Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Политика С первого января 2014 года в области вступили в силу 47 законов
Просмотров: 3081, комментариев: 0

С первого января 2014 года в области вступили в силу 47 законов

В частности вступил в силу закон «О межбюджетных трансфертах в Вологодской области», которым изменяется механизм расчета дотаций на выравнивание бюджетов муниципальных образований. Так, уровень бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) будет определяться по новой методике, с учетом различий в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических и иных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг.

С 1 января также вступил в силу закон, согласно которому органы местного самоуправления районов области наделены полномочиями по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетов поселений. На практике это будет означать, что используя рекомендованные методики, именно районная власть будет решать, в каких размерах и на что выделять средства поселениям. В целом, закон принят с целью консолидации усилий по наращиванию налогового потенциала муниципальных районов и городских округов, повышения эффективности распределения финансовых ресурсов.

С 1 января 2014 года вступил в силу закон «О старостах населенных пунктов Вологодской области». Напомним, проект закона – это результат совместного труда Губернатора области и депутатов Законодательного Собрания. Над документом в течение полугода трудилась рабочая группа, в которую вошли депутаты регионального парламента и представители Правительства. Свои заключения на законопроект дали главы муниципальных образований области. Также законопроект получил широкий общественный отклик граждан на официальном сайте Законодательного Собрания области. По замыслу разработчиков, закон призван помочь сельским жителям наладить жизнь территорий. Для этого в сельских населенных пунктах предусмотрено введение общественной должности – старосты.

Предполагается, что сельский староста, действуя на общественных началах, будет отстаивать права и законные интересы жителей населённого пункта в органах местного самоуправления. Также «старший на селе» будет доводить до своих земляков информацию об изменениях в законодательстве и муниципальных правовых актах сельского поселения, оказывать содействие местным властям в получении информации о положении дел на территории, гражданах, нуждающихся в помощи. Предполагается, что старосту будут избирать на сельском собрании, срок его полномочий - от одного до пяти лет.

С 1 января 2014 года вступает в силу дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых в нашей области может применяться патентная система налогообложения. Вступление в силу данной нормы позволит расширить круг лиц, применяющих патентную систему, и в перспективе увеличит доходную базу местных бюджетов.

С 1 января вступило в силу Положение о правилах депутатской этики. В Положении идет речь о взаимодействии депутата с избирателями, с Правительством, с муниципальными образованиями, о том, как должна выстраиваться система взаимодействия внутри депутатского корпуса в региональном парламенте.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС