Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
подписка 1 полугодие
Главная Культура и искусство «ВОРОТА СЕВЕРА» распахнулись для каждого!
Просмотров: 1136, комментариев: 0

«ВОРОТА СЕВЕРА» распахнулись для каждого!

В выставке приняли участие гости из ряда зарубежных стран: Чехии, Болгарии, Нидерландов и Белоруссии. Кроме того – представители регионов нашего государства из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Карелии, Республики Коми, Ленинградской, Новгородской, Архангельской, Костромской, Тверской, Кировской, Ярославской, Псковской, Смоленской и Калужской областей. Также в мероприятии участвовали ведущие туроператоры области, гостиницы, детские оздоровительные лагери и санаторно-курортные учреждения регионов, образовательные учреждения Вологодской области, осуществляющие подготовку специалистов для сферы туризма и гостиничного бизнеса, мастера традиционных народных художественных промыслов и центры традиционной народной культуры Вологодской области. К слову, на площадке выставочного центра «Русский дом» было размещено более 180 экспонатов.

На торжественной церемонии открытия выставки «Ворота Севера» приветственное слово было предоставлено первому заместителю губернатора Вологодской области – Андрею Александровичу Травникову: «Туристическая отрасль для Вологодской области остается приоритетной сферой экономики. Сегодня она должна получить новый толчок к развитию, поскольку чувствуется все увеличивающийся интерес к внутреннему туризму на территории РФ. Растет мобильность наших сограждан. Все больше и больше они обращают свой взор на туристические и природные достопримечательности нашей страны. И прежде всего - это  русский Север, те уголки нашего государства, где сохранился самобытный русский дух.

Важность подобных выставок неоспорима, поэтому организаторы постарались подготовить мероприятие как можно лучше, с размахом. Я абсолютно уверен, что выставка будет полезна  как площадка для обмена идеями, которая позволит накопить необходимый опыт в презентации и продвижении собственных и общих туристических продуктов».

Теплую речь в адрес гостей и участников мероприятия произнес и Игорь Леонидович Козлов – начальник Управления туризма и реализации государственных программ Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы: «Выставка «Ворота Севера» - безусловно, знаменательное событие. Подмечу, что Вологодская область является неким порталом, который ретранслирует граждан из центральной части страны в направлении Севера, например, в сторону Вотчины Деда Мороза. Сложно поверить, но еще несколько лет назад не было даже такого понятия как турпутевки в Москву. У людей отсутствовало понимание: зачем туда ехать с такими целями и на что обращать внимание. Мы видим, что в Вологодской области очень похожие проблемы. И через подобные мероприятия, выставки, «круглые столы», встречи и деловые программы можно довести до широкой публики, до профессиональных кругов информацию о том, чем богата Вологодская земля».

В финале торжественной церемонии открытия выставки выступил заместитель гетмана Моравско-Силезского края Чешской Республики господин Иван Страхань: «Мы, также как и вы, стремимся к повышению привлекательности нашего региона для посетителей. Я уверен, что на этой выставке мы найдем множество интересных решений, которые помогут привлечь внимание туристов из нашего края к вашему региону, представить его прекрасную природу, исторические памятники, народную культуру и многое другое. Третий раз подряд свою экспозицию представляет Моравско-Силезский край, и в нынешнем году у нас есть возможность познакомить вас с отдельными блюдами, типичными для кухни нашего региона. Уже в течение нескольких лет у нас реализуется проект, направленный на рекламу региональной кухни под названием «Попробуйте Моравско-Силезский край на вкус». В этом году с нами приехал профессиональный повар, который представит вам нашу кухню, и вы сможете отведать некоторые блюда прямо на выставке. Такие встречи на подобных выставках имеют особую важность. Вне всякого сомнения, сегодня, в период современных коммуникационных технологий,  они просто незаменимы».

На этом торжественная церемония подошла к концу. Посетители выставки получили возможность ознакомиться со всеми представленными туристскими объектами, приобщиться к самобытной культуре каждого района Вологодской области через интереснейшую программу, представленную на подиуме, а также попробовать себя в изготовлении изделий народных промыслов Вологодской области и побаловать близких памятными подарками и сувенирами.

