Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Политика "У людей много нерешенных вопросов. А ответы на них, в большинстве случаев, лежат на поверхности"
Просмотров: 310, комментариев: 0

"У людей много нерешенных вопросов. А ответы на них, в большинстве случаев, лежат на поверхности"

Лучший материал в номере от 23.04.2019

Интервью с депутатом Законодательного Собрания Вологодской области Владимиром Васильевичем Жильцовым

Известный в районе аграрий Владимир Васильевич Жильцов в политике не новичок. Депутатская деятельность началась с работы в Земском Собрании района и продолжилась на уровне области. Как он сам признается, политика подошла незаметно и настолько близко, что сопротивляться ей было бессмысленно.

С какими проблемами обращаются к депутату во время личного приема, о работе Законодательного Собрания области, об отношении депутата к обещаниям и многом другом - в нашем материале.

- Владимир Васильевич, Вы в Законодательном Собрании области уже третий год. В чем заключается смысл работы депутата?

- Работа депутата предусматривает такие основные направления деятельности, как законотворчество, рассмотрение обращений граждан, работа в муниципальных образованиях, общественная деятельность. Смысл нашей работы в том, чтобы оправдать доверие людей, оказать всю необходимую помощь в решении их проблем. У людей много вопросов, а ответы на них, в большинстве случаев, лежат на поверхности. Иногда человеку необходимо просто выговориться.

- С какими проблемами чаще всего к Вам приходят?

- О своих трудностях жители рассказывают в ходе личных приемов, а также в письменных обращениях. По каждому обращению проводится отдельная работа. В 2018 году проведено 10 личных приемов граждан, рассмотрено более сорока обращений.

Если проблема, указанная в обращении, относится к компетенции района или поселения, то к ее решению подключаются органы местного самоуправления. По мере возможности стараемся помочь обратившимся. Что касается вопросов, которые можно решить только с участием областных структур, направляются запросы в правительство области и органы исполнительной власти, проводятся личные встречи с руководителями подразделений.

Жители районов обращаются с вопросами проведения капитального ремонта домов, предоставления жилья нуждающимся, перечисления взносов на капремонт, начисления пенсии, ремонта автомобильных дорог, газоснабжения сельских территорий и с многими другими.

В текущем году в связи с установлением доплаты к пенсии работникам аграрной сферы, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности, поступают предложения о внесении изменений в Списки производств, работ, профессий, должностей и специальностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Соответственно, депутатами направлено обращение в Правительство Российской Федерации о расширении указанного Списка.

Кроме того, избиратели на личных встречах обращают внимание на проблемы, связанные с выделением леса для собственных нужд. Это касается строительства жилых домов для молодых семей и погорельцев, ремонта деревянных строений и отопления домов. После привлечения к вопросу областных структур по ряду обращений принято положительное решение.

- Расскажите о работе Законодательного Собрания области.

- В Законодательном Собрании области основные решения принимаются на заседаниях сессий. В 2018 году проведено 12 сессий, на которых рассмотрено 409 вопросов и принято 196 законов области. В том числе было принято 48 социально значимых законов. Среди них приняты законы, которыми установлены новые меры социальной поддержки семей с детьми и многодетных семей.

Один из ключевых законов, над которым ежегодно работают депутаты, - об областном бюджете. В 2019 году приняты следующие основные параметры областного бюджета: доходы - 71,9 млрд рублей, расходы - 77,0 млрд, дефицит бюджета - 5,1 млрд рублей. Расходы, направляемые на социальную сферу, составят 50,9 млрд рублей. Это 66,0 % расходов областного бюджета. То есть 2/3 расходов областного бюджета направлено на решение вопросов социального характера.

- Владимир Васильевич, Вы избраны заместителем председателя ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию. Расскажите об этой работе.

- На заседаниях постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию рассматриваются вопросы развития сельского хозяйства, регулирования земельных отношений. В 2018 году проведено 22 заседания комитета, на которых рассмотрено 269 вопросов.

В преддверии принятия областного бюджета на очередной год проводится активная работа с правительством области в целях поддержки аграриев и выделения субсидий на основные направления развития агропромышленного комплекса. С учетом всех источников финансирования общий объем государственной поддержки сельского хозяйства в 2019 году прогнозируется в сумме 2,6 млрд рублей, что не ниже уровня прошлого года. Вместе с тем, по одному из направлений поддержки - повышение продуктивности в молочном скотоводстве - снижены субсидии по сравнению с 2018 годом. Поэтому депутаты комитета предложили на сессии по рассмотрению областного бюджета сделать протокольную запись, рекомендовав правительству области при поступлении дополнительных доходов увеличить поддержку сельского хозяйства по направлению молочного скотоводства не ниже уровня 2018 года.

Депутаты постоянного комитета поддержали законопроект в сфере земельных отношений, на основании которого планируется бесплатно распределить порядка 3,5 тысяч гектаров пустующих сельхозземель из Фонда перераспределения. Закон области разработан с целью привлечения людей на село, развития предпринимательской инициативы и максимально эффективного использования земель сельхозназначения. Под реализацию «Вологодского гектара» выделены участки в трех пилотных районах - Вожегодском, Вашкинском и Никольском. Земли могут быть использованы для животноводства, организации крестьянских фермерских хозяйств, заготовки сена, выпаса скота. Размер наделов может быть от одного гектара. Максимальный размер земельного участка составляет 10 гектаров для граждан и 100 гектаров для юридических лиц.

Особо нужно отметить, что участки предоставляются заявителям в собственность сразу. Закон вступил в силу 1 апреля текущего года. Сейчас Государственной Думой рассматривается вопрос о возможности возведения фермерами на землях сельхозназначения не только хозяйственных построек, но и жилых домов площадью до 500 квадратных метров.

Получение земли безвозмездно в собственность будет интересно гражданам, которые хотят жить и работать на селе.

- Как реализуется партийный проект «Российское село»? Основная цель проекта?

- Региональным отделением политической партии «Единая Россия» реализуется 15 партийных проектов, в том числе и проект «Российское село», координатором которого я являюсь.

Основная цель проекта - обеспечение жителей страны качественным и доступным продовольствием, улучшение качества проживания в сельской местности. В его рамках проводятся различные мероприятия по актуальным вопросам агропромышленного комплекса. В Тотьме, например, был организован круглый стол для руководителей сельхозпредприятий восточных районов, а в Грязовецком районе собирались аграрии центральных районов. Сельхозпроизводители западных районов встречались в прошлом году в Устюжне. Все вопросы решаются с привлечением органов власти области, профсоюзов, муниципалитетов. Особое внимание уделяется закреплению молодежи на селе. В районах проводятся встречи со школьными коллективами, студентами колледжей, организуются экскурсии молодежи на сельхозпредприятия. Для развития сельских территорий важно формировать позитивное отношение к сельской местности и сельскому образу жизни, создавать достойные условия для людей, проживающих на селе: строить дороги, школы, медицинские учреждения, дома культуры, благоустроенное жилье, обеспечивать занятость сельских жителей.

- Владимир Васильевич, как Вам удается совмещать депутатство с руководством двумя крупными сельскохозяйственными предприятиями?

- Действительно, депутатская деятельность отнимает много времени и сил. Помимо обязательных мероприятий - комитет, фракция и сессия ЗСО - принимаю участие в подготовке и обсуждении многих вопросов. Раз в два месяца стараюсь бывать в одном из районов, где представляю интересы избирателей. Считаю, что депутатская и общественная деятельность возможны благодаря пониманию в коллективах хозяйств, которыми я руковожу, особенно среди специалистов. Коллективы работоспособные, знают, что и как делать.

- Приносит ли должность депутата моральное удовлетворение?

- Только в том случае, если удалось помочь человеку в решении его проблемы.

- Как Вы относитесь к обещаниям?

- Давать обещания очень просто, гораздо сложней их выполнять. Когда даешь обещание, нужно немного заглядывать вперед и понимать свои силы и возможности. Многое у меня получается. Серьезных обещаний не даю, но что могу сделать - делаю.


На выборах 18 сентября 2016 года Владимир Васильевич Жильцов избран депутатом Законодательного Собрания области по областному избирательному округу от Вологодского регионального отделения политической партии «Единая Россия». Представляет интересы избирателей трех районов - Тотемского, Грязовецкого и Междуреченского. Избран заместителем председателя постоянной комиссии Законодательного Собрания облас-ти по аграрному комплексу и продовольствию.
Осуществляет депутатскую деятельность без отрыва от основной работы. Работает председателем правления племзавода-колхоза «Аврора» и Ордена Трудового Красного Знамени племзавода-колхоза имени 50-летия СССР. Курирует работу партийного проекта «Российское село», который реализуется в целях устойчивого развития сельских территорий и поддержки сельскохозяйственного производства.


Анна ТАРАСЕНКО


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Лето нынче холодное и дождливое. Однако хозяева, начинающие убирать урожай, не слишком ругают погоду. У кого-то вырос хороший лук, у кого-то - морковь. А что у вас? Что лучше уродилось на вашей даче?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС