Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство СИМВОЛ РОДНОГО КРАЯ
Просмотров: 2570, комментариев: 0

СИМВОЛ РОДНОГО КРАЯ

-Одно из наиболее важных и приоритетных направлений деятельности нашего музея - пополнение и комплектование его фондов, то есть научно-фондовая работа, - такими словами начала свой рассказ Елена Александровна. - На сегодняшний день у нас уже имеется целая коллекция краеведческих материалов - на 1 января 2013 года она насчитывала 6940 единиц хранения, из которых 4854 - единицы основного фонда, а остальные 2086 - единицы научно-вспомогательного фонда. Последние можно использовать вне экспозиции, то есть предоставлять в качестве наглядности для школьных и иных познавательных занятий.

Ежегодно в фонды музея поступают в среднем 730 единиц хранения. Как удается сохранять этот достаточно высокий уровень пополнения? Прежде всего благодаря активной помощи жителей города и района. Третий год подряд мы проводим акцию «Сделай подарок музею», которая находит широкий отклик у грязовчан.

Пополняются фонды музея и в ходе организуемых нами специальных экспедиций по району. Их цель - не только изучение местности, где когда-то находилась та или иная деревня или село, но и сбор различных материалов. Каждая экспедиция - это многочисленные встречи с жителями района, среди которых немало старожилов. Их рассказы мы записываем. И, конечно же, нами тщательно фиксируется то, что непосредственно относится к местным традициям и обрядам.

Понятно, что такие экспедиции проводятся не спонтанно, они планируются примерно за год раньше. При этом тщательно изучаются маршруты следования, выбираются те места, где можно обнаружить что-либо интнресное и с пользой пообщаться с жителями. Все детали экспедиций предварительно обговариваются с работниками сельских домов культуры, в известность ставятся местные администрации. В результате мы находим понимание и полную поддержку с их стороны.

Что касается тех артефактов, которые мы привозим из экспедиций для пополнения фондов музея, то часть из них приобретается безвозмездно, а часть за определенную плату. Это прежде всего те предметы, которые представляют несомненную ценность.

Среди наиболее ценных предметов, которые нам удалось приобрести, назову платье «сенокосица» конца ХIХ века. Оно интересно и тем, что все швы на нем прошиты вручную, и тем, что в отделке использованы традиционные вологодские кружева, и тем, что при его изготовлении была использована двухкубовая набойка. Нас особо обрадовало то, что платье находилось в идеальном состоянии.

- Елена Александровна, а что такое кубовая набойка?

- Кубовая набойка получила свое название от куба, а куб - это красящий состав, после пропитки которым ткань получала цвет индиго. Окрашивание проводилось в чане – первейшей простейшей машине для окрашивания полотен льна.

Набойка же - это способ украшения ткани. Свое название он получил от процесса работы, когда по доске с рисунком, положенной на ткань, ударяли деревянными молотками для лучшего проникновения красителя в ткань.

Если однокубовая ткань - это просто окрас рисунка одним цветом, то двухкубовая - это уже окрас в двух цветах. В этом случае ткань приобретает несколько цветовых оттенков.  Русская набойка украшала крестьянскую одежду, сарафаны, юбки и рубахи.

В одной из деревень неподалеку от Жернокова мы нашли два фрагмента украшения рубахи с вышивкой, причем вышивка эта свойственна середине ХIХ века. Там была очень оригинальная нить горчичного цвета, а также не менее интересный орнамент. Словом, речь идет о действительно уникальных вещах.

Среди тех людей, которые оказали нам действенную помощь, хочется особо отметить семью Барановых из Лежи. Мы встречались с ней  в ходе четырех экспедиций и каждый раз привозили от них что-то интересное.

- Елена Александровна, в нашем районе уже существуют несколько школьных краеведческих музеев, создан свой музей и на Монзенском ДСК. Вы поддерживаете с ними связь?

- Конечно, связь у нас налажена со всеми школьными музеями, которым мы постоянно оказываем необходимую методическую помощь. Ведь познание музейного дела не происходит само собой. Ребята из школ района принимают активное участие в Игнатиевских и Проничевских чтениях...

Ну, а с музеем, что открыт на Монзенском ДСК, давно уже установлена самая тесная связь. Вера Николаевна Барабанова, которая взяла на себя дело создания этого музея, постоянно бывала у нас задолго до его открытия, приобретая необходимые навыки музейной работы. И действительно, сейчас это на удивление прекрасный музей.