Туристические возможности Грязовецкого района были представлены на выставочной площадке «Грязовец – южные ворота Вологодчины». Посетители мероприятия имели возможность изучить представленные туристские путеводители, информационные карты для туристов, предлагающие всем желающим окунуться в увлекательным, ни с чем не сравнимый мир историко-религиозного, культурно-познавательного, деревенского и экологического туризма, а также приобрести оригинальную сувенирную продукцию. Стоит отметить, что главу города Вологды Евгения Борисовича Шулепова заинтересовали достопримечательности Грязовецкого района, он с удовольствием получил приглашение посетить региональную Петровскую ярмарку и фестиваль туристских брендов, и при случае обещал приехать в Грязовецкий район.

Надо отметить, что в 2013 году выставка «Ворота Севера» впервые проходила в новом формате – в рамках мероприятия был проведен II Международный инвестиционный форум Вологда – Upgrade. Инвестиции в туризм». Вот как обосновал это решение Андрей Александрович Травников: «В этом году, благодаря инициативе города Вологды, мы объединили туристическую выставку «Ворота Севера» и площадку инвестиционных проектов. По нашему мнению, это логично по многим причинам. Прежде всего, туризм – одна из приоритетных сфер экономического и инвестиционного развития. Если мы говорим о том, что Вологодская область – это ворота Севера, то ключом от этих «ворот», однозначно является город Вологда. Эта инвестиционная площадка, где и сам город Вологда, и муниципальные районы демонстрируют свой инвестиционный потенциал, призвана дать неоценимый опыт в плане бизнес-контактов, опыт полезного общения. Поэтому наша работа, вне всякого сомнения, будет полезной и успешной».

Затем состоялось торжественное награждение победителей конкурса на лучший инвестиционный паспорт муниципального района Вологодской области на 2013 год. Андрей Александрович отметил, что в течение 2012 года, благодаря инициативе ОАО «Корпорация развития Вологодской области», в районах была проделана очень серьезная работа по разработке инвестиционных паспортов и инвестиционных площадок.

Согласно решению экспертной комиссии, были отобраны три номинанта, которые лучше всего представили инвестиционные возможности своих районов. Так, победителем конкурса стала администрация Грязовецкого муниципального района, наряду с администрациями Тотемского и Шекснинского муниципальных районов. Победители конкурса были награждены дипломами и ценными призами. Кроме того, Михаилом Андреевичем Лупандиным и Евгением Борисовичем Шулеповым  было подписано соглашение о сотрудничестве между муниципальным образованием Город Вологда и Грязовецким муниципальным районом. Данное соглашение призвано способствовать созданию условий для обеспечения жителей Грязовецкого района услугами торговли – речь идет о беспрепятственном участии наших товаропроизводителей в выставках-ярмарках г. Вологды, а также содействовать развитию малого и среднего предпринимательства, повышать конкурентоспособность местных производителей, информировать население и товаропроизводителей о культурно-массовых мероприятиях, проводимых обеими сторонами, и создавать совместные рабочие группы, семинары, консультации по различным аспектам торговой деятельности.

Однако на этом этап награждения не завершился. На сцену вышел Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Егорович Шевцов. Он подчеркнул: работа по привлечению инвестиций в города, районы Вологодской области – очень серьезное и конструктивное дело, этому надо учиться, учиться и еще раз учиться. К сожалению, как иронично заметил Георгий Егорович, сегодня еще есть такие районы, которые недопонимают всей значимости этой работы. Однако они должны уяснить себе, что при отсутствии активного участия в столь важной деятельности, «к ним приедет Евгений Борисович Шулепов с «апгрейдом», то есть поможет обновиться»… Вслед за сказанным, Г. Е. Шевцов, выполняя поручение Законодательного Собрания Вологодской области, вручил благодарственные письма «за волю к победе» администрации Тарногского муниципального района, а также администрациям Вожегодского и Нюксенского муниципальных районов. К ним, по словам Георгия Егоровича, Евгений Борисович Шулепов «с апгрейдом» пока не приедет…

Еще более пяти часов в выставочном комплексе «Русский дом» длились переговоры, деловые встречи, презентации инвестиционных площадок, проектов различных предприятий и муниципальных образований, выступления различных коммерческих и общественных организаций. Ну что ж, остается искренне надеяться: данное мероприятие, прошедшее в областной столице, станет доброй традицией. Традицией, способной потянуть за собой множество инновационных решений и идей…

Ю. Корешкова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чего ждут грязовчане от 2018 года?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС