервые, получаем удовольствие от самого парка и от мероприятий».
Итоги получились следующими. Дипломами участников были отмечены Владимир Никитинский, Татьяна и Николай Кулиш и команда «Звезда рыбака», Николай и Александр Кустовы и команда «Братья Кустовы». Приз зрительских симпатий достался Наталье Голдобиной (команда «Тёща с зятем»).
Бронзовыми призерами стала команда «Бабушка с внуками», второе место досталось супер-бабушкам, ветеранам спортивной команды из Минькино (команда «Веселые девчата»), а первое место заняла самая многочисленная, самая слаженная команда сферы образования, покорившая веселыми частушками про мужа на рыбалке - команда «На крючке». Все участники конкурса получили дипломы и памятные призы, один из которых - статуэтка золотой рыбки.
Яблочное изобилие
Пока в нижней части парка смаковали уху, в верхней гости пробовали угощения из яблок, приготовленные по традиционным старинным и современным рецептам. Здесь проходил конкурс «Яблочный спас», в котором приняли участие все муниципальные образования района. Обильно и красиво накрытые столы так и манили гостей районного праздника. Конкурсанты на суд жюри представили самые лучшие блюда из яблок: выпечка на любой вкус, морсы, чаи, компоты, варенье и многое-многое другое. Все гости конкурса смогли принять участие в дегустации блюд и проголосовать за понравившееся кушанье.
Победителей выбрать было сложно, ведь все угощения удались на славу, да и участники подготовились как следует. Но конкурс есть конкурс. Так, дипломом главы Грязовецкого района в номинации «Яблочный пирог» за третье место награждён Сидоровский СДК (муниципальное образование Ростиловское), за второе место - Тать-яна Владимировна Шорохова (муниципальное образование Перцевское) и за первое место - Светлана Владимировна Кашина (муниципальное образование Грязовецкое).
В номинации «Яблочная фантазия» диплом главы района за третье место получила Евгения Сергеевна Горбунова (муниципальное образование Сидоровское), за второе место - Комьянский СДК (муниципальное образование Комьянское), за первое место - Анастасия Александровна Петухова (муниципальное образование Юровское).
Приз зрительских симпатий получил Слободской СДК (муниципальное образование Перцевское).
Посетив конкурс «Яблочный спас», гости праздника смогли принять участие в мастер-классах, побывать на выставке-продаже изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, художников.
Поэтический уголок
Гости районного праздника - любители поэзии - приобщились к торжеству слова. На поэтической площадке старинного парка прошла библио-акция «Читаем под липами». Были представлены книги и творчество грязовецких поэтов-юбиляров 2018 года: Натальи Сидоровой, Николая Дружининского, Олега Кванина, Александра Дубинина. Сотрудник районной библиотеки Ирина Леонидовна Полысаева рассказала о каждом из них, а гости фестиваля прочитали любимые строчки поэтов.
Пишущие авторы-юровчане знакомили слушателей со своими произведениями. На суд гостей фестиваля представили свои стихи Вячеслав Бараков, Римма Белова, Галина Ветрова и Тамара Наумова. Стихи юровчан заинтересовали, многие слушатели были приятно удивлены талантами земляков. Особенно запомнилось стихотворение о старинном парке Тамары Ивановны Наумовой.
Барская усадьба, липы шелестят,
Здесь справляли свадьбы двести лет назад.
Барышни гуляли по аллеям тут,
Помнят эти липы и крестьянский труд.
Все в порядке было, и ухожен сад,
Дом стоял красивый много лет назад.
Помнят липы эти малышей гурьбу,
Как играли дети с няньками в саду.
А теперь нет дома, да и сада нет,
В парке над рекою только липы цвет.
Липа собирает каждый год нас вместе,
Мы стихи читаем и поем ей песни.
«В библио-акции «Читаем под липами» мы представили лишь малую часть стихов наших юровских авторов. Многое осталось недосказанным, непрочитанным. Мы искренне надеемся, что этот день и наша встреча у всех нас останутся в памяти, как добрый и счастливый день, проведённый в кругу друзей», - отметила заведующий Юровской библиотеки Екатерина Александровна Угланова.
«Папа, мама, я - спортивная семья!»
На школьном стадионе д. Юрово многодетные и приемные семьи поборолись за звание самой спортивной семьи. Здесь прошли соревнования «Папа, мама, я - спортивная семья!».
Участники с азартом соревновались, болельщики бурно поддерживали их, а жюри компетентно оценивало конкурсы. Каждый член команды стремился принести как можно больше очков в свою копилку. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже, но в целом все семьи старались и выглядели очень достойно.
По итогам соревнований первое мес-то было присуждено семье Власовых, второе - семье Беляковых, а третье - семье Карелиных. Всего в конкурсе приняли участие пять семей из Юрово, Минькино и Скородумки. Все участники получили призы и поощрительные сувениры.
Мероприятие показало, что быть спортивным, здоровым и активным модно во все времена. А иметь счастливую, здоровую семью - мечта каждого человека, которую можно осуществить, если очень захотеть.
Площадка для настоящих рыцарей
Интерактивные площадки, размещенные в глубине старинного парка, давали возможность самим пострелять из лука, перевоплотиться в воина эпохи Средневековья или в добытчика мамонта, попробовать свои силы в сражении на мечах. Фотозоны этих площадок пользовались большой популярностью. Кураторы площадки «Средневековье», молодые люди из вологодской общественной организации «Исток», рассказали, что занимаются историческими реконструкциями, стрельбой из лука, показательными боями и обучают этому всех желающих. С собой они привезли луки и стрелы, мечи и щиты для боя, доспехи и оружие бойцов средних веков русского и европейского образца, которые можно было примерить и сделать фото на память.
Александр: «Мы приехали из Череповца. Любим бывать на районных праздниках. Это и развлечение, и изучение родного края. Побывали уже в Вологодском, Череповецком, Белозерском, Кирилловском районах, а теперь вот и до грязовецких мест добрались. Погода замечательная, люди хорошие, все очень нравится!»
Детский городок радушно принимал юных гостей
Маленьким гостям праздника тоже некогда было скучать. Рядом с парком работал Детский городок, где ребят ждала интересная и позитивная программа с ростовыми куклами, а также батуты и аттракционы. На игровой площадке «Литературный каламбур» детей ждали Карамелька и Ириска с веселыми конкурсами, забавными играми, розыгрышами, а также книги о захватывающих приключениях.
Споем под липами?
Самой же яркой, музыкальной частью праздника Липы был и остается межрайонный фестиваль «Песни под липами». Традицию собирать на старинной юровской земле самодеятельные таланты заложила руководитель местного физкультурно-оздоровительного центра Ирина Бахорина.
По словам начальника информационно-методического отдела БУ «Комитет по культуре и туризму» Татьяны Багуновой, проведение фестиваля и праздника в целом совместно с администрацией района начали готовить полгода назад. Сотрудничали с Домом культуры, Грязовецким и Юровским музеями, привлекли библиотеки, сферу образования, физкультурно-оздоровительный и туристический центр Юровский школы. «Рассылали положения о конкурсах во все районы и соседние области, созванивались с ними, кого-то приглашали лично, искали общественные организации, которые смогли бы придать изюминку торжеству, заказали красивые баннеры, продумывали все до мелочей. И как результат - более 100 человек участников, более 40 творческих номеров, коллективы из Междуреченского, Харовского, Вологодского районов, городов Вологды и Кириллова, ансамбли и исполнители из разных уголков Грязовецкого района. В прошлом году участников было в разы меньше. В этом году праздник удался на славу, прошел с размахом, получился ярким и красочным».
Самой необычной участницей фестиваля стала Зухал Абибулоевна, жительница Вологды, родом из Таджикистана. Национальный танец, полный необычной пластики, завораживал. «Танец - мое хобби с детства. Я не состою ни в каком ансамбле, работаю продавцом, но очень люблю танцевать. В Юрове впервые, но уже выступала в Соколе, Череповце и скоро поеду на фестиваль в Санкт-Петербург», - пояснила Зухал.
Внучка последнего владельца усадьбы Покровское Владимира Николаевича Брянчанинова, проживающая в Австралии Татьяна Ватсон, каждый год посещает праздник Липы.
«Не знаю, как долго я еще смогу выбираться в Россию... Но пока получается, и на три летних месяца моя русская душа обновляется. Праздник Липы удивительный, и я всегда делаю много фотографий, чтобы показать своим соотечественникам в Австралии», - отметила Татьяна Александровна. В приватной беседе она заметила, что лето, как всегда, пролетело очень быстро, и вскоре она снова улетит домой. Отметила, что в этот год в Покровское наведывались сын с внуком, которые приезжали в Россию на футбол, а между матчами навещали ее в усадьбе.
Писатель, режиссер, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России Анатолий Ехалов поприветствовал гостей праздника, рассказав одну из своих многочисленных жизненных и веселых историй. С ним приехал еще один именитый гость, знаменитый кинорежиссер из Санкт-Петербурга Карен Геворкян. «Сейчас мы разъезжаем по всей европейской части России в связи со съемками картины «Василий Теркин». Это будет попытка снять фильм по мотивам великой поэмы, с ее героем и его обстоятельствами, фильм о войне, - рассказал корреспонденту районки Карен Саркизович. - На данный момент ищем людей, присматриваем местность, ищем сохранившиеся деревни, которые еще можно отослать к тому времени. На Вологодчину приехал пока только посмотреть, что из сохранившегося может нам пригодится, так как в Тверской и Смоленской областях мало что осталось. Затем приедем еще, но уже с более конкретной целью. В фильме будет задействовано очень много простых граждан, без актерского образования, наверное, даже главный герой будет не из актеров, так как помимо всего прочего он должен уметь играть на гармошке».
Межрайонный фестиваль «Песни под липами» стал завершающим аккордом широкого районного праздника, который удался на славу. Гости покидали старинный парк в отличном настроении и обещали на следующий год вернуться снова. До новых встреч!
Наталья Носова,
Оксана Харчевникова
БОЛЬШЕ ФОТО: Фоторяд с районного праздника Липы