Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство "Я не вижу себя без нашего ансамбля"
Просмотров: 417, комментариев: 0

"Я не вижу себя без нашего ансамбля"

Материал в номере от 26.06.2018

Руководитель «Капелек» рассказала о жизни вокального коллектива и его невероятных успехах

На протяжении четырех лет подряд образцовый детский коллектив вокальный ансамбль «Капельки» становился обладателем премии главы Грязовецкого района «Олимп» за особые успехи в области культуры и искусства. Коллектив продолжает удивлять своими успехами и сейчас: за прошедший учебный год ансамбль принял участие в 29 конкурсах, из которых только три носили статус областных, остальные творческие состязания - всероссийского и международного уровней.

Выступление этого коллектива мне приходилось слышать не раз, причем состав хора всегда обновлялся (на смену выпускников приходят новые воспитанники). Такая закономерная смена состава никогда не влияла на качество выступлений. Удачно подобранный репертуар, включающий песни на разных языках, добротное звучание композиций и, конечно, мастерство руководителя ансамбля и концертмейстера способствуют огромному успеху.

Мы встретились с бессменным руководителем детского ансамбля «Капельки» Юлией Васильевной Лысенко и узнали много интересного.

- Расскажите, когда был создан ансамбль «Капельки»?

- История коллектива берет начало с 2000 года, с того момента, как была набрана первая группа первоклашек. Предложили заняться вокальными ансамблями, и я согласилась. Получилось довольно успешно. Название ансамбля было придумано вместе с нашим концертмейстером Ольгой Александровной Скипор, которая верна коллективу на протяжении 18 лет, ни одно выступление не обходится без ее участия.

- Сколько поколений «Капелек» Вы выпустили за это время?

- Сменилось более 10 поколений ребят. Ежегодно набирается по 10-12 новых участников, дети приходят к нам абсолютно разные. Бывает, поют только 2-3 ноты, а нам необходимо привести их к общему знаменателю, чтобы их голоса звучали как один. На это уходит год, иногда два. Первый год - подготовительный, формируется несколько концертных составов, с которыми мы участвуем в различных конкурсах. К сожалению, в Грязовце выступаем редко.

- Чем компенсируете нехватку выступлений?

- Конкурсной деятельностью. Мы стараемся захватить все конкурсы, которые проходят в нашем регионе и ближайших областях. В этом году приняли участие в 29, большая часть которых носила статус всероссийских и международных. Коллектив добился блестящих результатов: завоевано 20 первых мест, одно из них - Гран-при, пять вторых мест и четыре третьих. Помимо заслуг ансамбля, хочется отметить и его солистов, которые также занимают призовые места.

- Ваши воспитанники - профессионалы своего дела. Существует ли конкуренция в коллективе? Как попасть в «Капельки»?

- В коллективе нет сильных и слабых. Дети абсолютно разные, но они настолько дополняют друг друга, что получается самый настоящий механизм, в котором каждый выполняет свою роль. Моя задача как руководителя коллектива - собрать этот самый механизм и сделать так, чтобы он работал без сбоев. В ближайшее время мы будем набирать новый состав - детей 6 - 7 лет. Всех желающих ждем на наших занятиях!

- То есть «распеть» можно любого ребенка?

- До определенного уровня - да. Не думаю, что из каждого ребенка можно сделать солиста, но петь в хоре могут все. Хотя бывали случаи, что ребенок раскрывался в процессе обучения, его природные задатки просто «спали» до какого-то момента.

- Весной коллектив вернулся с победой из столицы Беларуси. Расскажите о поездке в Минск?

- В ансамбле есть традиция - один раз в год мы отправляемся в дальнюю поездку. Сначала выбираем город, в котором хотим побывать, а затем смотрим, есть ли там конкурсная программа. Таким образом мы преследуем сразу две цели - посмотреть достопримечательности и выступить на конкурсе. Мы были во многих городах зарубежья и России. В гостинице никогда не сидели. В Минске мы побывали в знаменитых замках Беларуси, погуляли по городу и посетили аквапарк. Что касается конкурса, то тут ничего особенного - вышли на сцену и спели как умеем, а умеем мы хорошо. Единственная наша забота - как будет работать звукооператор, ведь наше выступление зависит от качества микрофонов и ушей «чужого дяди».

- В Минске звукооператор не подвел?

- Много не напортил, так скажем.

- Какие конкурсы Вам еще запомнились?

- В этом году мы ездили на конкурс в Ухту по линии Газпрома. Мощная организация, отличная сцена, профессиональные микрофоны, блестящий состав жюри - все было на высоком уровне. Запомнился также Всероссийский конкурс в Череповце, где мы добились большого успеха. Наш концертмейстер отмечен наградой «Лучший концертмейстер конкурса». Конкурс «Исполняем классику» принес успех среднему составу «Капелек» - ребята завоевали Гран-при конкурса.

- Расскажите о роли концертмейстера в ансамбле.

- На этом человеке лежит большая ответственность, так как он не имеет права даже на малейшую ошибку. Солист может ошибаться, а концертмейстер - никогда. Нашему коллективу в этом плане очень повезло, Ольга Александровна никогда нас не подводила. Это надежный щит и верный помощник.

- Большая конкурсная программа - нагрузка не только на детей, но и на их родителей. Справляются ли они?

- Я очень благодарна родителям за помощь и поддержку. Они всегда идут навстречу и помогают решить многие организационные вопросы.

- Сохранилась ли связь с выпускниками ансамбля?

- Да, мы поддерживаем наше общение. Выпускники приходят на уроки, поздравляют с праздниками или просто заходят на чашку чая. Нам всегда есть что вспомнить и о чем поговорить.

- Каково главное требование руководителя к воспитанникам и их родителям?

- Дисциплина. Я стараюсь беречь детское время, поэтому требую, чтобы все приходили вовремя. Дисциплина должна быть во всех мелочах. Если сказано, что на выступление нужны колготки телесного цвета, значит, никаких черных и белых быть не может.

Несмотря на кажущуюся строгость и принципиальность, в душе Юлия Васильевна очень трогательный и добрый наставник, переживающий за каждого из своих воспитанников. Да и сами «капельки» отмечают ее веселый нрав, чувство юмора и благодушие.

«Я не вижу себя без нашего ансамбля, ведь в конечном итоге все, что мы делаем, направлено на благополучие наших детей» - подвела итог нашей беседы Юлия Васильевна.


В погоне за мечтой
«Была у нас поездка в Нижний Новгород запланирована. В то время как раз сменились требования о перевозке детей, о которых мы не знали - в поезд нужны были подлинные документы, а не копии, как раньше. Приехали в Вологду на ночной поезд, а нас в вагон не пускают. Мы всех на уши поставили - и начальника вокзала, и начальника поезда - все без толку. Двери закрылись перед нашим носом, и поезд уехал. Наши чувства не передать словами. Проживание, дорога, экскурсии - все было уже оплачено… Решение приняли тут же на ночном перроне - едем в Грязовец, собираем быстро документы и догоняем поезд в Данилове. Родители, дети, руководители - все в одном порыве ринулись догонять сбежавший поезд. Сработали оперативно, и в четыре часа утра, за 10 минут до отправления поезда со станции Данилов, мы внеслись в вагон. Пассажиры, будучи свидетелями нашей ситуации в Вологде, стали аплодировать и поздравлять… Но самое интересное было уже в Москве. На перроне стоял начальник поезда, тот самый, который не пустил нас в вагон, и вдруг мимо него гордо прошла колонна счастливых детей… Его лицо в тот момент надо было видеть, - рассказала Юлия Васильевна.


Говорят вокалисты:
Анжела, 12 лет, солистка: «Я занималась вокалом с 5 лет, а потом мама хотела отдать меня в танцы. Юлия Васильевна меня буквально «выцарапала» из танцев и оставила у себя в коллективе, о чем я ни разу не пожалела».
Лера, занимается вокалом с 4 лет: «В Минске всем запомнился поход в аквапарк. Мы направились туда сразу после выступления, а оттуда, радостные и мокрые, вновь вышли на сцену во время награждения».
Марина: «За время, проведенное в коллективе, запомнила одну важную вещь: перед выступлением наставников лучше не дергать. Поэтому мы все самостоятельно готовимся к выходу на сцену».
Катя: «Наш руководитель и концертмейстер очень добрые и смешные. Мне нравится заниматься в коллективе, здесь всегда царит хорошее настроение».
Ульяна: «Помню, как мы плакали, когда нас не пустили в поезд… И радовались, когда все-таки там оказались».
Оля: «В нашем составе всего два мальчика, поэтому нам приходится их защищать».


Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС