Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Культура и искусство СИМВОЛ РОДНОГО КРАЯ
Просмотров: 2673, комментариев: 0

СИМВОЛ РОДНОГО КРАЯ

-Одно из наиболее важных и приоритетных направлений деятельности нашего музея - пополнение и комплектование его фондов, то есть научно-фондовая работа, - такими словами начала свой рассказ Елена Александровна. - На сегодняшний день у нас уже имеется целая коллекция краеведческих материалов - на 1 января 2013 года она насчитывала 6940 единиц хранения, из которых 4854 - единицы основного фонда, а остальные 2086 - единицы научно-вспомогательного фонда. Последние можно использовать вне экспозиции, то есть предоставлять в качестве наглядности для школьных и иных познавательных занятий.

Ежегодно в фонды музея поступают в среднем 730 единиц хранения. Как удается сохранять этот достаточно высокий уровень пополнения? Прежде всего благодаря активной помощи жителей города и района. Третий год подряд мы проводим акцию «Сделай подарок музею», которая находит широкий отклик у грязовчан.

Пополняются фонды музея и в ходе организуемых нами специальных экспедиций по району. Их цель - не только изучение местности, где когда-то находилась та или иная деревня или село, но и сбор различных материалов. Каждая экспедиция - это многочисленные встречи с жителями района, среди которых немало старожилов. Их рассказы мы записываем. И, конечно же, нами тщательно фиксируется то, что непосредственно относится к местным традициям и обрядам.

Понятно, что такие экспедиции проводятся не спонтанно, они планируются примерно за год раньше. При этом тщательно изучаются маршруты следования, выбираются те места, где можно обнаружить что-либо интнресное и с пользой пообщаться с жителями. Все детали экспедиций предварительно обговариваются с работниками сельских домов культуры, в известность ставятся местные администрации. В результате мы находим понимание и полную поддержку с их стороны.

Что касается тех артефактов, которые мы привозим из экспедиций для пополнения фондов музея, то часть из них приобретается безвозмездно, а часть за определенную плату. Это прежде всего те предметы, которые представляют несомненную ценность.

Среди наиболее ценных предметов, которые нам удалось приобрести, назову платье «сенокосица» конца ХIХ века. Оно интересно и тем, что все швы на нем прошиты вручную, и тем, что в отделке использованы традиционные вологодские кружева, и тем, что при его изготовлении была использована двухкубовая набойка. Нас особо обрадовало то, что платье находилось в идеальном состоянии.

- Елена Александровна, а что такое кубовая набойка?

- Кубовая набойка получила свое название от куба, а куб - это красящий состав, после пропитки которым ткань получала цвет индиго. Окрашивание проводилось в чане – первейшей простейшей машине для окрашивания полотен льна.

Набойка же - это способ украшения ткани. Свое название он получил от процесса работы, когда по доске с рисунком, положенной на ткань, ударяли деревянными молотками для лучшего проникновения красителя в ткань.

Если однокубовая ткань - это просто окрас рисунка одним цветом, то двухкубовая - это уже окрас в двух цветах. В этом случае ткань приобретает несколько цветовых оттенков.  Русская набойка украшала крестьянскую одежду, сарафаны, юбки и рубахи.

В одной из деревень неподалеку от Жернокова мы нашли два фрагмента украшения рубахи с вышивкой, причем вышивка эта свойственна середине ХIХ века. Там была очень оригинальная нить горчичного цвета, а также не менее интересный орнамент. Словом, речь идет о действительно уникальных вещах.

Среди тех людей, которые оказали нам действенную помощь, хочется особо отметить семью Барановых из Лежи. Мы встречались с ней  в ходе четырех экспедиций и каждый раз привозили от них что-то интересное.

- Елена Александровна, в нашем районе уже существуют несколько школьных краеведческих музеев, создан свой музей и на Монзенском ДСК. Вы поддерживаете с ними связь?

- Конечно, связь у нас налажена со всеми школьными музеями, которым мы постоянно оказываем необходимую методическую помощь. Ведь познание музейного дела не происходит само собой. Ребята из школ района принимают активное участие в Игнатиевских и Проничевских чтениях...

Ну, а с музеем, что открыт на Монзенском ДСК, давно уже установлена самая тесная связь. Вера Николаевна Барабанова, которая взяла на себя дело создания этого музея, постоянно бывала у нас задолго до его открытия, приобретая необходимые навыки музейной работы. И действительно, сейчас это на удивление прекрасный музей.

- А теперь расскажите о том, что  интересного могут увидеть в эксозициях музея его посетители.

- Экспозиции музея не есть нечто застывшее на годы, они постоянно обновляются. Так, в прошлом году открыта экспозиция «Грязовец торговый». Основанием для того, чтобы мы занялись именно подготовкой этой экспозиции стал тот факт, что Грязовец в свое время по торговому обороту занимал четвертое место в Вологодской губернии после Вологды, Великого Устюга и Кадникова.  После своего открытия экспозиция пользуется большой популярностью у посетителей.

В нынешнем году мы открыли еще одну экспозицию - уголок «Крестьянский дом и все, что в нем». Теперь посетители могут получить более или менее точное представление о быте обычной крестьянской семьи в дореволюционное время. Экспозиция и дальше будет пополняться, хотя, в принципе, ее можно  уже считать вполне завершенной.

Помимо того, у нас специально для молодоженов запущена программа «Свадьба по-грязовецки».

Сегодня можно с полным на то основанием констатировать, что за последние три-четыре года количество посетителей музея неуклонно возрастает. В среднем в течение года к нам приходят примерно десять тысяч человек. Но в это число не входят те, кто участвует в различных наших мероприятиях. Когда в прошлом году мы проводили «Ночь в музее», его участниками стали более тысячи грязовчан. Посещают музей и гости нашего города, особенно летом.

Особое внимание в нашей работе мы уделяем молодежи. Для нее есть программа под названием «Юный краевед», рассчитанная на четыре года. В течение только первого года музей на постоянной основе посещали учащиеся трех классов городских школ, а теперь к ним присоединились комьянские, ростиловские, слободские и плосковские школьники. А это уже где-то 340 человек. Не оставляем мы без внимания и детские сады, для дошколят у нас разработана отдельная программа.

Для привлечения посетителей разработана программа «Народный календарь». Она предусматривает знакомство с народными праздниками и традициями. При  ее реализации мы используем все наши изыскания в области краеведения.

- Обустройство экспозиций - дело трудоемкое и кропотливое... Как вам удается справляться с таким фронтом работ?

- Только при содействии добровольных помощников. Здесь мне хотелось бы прежде всего назвать работника БУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Лада» Игоря Викторовича Смирнова. Например, при подготовке экспозиции «Грязовец купеческий» он вместе с ребятами из летнего городского лагеря продолжительное время оказывал нам неоценимую помощь. И сейчас, какие бы мероприятия мы ни проводили, достаточно одного телефонного звонка, чтобы он с ребятами пришел к нам на помощь.

У нас уже практически готова особая программа для семей, скорее всего это будет семейный клуб, с названием которого мы еще не определились. Соответствующее оборудование в основном уже закуплено, что позволит создать детскую интерактивную зону. А поскольку игровой уголок будет находиться в зале «Природа родного края», ребятишки будут учиться бережно относиться к природе и олновременно постигать суть существования самого музея.

- Елена Александровна, пока мы касались программ, предусмотренных в основном для грязовчан...  А туристы из других мест у вас бывают?

- Конечно. Для них мы организуем специальные экскурсии по городу и району. Есть у нас маршрут, который называется «Святыми дорогами Грязовецкой земли». Он включает в себя посещение усадьбы Брянчаниновых в селе Покровском, Успенского храма в Чернецком и Павло-Обнорского монастыря. Но поскольку это очень длинный и отнимающий много времени маршрут, мы его дробим. Как? Сначала проводим знакомство с городом, музеем, а затем отправляемся в монастырь. Этот маршрут более всего востребован туристами из Вологды, Череповца, Москвы и Ярославля.

- Спасибо Вам, Елена Александровна, за столь подробный рассказ. Желаем Вам и всему коллективу музея успехов в дальнейшей работе и от имени всех наших читателей выражаем надежду, что в своей работе Вы всегда будете находить поддержку всех благодарных грязовчан, для которых  музей уже стал настоящим символом города.

Записал  Н. ГУСЕВ.





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС