Еще одна такая организация появилась в этом году в Череповецком многопрофильном колледже. Всего к 2026 году планируется создать десять центров обучения на базе колледжей и техникумов Вологды, Череповца и малых городов.
«Губернатор области Георгий Филимонов поставил задачу в ближайшие пять лет увеличить количество туристов в регионе вдвое. Это невозможно без развития сферы гостеприимства. Необходимо увеличить количество организаций питания и усилить подготовку для работы в них квалифицированных поваров и кондитеров, – рассказал первый заместитель губернатора Вологодской области - руководитель администрации губернатора области Юрий Умеренко. – Благодаря проекту «Школа вологодских поваров» в области появится не менее тысячи выпускников школ, которые мотивированы получить профессию и строить карьеру в индустрии питания. Специалистов будут готовить по единому стандарту качества, разработанному Ассоциацией отельеров и рестораторов Вологодской области. На реализацию проекта в ближайшие два года выделено 56 млн рублей».
На базе колледжей откроются десять профильных классов, где будет реализовываться проект «Первая профессия» и проводиться детские профильные смены. Планируется проведение мастер-классов с известными шеф-поварами, а также запуск ежегодного конкурса «Лучший специалист сферы индустрии питания» в рамках регионального чемпионата «Профессионалы». В процесс профориентации школьников и подготовки кадров будут вовлечены предприятия индустрии питания.
В 2025 году мастерские по поварскому делу будут созданы в Великоустюгском многопрофильном колледже, Устюженском политехническом техникуме, Сокольском лесопромышленном политехническом техникуме и Тотемском политехническом колледже. В 2026 году к проекту «Школа вологодских поваров» присоединятся Белозерский индустриально-педагогический колледж, Вытегорский политехнический техникум, Шекснинский филиал Череповецкого многопрофильного колледжа, Кубенский филиал Вологодского технического колледжа.
Совместно с Ассоциацией отельеров и рестораторов Вологодской области в образовательных организациях создадут мастерские, оборудованные поварскими столами, пароконвектоматами, жарочными поверхностями и другой техникой, на которой работают в организациях общественного питания. Практико-ориентированное обучение позволит сформировать современные профессиональные компетенции как у студентов, так и у специалистов, которые будут проходить в мастерских проекта повышения квалификации.