- А теперь расскажите о том, что  интересного могут увидеть в эксозициях музея его посетители.

- Экспозиции музея не есть нечто застывшее на годы, они постоянно обновляются. Так, в прошлом году открыта экспозиция «Грязовец торговый». Основанием для того, чтобы мы занялись именно подготовкой этой экспозиции стал тот факт, что Грязовец в свое время по торговому обороту занимал четвертое место в Вологодской губернии после Вологды, Великого Устюга и Кадникова.  После своего открытия экспозиция пользуется большой популярностью у посетителей.

В нынешнем году мы открыли еще одну экспозицию - уголок «Крестьянский дом и все, что в нем». Теперь посетители могут получить более или менее точное представление о быте обычной крестьянской семьи в дореволюционное время. Экспозиция и дальше будет пополняться, хотя, в принципе, ее можно  уже считать вполне завершенной.

Помимо того, у нас специально для молодоженов запущена программа «Свадьба по-грязовецки».

Сегодня можно с полным на то основанием констатировать, что за последние три-четыре года количество посетителей музея неуклонно возрастает. В среднем в течение года к нам приходят примерно десять тысяч человек. Но в это число не входят те, кто участвует в различных наших мероприятиях. Когда в прошлом году мы проводили «Ночь в музее», его участниками стали более тысячи грязовчан. Посещают музей и гости нашего города, особенно летом.

Особое внимание в нашей работе мы уделяем молодежи. Для нее есть программа под названием «Юный краевед», рассчитанная на четыре года. В течение только первого года музей на постоянной основе посещали учащиеся трех классов городских школ, а теперь к ним присоединились комьянские, ростиловские, слободские и плосковские школьники. А это уже где-то 340 человек. Не оставляем мы без внимания и детские сады, для дошколят у нас разработана отдельная программа.

Для привлечения посетителей разработана программа «Народный календарь». Она предусматривает знакомство с народными праздниками и традициями. При  ее реализации мы используем все наши изыскания в области краеведения.

- Обустройство экспозиций - дело трудоемкое и кропотливое... Как вам удается справляться с таким фронтом работ?

- Только при содействии добровольных помощников. Здесь мне хотелось бы прежде всего назвать работника БУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Лада» Игоря Викторовича Смирнова. Например, при подготовке экспозиции «Грязовец купеческий» он вместе с ребятами из летнего городского лагеря продолжительное время оказывал нам неоценимую помощь. И сейчас, какие бы мероприятия мы ни проводили, достаточно одного телефонного звонка, чтобы он с ребятами пришел к нам на помощь.

У нас уже практически готова особая программа для семей, скорее всего это будет семейный клуб, с названием которого мы еще не определились. Соответствующее оборудование в основном уже закуплено, что позволит создать детскую интерактивную зону. А поскольку игровой уголок будет находиться в зале «Природа родного края», ребятишки будут учиться бережно относиться к природе и олновременно постигать суть существования самого музея.

- Елена Александровна, пока мы касались программ, предусмотренных в основном для грязовчан...  А туристы из других мест у вас бывают?

- Конечно. Для них мы организуем специальные экскурсии по городу и району. Есть у нас маршрут, который называется «Святыми дорогами Грязовецкой земли». Он включает в себя посещение усадьбы Брянчаниновых в селе Покровском, Успенского храма в Чернецком и Павло-Обнорского монастыря. Но поскольку это очень длинный и отнимающий много времени маршрут, мы его дробим. Как? Сначала проводим знакомство с городом, музеем, а затем отправляемся в монастырь. Этот маршрут более всего востребован туристами из Вологды, Череповца, Москвы и Ярославля.

- Спасибо Вам, Елена Александровна, за столь подробный рассказ. Желаем Вам и всему коллективу музея успехов в дальнейшей работе и от имени всех наших читателей выражаем надежду, что в своей работе Вы всегда будете находить поддержку всех благодарных грязовчан, для которых  музей уже стал настоящим символом города.

Записал  Н. ГУСЕВ.





опрос

Сколько кружков, спортивных секций посещает ваш ребенок? Друзья, один из наших корреспондентов готовит материал по теме: "Дополнительное образование для детей". В связи с чем предлагаем вам пройти опрос
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС